PostHeaderIcon Проектируем открытый бассейн


Проектируем открытый бассейнФункциональность использования загородного пространства напрямую зависит от пожеланий владельца дома. Для большинства любителей загорода, загородный дом и придомовая территория - это не только место постоянного проживания, но возможность осуществить самые смелые мечты в буквальном смысле под окном. И если новогоднее настроение просит зимнего сада, то весеннее солнце требует задуматься о пляжном сезоне. Бассейн для загородных домов давно перестал быть роскошью. Так, сегодня можно говорить о том, что популярность у владельцев загородными домами собственных площадок для плавания, сделала бассейны традиционным атрибутом цивилизованного отдыха. И, если для закрытого бассейна необходимо помещение, недостаток которого может иметь место, то для открытого Вы «пожертвуете» лишь частью заднего двора или личного огорода.


Бассейн - это, с одной стороны, место для комфортного отдыха, а с другой - сложное гидротехническое сооружение. Основными параметрами при разработке проектного плана открытого бассейна являются характеристики чаши (ванны) и расположение раздевальной. И если первое можно определить, ориентируясь на желаемые возможности эксплуатации, то второй момент напрямую зависит от главной особенности открытых бассейнов - ограниченные сроки эксплуатации, зависящие от климатических условий. Так, традиционно считается, что открытый бассейн без подогрева воды может эксплуатироваться в течение 3 мес. При этом особенности погодных условий Северо-запада могут еще сократить этот срок. Именно небольшой срок купального сезона часто останавливает петербуржцев от выбора открытого бассейна. Однако всегда можно найти выход.

Эксперты утверждают, что при устройстве навеса или атриума над ванной, а так же утеплении раздевальной и подогреве воды возможность отдыха в шезлонге может увеличиваться с апреля до октября, и даже продолжаться круглый год. Сделать над бассейном устройство раздвижного павильона будет достаточно, просто и эффективно для защиты даже первого снега. Раздвижные павильоны из поликарбоната, например, защищают от дождя, ветра, пыли, листвы, чужих глаз. Удобно делать такой павильон на автоматическом раскрывании и закрывании. Павильоны с капитальной крышей в 90% случаев превращается в павильон с раскрываемыми окнами (стеклопластик). А, соответственно, его уже можно будет отапливать и эксплуатировать зимой.

В ряд основных этапов проектирования входят составление эскизного плана, рассмотрение вопросов габаритов объекта и формы, типы и размещение облицовочного материала. Идеальный вариант, если еще до начала проектирования загородного дома Вы определите место предполагаемого бассейна, его форму и размеры и поставите уже конкретную задачу перед выбранной Вами проектно-строительной фирмой. Ведь всегда лучше сразу продумать место, чем потом стараться вписать проект в угол между садовой дорожкой и подоконной цветочной клумбой. Однако чаще бывает по-другому: есть место с уже построенным домом, и необходимо «вписать» сооружение в существующие рамки. В любом случае, прежде всего, необходимо определить, какие грунты залегают под основанием дома. Так, если это насыщенные водой слои, то потребуется устройство вокруг дома дренажной системы для отвода грунтовых вод.

Возможны два варианта размещения бассейна: в уровень с участком с учетом рельефа и без учета рельефа. Если рельеф не учитывается, то ванну располагают выше прилегающей территории. Участок должен быть нескользким, водонепроницаемым и иметь небольшой наклон к трапам. Для удобства ходьбы около водоема размер ширины обходной дорожки проектируется минимум 0,4м. По периметру участка открытого бассейна должны быть предусмотрены насаждения кустарников, хвойные или лиственные деревья.

Кроме того, специалисты отмечают, что хлор, содержащийся в водных брызгах, может оказаться вредным для травы на лужайке, а также для деревьев, цветов и кустарников. Поэтому лучше всего укладывать дорожки проницаемыми материалами, например плиткой небольшого размера. Она позволит воде просачиваться сквозь места стыков и уходить в землю. Учитывая эти принципы, Вы сможете превратить бассейн и пространство вокруг в настоящий небольшой парк, где можно будет отдохнуть и забыть о внешней суете. Даже недорогой бассейн правильнее обустраивать в том месте, где можно полежать или поставить столик с зонтиком. Это позволит всем отдыхать и при этом родители смогут контролировать детей. Безопасность - прежде всего. Продуманное проектирование - залог того, что все мечты о замечательном бассейне воплотятся в жизнь.

В процессе проектирования бассейна также определяется временной отрезок водообмена: детский бассейн -водообмен осуществляется в течение 2 часов, спортивный или оздоровительный - в течение 6 часов. При желании, между фильтром и приборами для водообмена можно дополнительно установить устройства обеззараживания, например озонатор, ультрафиолетовую лампу, станцию дозирования химикатов. Очистка воды от взвешенных частиц и веществ обеспечивается за счет фильтрации воды через напорный песчаный фильтр с предварительной коагуляцией. Что же касается проектирования чаш для бассейна - здесь Ваша фантазия не ограничена ничем! Дизайнеры помогут спроектировать чашу таким образом, чтобы даже в самом небольшом дворе сооружение смотрелось гармонично. Одноуровневый и многоуровневый, с перетеканием из одной части в другую - все зависит от Ваших прихотей и потребностей. Если в семье есть дети, то можно сделать комбинированный вариант бассейна. Например, прямоугольная чаша для родителей и второй уровень - округлый, для детей. Размер чаши проектируется на усмотрение заказчика. Однако от размеров чаши идет расчет оборудования фильтрации. Соответственно, чем больше чаша - тем дороже сооружение в целом.

Из более распространенных видов открытых бассейнов можно назвать сборно-разборные и стационарные бассейны. Главный плюс сборного бассейна - это то, что он может устанавливаться как на плоской поверхности земли, так и зарываться в грунт - частично или полностью - в зависимости от размера бассейна. То есть, если даже двор неровный, это не станет препятствием для установки такого сооружения. Основной проблемой при эксплуатации открытого бассейна может стать появление трещин в чаше. Однако у специалистов есть свой вариант решения проблемы: Выбирать тип гидроизоляции необходимо с учетом высоких требований к выдерживанию раскрытия образовавшихся трещин. То есть гидроизоляция должна быть тонкой, но при этом устойчивой даже к высоким нагрузкам, эластичной, но надежной для сдерживания раскрытия трещин. Помимо этого одним из немаловажных требований, предъявляемых к гидроизоляционным материалам для бассейнов, является их экологическая чистота. Учитывая данные требования, мы рекомендуем использовать битумные гидроизоляционные материалы для внешней части чаши бассейна и мембранную гидроизоляцию для внутренней.

Что касается глубины бассейна, то здесь компании обычно стараются учесть индивидуальные требования всех членов семьи. Даже если Ваша семья - больше десяти человек трех поколений отрегулировать можно все, чтобы Ваше решающее слово совпало с результатом. Главное, не забывать, что под желаемые параметры подбирается необходимое оборудование, соответственно, цена от этого и меняется. Среди других факторов, влияющих на цену, называют: класс оборудования (эконом, стандарт, премиум), производителя и состав оборудования. Также возможно установить SPA-оборудование для бассейнов, что удовлетворит всю семью и станет приятным дополнением к отдыху.

Подытоживая, можно сказать, что проектирование бассейна необходимо доверять специалистам, согласовывая с ними свои предпочтения. И если учесть обязательные моменты: выбора места, оборудование сооружения необходимыми приспособлениями, учета возможных поломок - то Ваш отдых возле загородного дома с семьей станет лучше любого выезда в дальние страны.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru