О фильтрации и дезинфекции
Наличие бассейна - несомненное благо, но лишь в том случае, если вода в нем чистая и соответствует всем гигиеническим нормам. Только при этом условии купание будет комфортным и безопасным, а чаша и инженерная «начинка» системы прослужат долгие годы. Сама по себе вода, пусть даже из скважины, - далеко не всегда достаточно чистая и может иметь завышенные показатели, например, железа или кальция. Кроме того, в процессе эксплуатации в бассейн вместе с купающимися попадают микробы и вирусы, волосы, кожный жир, косметика... Из окружающей среды поступают механические примеси: песок, пыль, листья, пыльца, насекомые...
Под действием солнца вода начинает мутнеть и цвести - в ней развиваются простейшие микроскопические водоросли. И эти процессы протекают постоянно и неотвратимо, а значит, неуклонно ухудшается качество воды (чистота, прозрачность, запах) и создаются идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. Поэтому любой бассейн в обязательном порядке должен иметь системы фильтрации, чистки и обеззараживания. Важно понимать, что материал, кубатура, форма и место размещения чаши определяют лишь частоту работ и объем материалов, используемых для поддержания чистоты. То есть, к примеру, закрытый домашний бассейн может требовать обслуживания раз в 3-4 недели, а открытый уличный - 2-3 раза в неделю. Сами же системы и реагенты, используемые для «сервиса», разделены на несколько категорий, каждая из которых отвечает за решение своих задач.
Механическая очистка
Один из классических приемов грамотного строительства бассейнов - сооружение покатого пола. Все тяжелые примеси, загрязняющие воду, подвержены физическим законам, поэтому окажутся в самой глубокой точке чаши. Именно там находится сливное отверстие, где и происходит «захват» грязной воды. Часть легкого и плавучего мусора засасывают верхние скиммеры. Вначале забранная жидкость проходит первую механическую преграду, представляющую собой пластиковую или металлическую сетку, задерживающую наиболее объемный мусор: волосы, заколки, листья, жуков... Осмотр и чистку этого фильтра проводят раз в 1-3 недели. Для этого его просто вынимают и промывают обычной водой, а накопления вытряхивают в мусорный контейнер.
После сетки механическая чистка проходит в более сложном блоке фильтрации, расположенном в отдельном боксе в технологическом приямке. В принципе, существует несколько разновидностей таких блоков, выполненных из синтетических и натуральных очистителей. Но согласно статистике рынка, чуть ли не в 99 % случаев используется кварцевый фракционный песок, помещенный в пластиковую емкость. Объем фильтра рассчитывают по кубатуре бассейна - примерно 1 кг засыпки на 1 м воды. Обслуживание проводят исходя из засоренности фильтра, которую можно визуально оценить через смотровое окошко или проверить по датчику давления. Так, в случае необходимости раз в 1-2 недели на несколько минут фильтр переключают в режим самостоятельной промывки. После лишнюю грязь удаляют, песок проходит процесс усадки по фракциям, и бассейн вновь запускают в нормальном режиме. Полную замену кварцевого песка проводят раз в 3-5 лет (для чаши среднего размера стоимость операции составляет порядка 100 у.е.). Стоит заметить, что механическая фильтрация с помощью песка актуальна для бассейнов объемом от 5-8 м. Для меньших чаш и гидромассажных бассейнов (2-3 м) используют хлопчатобумажные мембранные фильтры, которые ежегодно меняют (их стоимость - около 100 у.е.).
В последние годы появились диатомитовые фильтры, работающие на основе мембраны. Их особенность в том, что в процессе запуска бассейна в эксплуатацию в воду засыпают диатомит - очень мелкую пыль, которая прилипает к мембране. За счет этого качество очистки повышается до 1 мк, то есть вода практически без применения химии приобретает идеальные цвет и запах, хотя ее все равно частично придется хлорировать. Конечно же, лучшее качество отразилось и на стоимости: цена диатомитовых фильтров в 3-4 раза выше, чем песочных. А их обслуживание (досыпка земли) будет стоить около 150-200 у. е. за сезон. Очистке и обеззараживанию подлежат также стенки чаши и отмостка периметра. Для этого используют специальные средства или бытовую химию. Возможность применения последней зависит от материала чаши и отделки. Этот аспект нужно уточнять дополнительно в каждом отдельном случае.
Борьба с водорослями и микроорганизмами
Фильтрация служит для удаления загрязняющих частиц и веществ, способствующих помутнению воды. Тем не менее, механический фильтр способен задерживать частицы только до определенного размера. Мельчайшие из них, в том числе бактерии, микроорганизмы и сине-зеленые водоросли, которые гораздо меньше молекул воды, без применения дополнительных приспособлений отфильтровать невозможно. В песочных фильтрах такие загрязняющие примеси могут быть задержаны с помощью коагулирования (в мембранных применение данных препаратов практически не требуется). Коагулирующее средство добавляется непосредственно в емкость перед фильтром и образует в воде хлопьеобразный осадок, обволакивающий загрязняющие частицы, а также связывающий вещества, осаждающиеся на поверхности «хлопьев». «Нагруженные» грязью, они имеют уже достаточно большой размер и полностью задерживаются песочным фильтром. Кроме того, коагулирование усиливает действие используемого дезинфицирующего средства, и качество воды в целом улучшается.
Хлорирование
Сразу же стоит сказать, что в принципе ничего страшного в хлоре нет. А тот возможный негативный опыт купания в общественных бассейнах и, как следствие, красные глаза и зуд кожи вызваны банальным превышением концентрации данного вещества. Если же держать уровень хлора в норме, то и вода будет чистой, и купающиеся не ощутят какого-либо дискомфорта. Более того, если в домашних бассейнах все же может присутствовать легкий запах хлорки, то для уличных конструкций этот аспект вовсе не актуален. Неоспоримое преимущество хлорирования - его эффективность с точки зрения бактерицидного действия, относительная простота, а также тот факт, что хлор долго сохраняет свою активность в воде. Хлорирование производят применением повышенных доз реагента, чтобы после окисления всех органических примесей в воде оставался некоторый избыток хлора. Делают это в расчете на появление в воде микроорганизмов, вносимых посетителями бассейна. Кроме того, присутствие в воде остаточного хлора свидетельствует о том, что процесс окисления органики завершен.
Для быстрого создания высокой концентрации при первом наполнении чаши и время от времени в эксплуатируемых бассейнах используют так называемый «шок-хлор». «Длительный хлор» применяют для поддержания стабильной санитарной концентрации активного вещества в воде. Он обладает дополнительно антиводорослевым эффектом и флокулирующим действием. При длительном применении хлора в воде образуются устойчивые к нему микроорганизмы, в том числе и патогенные. Для борьбы с ними в бассейн периодически (ориентировочно раз в 2 недели) вводят ударные дозы хлора, в результате чего на некоторое время в воде образуется его избыток. Когда концентрация нормализируется, вновь используют «длительный хлор». Таблетки с ним придется подкладывать в фильтры раз в 1-2 недели. Добавлять хлор можно вручную самостоятельно или доверить этот процесс специальной дозирующей аппаратуре.
Альтернатива хлору
Если среди домашних есть люди с аллергией на хлор, то не отказываясь от «шоковых» очистительных мероприятий, выбирают одну из замен «длительному хлору». Такой альтернативой могут служить:
- Озон - самый сильный из используемых в водоочистке окислителей. Эффективно воздействует на большинство загрязнителей искусственного и естественного происхождения. Он уничтожает все вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) в 300 раз быстрее хлора. Устойчивых к озону форм микробов не существует. Он окисляет и все ингредиенты, которые могут быть привнесены в воду бассейна посетителями (дезодоранты, лаки, лосьоны, одеколоны, кремы и т. д.) Под его воздействием улучшаются органолептические свойства воды (исчезают неприятные привкус и запах). Однако озонаторы - довольно дорогие системы, поэтому зачастую востребованы лишь в небольших гидромассажных бассейнах.
- Ионизаторы - проводят дезинфекцию за счет «бомбардировки» воды ионами меди и серебра. Они также могут поддерживать чистоту воды на должном уровне, но и в таком случае время от времени придется вносить ударные дозы хлора для «шоковой терапии».
- Ультрафиолетовые (УФ) лампы могут снизить концентрацию хлора на 8о %. К слову, как и все другие фильтрующие и обеззараживающие системы, их устанавливают в технологический приямок. Использование такого варианта не требует специальных мер безопасности и привлечения квалифицированного персонала. В отличие от технологии хлорирования и озонирования принципиально отсутствует опасность передозировки УФ-излучения. Важное преимущество метода - отсутствие какого-либо влияния на физико-химические и органолептические показатели очищенной воды при более высоком обеззараживающем действии и более низких капитальных и эксплуатационных затратах.
- Перекись водорода обладает свойствами как окислителя, так и восстановителя, с перевесом в сторону первого. Применение перекиси водорода связано с ее окислительной способностью и с безвредностью продукта ее восстановления. Эффективность данного метода обеззараживания ниже, чем хлорирования или озонирования, но он -абсолютно безопасен для человека: обработанная вода не имеет неприятного запаха и не наносит вреда окружающей среде. Цена перекиси водорода выше, чем хлора.
- Солевые ионизаторы на основе пищевой соли позволяют полностью отказаться от хлора, но из-за сложности использования они востребованы лишь в общественных бассейнах.
Как правило, система очистки работает в режиме 2 часа работы/2 часа отдыха, то есть вода фильтруется 12 часов в сутки. Таким образом, ежедневно весь объем воды в бассейне 2-4 раза проходит через фильтры.
Выводы
Подытоживая, можно сказать, что в любом случае воде нужна механическая фильтрация посредством сетчатого префильтра и песочного фильтра. Кроме того, хозяину придется позаботиться о чистке с использованием щеток, сачков и пылесоса. Раз в несколько недель нужно проводить «шоковую» дезинфекцию хлором. Для постоянного поддержания чистоты воды зачастую используют или «медленный хлор», или одну из трех альтернатив - ионизаторы, соль, ультрафиолет. Кроме того, существуют и дополнительные моющие средства и химия, которую применяют в отдельных случаях, но их уже подбирают под конкретный объект. При грамотной организации процесса уход за уличным бассейном займет 30-40 минут в неделю. В любом случае выбор систем и проработку подхода к эксплуатации и обслуживанию нужно выполнять со специалистом. Так можно минимизировать ошибки и быстрее наладить процесс очистки для конкретного объекта.