PostHeaderIcon Пруд на участке


Пруд на участкеОрганизовать собственный декоративный пруд на участке не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, - конечно, если вы не планируете разводить в нем радужную форель. Декоративный водоем может быть как совсем миниатюрным, всего 1,5 кв. м, так и довольно приличным по размеру. Нередко его украшают растениями и скульптурками по периметру, предусматривают подсветку и даже устанавливают небольшой фонтанчик. Иными словами, ваше дачное озеро может быть именно таким, каким вы захотите его создать.

Прежде чем начинать претворять в жизнь мечту о дачном прудике, стоит решить вопрос о местоположении и объеме водоема, ведь его придется вписать в уже существуюoую экосистему вашего участка. Какие подводные камни здесь могут встретиться? Любой водоем требует периодического обновления (слив) воды. Соответственно, располагать его следует на оптимальном расстоянии от капитальных строений, иначе влага рано или поздно начнет подтапливать фундамент. Идеальный вариант - заложить выход отводной трубы непосредственно к месту, где растут кустарники, на полив которых нехватает времени. Так можно решить две проблемы разом. Если иного выхода помимо размеoения прудика рядом с домом нет, позаботьтесь об усиленной и качественной гидроизоляции вырытого котлована (например, уложив два слоя геотекстильного полотна).

Ваше дачное озеро, пусть и размером с небольшой обеденный стол, не стоит планировать как на слишком тенистых, так и на солнечных участках. Вода начнет очень быстро загрязняться (опадающими листьями) и цвести, а значит, чистить пруд придется чаoе обычных двух-трех раз за лето - и это, поверьте, в скором времени вам надоест. Помехой будут служить и крупномеры, растущие вблизи пруда. Их корневая система со временем может разрушить даже самый прочный гидроизоляционный материал, предохраняющий водоем от протечек. Поэтому лучше всего отступить от деревьев 3-4 м. Вопреки существующему мнению для пруда на дачном участке совершенно не требуется идеально ровного ландшафта, скорее, наоборот: небольшая холмистость позволит создать естественные природные формы вокруг водоема (особенно если форма у прудика извилистая, планируется небольшой водопад либо ручей).

И последнее: если вы намереваетесь создать полноценный большой пруд, в котором можно будет купаться в жару или разводить рыбу, лучше всего обратиться за помощью в специальные организации, занимающиеся ландшафтным проектированием. Их сотрудники смогут правильно оценить уровень подземных вод и исследовать грунт на предмет зимнего промерзания и движения почв. Ну а организовать компактный дачный водоем с помощью пленки или готовых пластиковых форм по силам почти любому дачнику.

Пруды на основе пленки устраивают исключительно в теплое время года: высокая температура способствует эластичности материала, а значит, с ним априори удобнее работать. На дно готового котлована необходимо засыпать песок (толщина примерно 10-15 см). Песчаная подушка позволит избежать повреждения пленки корнями и камнями, а также дополнительно укрепит дно. Иногда под нее насыпают еще и щебень, это желательно, но необязательно. На песчаную подушку внахлест выкладывается геотекстиль (лучше в два слоя), который предохраняет пленку от корней растений. Его можно заменить более простым и доступным войлоком. Далее по всей поверхности котлована размещается пленка, запас которой выводится на прибрежную линию, где крепится камнями.

Какой бы пленочный материал вы ни выбрали, он должен хорошо противостоять воздействию корней растений, морозу и УФ-излучению, быть стойким к разрыву. Эти важные параметры обычно указывают на упаковке материала л ибо в технических данных. Для небольших прудов (площадь - до 4-6 кв. м) подойдет пленка толщиной 0,5 мм. Более основательным водоемам необходима пленка толщиной от 1мм. Дачному озеру обязательно понадобится сток воды. Его можно сделать с помощью пластиковых труб, которые лучше всего обернуть геотекстилем во избежание засорения. Отвод воды врезается в конструкцию водоема, а на входное отверстие ставится заслонка или клапан. Отводную систему крепят к нижней части пруда под уклоном и выводят наружу широким концом. Такой сток подойдет лишь для компактных водоемов, более объемные лучше всего сливать с помощью обычного насоса (без специального отвода). Наполнять пруд независимо от его вида можно обычным насосом либо шлангом, протянутым от скважины (источник воды).

Теперь нужно налить воду примерно на две трети объема пруда, чтобы она окончательно растянула пленку, и подождать некоторое время, проверяя, насколько хорошо сделана гидроизоляция и не уходит ли содержимое. Если все в порядке, вода доливается до нужного объема. Следом можно переходить к закреплению береговой линии валунами, грунтом, а лучше - неширокой полосой обычного наливного бетона. Дальнейшее оформление зависит от предпочтений и вкуса хозяев. Можно, к примеру, использовать декоративные ПВХ-пленки с приклеенными камешками, посадить в насыпной грунт или специальные кокосовые плиты различные влаголюбивые растения, создать небольшой грот, альпийскую горку, поставить фонтан.

Сегодня существует и более простой способ быстро организовать дачный прудик - с помощью специальных готовых пластиковых форм самых разнообразных видов. Чаще всего они бывают каскадными: чаша водоема начинается с мелкого болотистого участка для высадки водяных растений и заканчивается глубокой впадиной (1-1,5 м). Наиболее популярные материалы, из которых изготавливают формы для искусственного пруда, пластмасса и стеклопластик. Полимерные формы - небольшие по размеру, удобные, имеют срок службы не менее десяти лет. Стеклопластик - более прочный и устойчивый к погодным колебаниям материал - может эксплуатироваться не менее 30 лет. В отличие от пластмассы стеклопластик поддается ремонту, тогда как пластиковая ванна даже с небольшой трещинкой будет подтекать.

Определившись с формой и материалом ванны, приступаем к установке. На выбранном участке ставим форму и отмечаем по периметру контур будущего водоема с запасом 15-20 см. Снятие грунта следует производить согласно форме ванны, утрамбовывая каждую ступеньку (каскад) и откос отдельно. Для каждой такой ступеньки нужно дополнительно оставить по ширине 10-15 см и примерно столько же для дна. Помимо этого всю плоскость котлована очищаем от камней, мусора, корней и травы. Далее утрамбовываем дно будущего водоема, засыпаем его песком и ставим форму. Проверяем строительным уровнем, насколько ровно она встала, и заливаем ее на две трети водой. Потом заполняем боковые щели песком и грунтом, опять же тщательно их утрамбовывая. Наполненному водоему лучше всего отстояться в течение четырех-пяти дней, так как почва может просесть у боковин. Чтобы проверить, насколько плотно стоит ванна, нужно пролить водой почву у боковин прудика - тем самым удастся исключить вероятность того, что грунт уйдет уже после высадки растений. После того как водоем отстоялся, можно смело приступать к декорированию береговой линии.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru