Проектируем бассейн


Проектируем бассейнПриверженцев основательности не нужно долго убеждать в том, что бетонные бассейны - не только самые практичные, но и самые эстетичные. Другой вопрос - где построить чашу, на улице или в доме? Выбор места под бетонную чату зависит от множества факторов - от материальной выгоды, легкости и быстроты постройки, количества времени и перечня работ, необходимых для правильной эксплуатации... Чтобы определиться, какой именно бассейн стоит обустроить уличный или домашний), необходимо поэтапно разобраться во всех аспектах, начиная с проектирования и заканчивая обслуживанием системы.


Начало выбора
Перед тем как очертить круг технических нюансов, поговорим о вполне очевидных вопросах, на которые должен ответить каждый из потенциальных застройщиков.
1. В какое время года будет использоваться бассейн? Для купаний исключительно в теплое время года подойдет как уличная, так и домашняя чаша. Если же хочется круглогодично принимать водные процедуры, то выбор ограничивается бассейном внутри дома. Конечно, при желании можно даже зимой подогревать воду и в уличной купальне, но это желание должно быть подкреплено очень серьезными материальными возможностями. Да, для уличных бассейнов (УБ) предлагают различные
накрытия и павильоны, предназначенные для механической защиты, снижения теплопотерь и даже подогрева воды (тепличный эффект). Но все они рассчитаны на лето и примыкающие к нему теплые месяцы, а зимой проку от них мало.

2. Для каких целей будет использоваться бассейн? Плаванье - пожалуй, лучшая комплексная тренировка для всего тела. И если бассейн обустраивают для занятий спортом, то, без сомнения, выбор за круглогодичной закрытой конструкцией. Ведь для физической культуры важна не только регулярность тренировок, но и их удобство, сказывающееся на мотивации. Занятия в дождливую и ветреную погоду хороши лишь в фильмах со Сталлоне или Baн Даммом. Кроме того, в переходные весенне-летний и летне-осенний периоды вода в УБ будет прогреваться до комфортной температуры естественным путем лишь днем, когда все на работе. Вечером она уже будет прохладной, а утром - холодной. Соответственно, для комфортного плаванья нужно будет тратить средства на подогрев воды.

Если же бассейн будет больше использоваться для простого купания и отдыха, то, конечно же, приятней расслабляться на свежем воздухе. К водоему, пусть и искусственному, больше тянет летом, особенно после принятия солнечных ванн, УБ удобнее при приеме гостей и организации вечеринки. Для некоторых сезонность УБ - даже преимущество, так как им приедается круглогодичная возможность купаний. Для отдыха и игр подойдет и домашний бассейн (ДБ), но тогда помещение для него нужно делать с запасом места для лежаков, столика, кресел, свободной зоны. Естественно, каждый из этих квадратных метров будет стоить куда дороже уличных, где шезлонг можно поставить просто на газоне. Нередко о бассейне задумываются в ключе сооружения большой зоны отдыха с баней или сауной. И тогда, конечно же, где парная, там рядом должна быть и чаша. Странно, если после каждого захода в уличную баню нужно через весь участок бегать к ДБ. Но в принципе, для контрастного окунания после парилки лучше использовать небольшую купель с холодной водой. Ее и построить легче прямо возле парной, и затраты минимальные. И с точки зрения гигиены и водоподготовки проще очистить или заменить малое количество воды.

Проектирование
На этапе проектирования выбирают место под чашу, ее размер и форму. Лучшие исходные данные для определения места - пустой земельный участок и наличие заключения геологических изысканий на предмет типа грунтов и расположения вод. Последние также существенно влияют на выбор между УБ и ДБ.

- При фильтрующем грунте и уровне грунтовых вод (УГВ) ниже предполагаемого дна чаши можно смело приступать к строительству. Если же УГВ выше, придется принимать некоторые меры: делать дренаж с использованием насосного оборудования, усложнять форму внешних стен и надежно их изолировать, приподнимать бассейн над землей, чтобы его дно было выше УГВ. Если этого не сделать, чаша может быть «вытолкнута» из земли, а излишняя влага спровоцирует коррозию арматуры, отслоение бетона, нарушение гидроизоляции отделки... То есть в таком случае в равной мере сложно построить как УД, так и ДБ. Но если участок еще пуст, то целесообразней отдать предпочтение ДБ. При «плохом» грунте в любом случае нужно готовить землю под строительство дома и сооружать систему подземного дренажа для отвода или снижения УГВ. И раз уж будут вкладываться деньги в эту операцию, то лучше и бассейн расположить в периметре подготовленной зоны (в доме). Иначе кроме земельных работ для защиты домашнего фундамента дополнительный бюджет нужно будет выделить на укрепление грунта под УБ.

- При выборе места нужно учесть не только свои желания, но и советы проектировщиков и государственные строительные нормы. Если говорить о ДБ, то для такого помещения подойдет чуть ли не любая часть здания первого, цокольного или подвального этажа. Главное, чтобы можно было соорудить прочное основание. Для стандартных вариантов ограничение касается лишь соседства со стеной, за которой установлен трансформатор или электрический щит, распределяющий питание по дому. Вопрос размеров самого помещения и расположения соседних комнат - дело сугубо личное. Только важно помнить, что чем комната больше, тем сложнее и дороже обеспечить в ней правильный микроклимат.

- С уличными чашами немного сложнее. При выборе места заказчику нужно учитывать минимальное расстояние (4 м) от конструкции до любого другого сооружения: дома, гаража, бани. Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и пыли. Желательно, чтобы вблизи (4-5 м) не было кустарников и деревьев, чьи листья будут засорять чашу. Минимально рекомендуемое расстояние между бассейном и домом равно высоте последнего. Чашу вытянутой формы располагают по розе ветров. Чистота и температура воды в УБ зависят от внешних факторов, и если не соблюдать вышеуказанные предписания, то на механическую и химическую чистку нужно будет тратить в разы больше времени и денег, И это при том, что в вопросе обслуживания УБ и так куда проблематичнее ДБ, но об этот чуть позже.

- При проектировании важно сразу определиться с подключением к коммуникациям. По возможности отработанную воду сливают в централизованную канализацию, но если ее рядом нет, используют локальную. Главное - учесть пропускную способность последней, чтобы не перегрузить ее. Кроме того, нужно сразу определиться с доступностью подключения к подогреву воды, электроснабжению насосов и фильтров. В любом случае от распределительного щитка дома к технологическому приямку с оборудованием нужно будет вести отдельный электрический контур, оборудованный устройством защитного отключения и заземлением. Трубопроводы с горячей водой прокладывают от домашней котельной, оснащенной котлом или гелиоколлекторной установкой. Соответственно, напрашивается логичный вывод, что чем больше расстояние от источника питания до бассейна, тем дороже обойдется прокладка коммуникаций. Кроме того, если потерями электричества можно пренебречь, то теплая вода даже в изолированных трубах несет некоторые теплопотери, и чем труба длиннее, тем и потерь больше. То есть УБ в этом плане более затратный, так как потребует использования большего количества материалов и денег на прокладку коммуникаций.

- Конечно же, кроме получения ответа на вопрос «где?», нужно определиться и что строить? Технология создания бетонного бассейна позволяет сооружать любые формы. Другое дело, что простые прямоугольные конструкции дешевле в возведении и отделке. Ориентировочная разница в стоимости простой и сложной чаши при размере 5 х 4 м - 1 тыс. евро.

Строительство чаши
Чтобы понять особенности разных бассейнов, нужно немного углубиться в технологию их создания. После проведения всех подготовительных работ по выводу коммуникаций (электричество, вода, заземление) участок размечают под чашу. Копку осуществляют двумя способами: спецтехникой или вручную. Установив и закрепив щиты опалубки, укладывают арматуру. Для монтажа трубопроводов и прочего оборудования бассейна к щитам опалубки стенок крепят закладные детали. Заливать бетон можно как механизированным, так и ручным способом. Важно то, что делать это нужно непрерывно, иначе на месте схватывания старого бетона с новой порцией образуется холодный шов - зона последующих протечек. После его затвердевания и тестирования чаши проводят отделку поверхности. Так какая же чаша, уличная или домашняя, выгоднее в ключе постройки? Если участок пустой, то в принципе нет разницы, где копать котлован и заливать бассейн.

Но если уже произведена какая-то застройка или разбит сад, тогда нужно взвесить, можно ли использовать технику для копки котлована. Одно дело загнать экскаватор и заплатить оператору, и совсем другое - нанять рабочих, которые будут копать вруную. Понятно, что последний вариант не только дороже, но и займет больше времени. В сопоставлении стоимости строительства УБ и ДБ важно учитывать возможность привлечения техники. То есть если дом уже построен и хозяин выбирает между сооружением бассейна в неиспользуемом подвале или постройкой на участке, к которому есть доступ экскаватора, то он должен понимать, что последний вариант можно реализовать существенно быстрее и дешевле. К тому же бетон для всей чаши нужно залить за один раз, значит снова потребуется техника, которой нужно добраться до опалубки.

Облицовка
Наружная отделка чаши может быть выполнена тремя видами материалов: ПВХ-пленкой, керамической плиткой или водонепроницаемой мозаикой. Для УБ лучше подойдут более доступные пленочные покрытия, за которыми легче ухаживать и которые с меньшей вероятностью будут повреждены в ходе эксплуатации и зимовки. Плитка и мозаика выигрышнее для облицовки домашней чаши, но больше из дизайнерских соображений. Стоимость плитки намного выше, да и процесс ее укладки куда более трудоемкий, ведь нужно тщательно выровнять стенки, обеспечить дополнительную гидроизоляцию, а уже затем выполнять укладку с надежным заполнением швов. Так, скиммерный прямоугольный бассейн 5 х 4 м с фильтрующей установкой может стоить от 10,5 тыс. (пленка) до 13 тыс. евро (мозаика). Переливная чаша обойдется еще дороже - 17 тыс. евро, ведь по технологии она сложнее и для облицовки можно использовать только плитку. Стоит уточнить, что данные цены приведены без учета земляных работ.

Инженерная «начинка»
Если говорить об инженерной составляющей, то существуют два принципиальных подхода к циркуляции и фильтрации воды в бассейне. Первый принцип предполагает подключение к канализации, наличие трубной обвязки вокруг чаши, элементов забора и подачи воды, которые монтируют в чашу (скиммер и форсунки), а также песочного фильтра для очистки воды. Для ДБ, особенно если дом подключен к городской канализации, удобнее всего соорудить такую систему. Альтернативный принцип -безканализационная система, которая предполагает наличие многофункциональной навесной станции. Ее монтируют на борт бассейна, а дополнительное оборудование устанавливают в технический приямок. Такой принцип позволяет сохранить монолитность чаши, так как забор, подачу и очистку воды выполняет фильтрующая станция, которая работает автономно без подключения бассейна к централизованной канализации. Этот вариант удобен для УБ, расположенных в глубине участка, вдали от дома.

Фильтрация
В зависимости от степени загрязнений владельцы бассейнов самостоятельно или посредством роботов-пылесосов должны чистить стенки и собирать сор, попавший в воду. И если для домашних чаш такую операцию проводят раз-два в неделю, то уличные требуют ежедневного обслуживания, так как в них постоянно попадают листья, трава, пыль, насекомые... Автоматизированная фильтровальная установка отвечает за удаление из воды органических и механических примесей. Более скрупулезную очистку можно поручить хлору, брому, озону и ультрафиолету. В очистительной системе с недостаточным количеством этих составляющих вода фильтруется неэффективно и быстро портится - становится мутной, зацветает. Лучше всего использовать двойной подход, в котором кроме обязательного хлора будет задействована и другая технология. Логично, что чем грязнее вода, тем сложнее и дороже ее чистить, И если сравнивать ДБ с УБ, то в последний буквально в разы больше попадает мусора и пыли, в нем более благоприятная среда для развития бактерий и водорослей. То есть грамотное обслуживание УБ несет большую нагрузку не только на хозяина, занимающегося механической чисткой, но и на фильтрующие установки, которые расходуют большее количество химии и электроэнергии.

Микроклимат
Выбор места для бассейна во многом связан не только с его постройкой, но и с возможностью последующей правильной эксплуатации. Так, УБ требуют капиталовложений на пленки и павильоны, а ДБ - на вентиляцию и осушение. Для уличных чаш разработаны разнообразные варианты защитных систем, но всех их объединяет основное назначение - уменьшение количества испарений, сохранение температуры, защита от загрязнений. Эти задачи решают пленки и роллеты. Павильоны обеспечивают защиту не только самого бассейна, но и купающихся, даря относительный комфорт и в дождливую, и в ветреную погоду. Более того, закрытые конструкции работают по принципу парника, аккумулируя солнечную энергию и повышая температуру воздуха внутри сооружения. Бассейн, защищенный павильоном, почти не требует обогрева летом. Экономится и вода, поскольку уменьшается ее испарение. Кроме того, павильоны существенно снижают трудоемкость поддержания чистоты воды.

Стоимость простой солярной пленки - 8 евро/м, сматывающего устройства для нее - 300 евро. А вот за качественный павильон уже придется выложить от 4 тыс. евро. Обеспечить правильный микроклимат в помещении с ДБ сложнее и иногда дороже. С каждого квадратного метра зеркала воды за сутки испаряется до 1,5 л жидкости, которая конденсируется на поверхностях. И если этот факт игнорировать, то через пару лет интерьер бассейна, да и близлежащих помещений дома придется обновлять. Поэтому водную гладь нужно закрывать пленкой, а в помещении обязательно должна быть установлена принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, необходимо установить осушители воздуха,

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru