PostHeaderIcon Уход за водоемом


Уход за водоемомУхоженный водоем украшает участок и приносит радость хозяину. Но если оставить пруд без присмотра, он довольно быстро может превратиться в болото. Избежать проблем поможет своевременная очистка. В естественных реках, озерах и прудах природа сама регулирует их состояние. Создание на приусадебном участке искусственного водоема подразумевает участие человека в его жизни не только на начальном этапе, но и все последующие годы. Природной проточной воды здесь нет, поэтому пруду нужно помогать. Иначе он начнет постепенно мелеть, заполнится илом и покроется тиной. У добросовестного хозяина озерцо всегда ухоженное, с красивыми и ровными берегами, чистой и прозрачной водой. Причем проявлять разумный подход такой домовладелец начинает заранее, еще на этапе рытья котлована и заполнения пруда водой.


Правильные параметры
При проектировании формы приусадебного водоема дают волю собственным желаниям или прислушиваются к мнению дизайнера. Пруд можно выполнить в виде круга, овала, квадрата, многоугольника, неправильной формы и т. д. Но вот площадь поверхности следует выбирать исходя из минимума в 10 м. Пруд меньшей площади не стоит и планировать - в нем вряд ли когда-либо установится биологическое равновесие, и для домочадцев всегда найдется работа. Так что даже на небольшом участке в шесть соток для пруда стоит отвести площадку со сторонами хотя бы 3х4 м. Нужно не забывать и о глубине: минимум - 0,5 м. Более мелкий водоем жарким летом будет излишне прогреваться, что вызовет отмирание части растений и живых организмов и, как следствие, загрязнение воды. Однако лучше выполнить пруд, где в средней части глубина будет достигать 1-1,5 м и более. Тогда в нем благополучно перезимует рыба. Середина водоема упомянута неслучайно: дно не должно располагаться на одинаковой глубине, причем желательно, чтобы от берега оно спускалось полого, без резких перепадов. Это и для человека удобно (если пруд будет использоваться для купания), и для природы полезно (различные рыбы, земноводные и растения живут на разной глубине).

Полезная среда
Заботясь о своем здоровье, многие покупают бутилированную воду, посещают близлежащие родники или бурят скважину. Растениям и животным, живущим в пруду, столь тщательный уход не требуется, но внимание необходимо. Так, использовать в качестве источника для заполнения водоема центральный водопровод не стоит. В крайнем случае воду следует выдержать несколько дней в какой-либо емкости, чтобы испарился хлор. Идеальный вариант - скважина. Родник тоже подойдет, но только проверенный. Если поблизости расположена автомобильная трасса или железная дорога, в воде могут в небольших количествах содержаться синтетические примеси. Тогда ее придется отфильтровывать. Наконец, можно наполнить пруд и дождевой водой. Вот только собирать ее придется довольно длительное время. Следует помнить, что вода в пруду должна отличаться средней жесткостью. В очень мягкой мало питательных веществ, а слишком жесткая вредна для работы любых устройств (например насосов), да и для рыб неполезна. Нормативный показатель составляет 4-8 мг/л (нормируется содержание солей магния и кальция).

Кроме того, вода не должна быть ни кислой, ни щелочной. Требуемый уровень кислотности (РН) - у. Для проверки используют анализатор воды. Но приобретать этот прибор не обязательно. При создании пруда воду проверит подрядчик, а в дальнейшем достаточно просто следить за состоянием экосистемы. Если водоем требует очистки (помутнела вода, появилось цветение, берега зарастают болотными растениями и т. д.) не чаще двух раз в год, можно не волноваться. И еще один момент. Для всякого водоема очень полезна проточная вода. В искусственном пруду ее движение можно обеспечить при помощи устройства впадающего ручья, небольшого фонтана или мини-водопада.

Категории уборки
Наиболее простой, дешевый и от того самый распространенный способ ухода за прудом - механическая очистка. Состоит она в сборе мусора с поверхности и верхнего слоя воды при помощи сачка. Делать это придется не реже одного раза в неделю, чтобы засорения не успевали тонуть и скапливаться на дне. Более «продвинутая» механическая очистка заключается в использовании фильтра - емкости, наполненной гравием, кварцевым песком или другим пористым материалом. При биологической очистке происходит разложение содержащихся в воде органических веществ (белков, жиров и углеводов) на составляющие их соединения. Делают это бактерии, которые живут в наполнителе биофильтров - специальном пористом веществе. Для химической очистки в пруд добавляют особые реагенты, которые в процессе реакции не только связывают различные вредные вещества, но и растворяют водоросли, нормализуют кислотность среды, насыщают водоем кислородом. При этом очень важно соблюдать рекомендации производителя относительно дозировки. Наконец, избавить пруд от вредных бактерий и вирусов позволяет обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения. УФ-фильтр представляет собой корпус, внутри которого расположена лампа.

Хозяйские решения
Выбор варианта очистки пруда зависит от его вида, размера и состояния. Правда, механической уборки не избежать в любом случае - или сачок, или фильтр в обязательном порядке должны быть у каждого хозяина. Биологическую очистку можно не проводить, если водоем выполняет только декоративную функцию. И наоборот, пруду, обильно населенному рыбой, понадобится биофильтр с повышенной производительностью. Для него же полезно периодическое ультрафиолетовое обеззараживание. Наконец, химическую фильтрацию проводят в том случае, когда на воде появляются пятна, пленки и т. д. Надо также помнить о следующей зависимости: чем меньше пруд и чем больше в нем рыбы и растений, тем чаще придется производить уборку. Выполнить все эти работы могут специалисты профильной фирмы, которые будут использовать собственное оборудование.

Другой вариант - заблаговременная установка фильтров. Простой механический, достаточный для приусадебного пруда с до 5000 л). Но его стоит выбирать лишь для декоративного водоема. Там, где живет рыба, нужна группа фильтров или один многоступенчатый механизм. Во втором случае вода проходит через 3-4 отсека, в каждом из которых установлен соответствующий фильтр. Такой набор техники при устройстве пруда небольшой площади его рекомендуется устанавливать сразу. Размещают оборудование на берегу пруда или вблизи него (погружные модели), маскируя кустами или камнями. Включают систему с приходом весны и оставляют работать до первых осенних заморозков. Кроме самого фильтра придется установить и насос, который будет нагнетать воду в отсеки для очистки. Лучше купить оба прибора одной марки, тогда они гарантированно будут «дружить» друг с другом. Наконец, подключение техники к сети электроснабжения следует проводить через устройство защитного отключения.

Нужно также помнить, что наполнитель для механической очистки периодически обновляют, обычно 1-2 раза в год: старый полностью извлекают, а взамен помещают новый (его продают в садовых магазинах). Если же в качестве наполнителя применяется гравий, то его можно промыть и использовать вновь. А вот содержимое для биофильтра нужно будет приобретать в специализированных магазинах и не реже двух раз в год заменять. Требуют периодической замены и ультрафиолетовые лампы - раз в два года.

Равновесное состояние
Рачительный домовладелец может позаботиться о создании в собственном пруду условий, благодаря которым очистка потребуется как можно реже. Так, берег водоема должен представлять собой четкую грань из стойкой почвы. Но на части его нужно создать топкую зону. Дно лучше выполнить из смеси песка, глины и хорошо разложившегося компоста. Его желательно укрепить специальной пленкой - тогда почва не будет размываться. Важно правильно рассадить растения (деревья и кустарники) вокруг пруда. Лучше, чтобы их было больше с южной стороны. Тогда в жару будет обеспечено затенение воды (для нее идеальная температура - 18-20 °С). Прямые солнечные лучи нужны лишь в течение 5-8 часов в сутки.

В самом пруду надо разводить как плавающие, так и подводные растения. Первые своими листьями помогут защитить толшу воды от избытка солнечного света, вторые насытят ее кислородом. Кроме того, если флора будет представлена различными видами, в водоеме образуется система, похожая на естественную. Не стоит бояться и болотных растений, растущих вдоль берега - это хорошие биологические фильтры. Главное, чтобы они не заполонили все побережье. В целом, важно придерживаться следующего правила: растения в пруду должны заполнять не более трети зеркала воды. Чтобы избежать чрезмерного зарастания, можно высаживать растения не в почву, а в сеточные корзинки.

Мера полезна и для рыб. Их максимальное количество рассчитывают по следующей формуле: на 1 м площади пруда должно приходиться не более 0,25 м длины тел особей. Например, в водоеме площадью 20 м сумма длин рыб не может превышать 5 м. Дальше узнают средние размеры тех или иных видов рыб и рассчитывают их количество. Для воды также требуются зоопланктон (трубочник, дафнии и др.) и улитки, которые будут поедать отмирающие водоросли. Рыбу не нужно перекармливать: это вредно для ее здоровья, а несъеденный корм скапливается на дне и приводит к чрезмерному размножению водорослей. Наконец, на время осеннего листопада специалисты рекомендуют натянуть поверх пруда сетку с мелкими ячейками, которая соберет листву и предотвратит загрязнение.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru