PostHeaderIcon Садовый пруд


Садовый прудЛюбой пруд, даже самый небольшой, - это всегда отдельная экосистема, функционирующая по своим правилам. Поэтому на всех этапах - от планировки до эксплуатации - пруд требует к себе особого отношения и внимания к многочисленным нюансам. Что же следует учитывать при устройстве искусственного водоема этого типа, чтобы он долго радовал вас и не приносил лишних проблем? Надо сказать, что искусственные водоемы весьма придирчивы к местоположению на участке. И пруды среди свои «коллег» - самые капризные. Значение здесь имеют два основных фактора - эстетическая целостность ландшафтной композиции и удобство дальнейшей эксплуатации водоема.


Начнем с эстетики. Прежде всего, нужно сказать, что пруд будет довольно трудно вписать в ландшафт, изобилующий перепадами высот, оврагами и другими неровностями. Для таких участков больше подойдут каскады или водопады. Однако,если на в целом ровном участке есть естественные углубления, их легко можно использовать для устройства пруда, тем самым исправив общий вид ландшафта. Существуют и некоторые правила сочетаемости внешнего вида водоема с особенностями сада и архитектурой дома и садовых построек. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его как украшение партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы. А в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются водоемы произвольных контуров и водопады.

Что касается дальнейшего использования пруда, то начальный выбор места на участке значительно повлияет на его удобство. Вряд ли вы захотите стать обладателем плоской безжизненной лужи. А это значит, что ваш пруд неизбежно станет местом обитания для водных растений и, возможно, рыб. Водные растения нуждаются в свете не менее земных, поэтому стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Разумнее расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду только в утренние и вечерние часы. Водоемы часто располагают с южной стороны дома по той причине, что некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени.

Также необходимо заранее спланировать расположение водоема относительно других элементов ландшафта. Например, деревья - плохие соседи для пруда. Во-первых, разрастаясь, их кроны постепенно буду затенять водоем, что, как мы уже упоминали, плохо сказывается на самочувствии водных растений. Во-вторых, опавшая осенью листва создает благоприятную почву для чрезмерного размножения в воде микроорганизмов и водорослей. Ну, и, наконец, в долгосрочной перспективе корни деревьев, посаженных в непосредственной близости к пруду, достигнут таких размеров, что могут повредить искусственную выстилку дна и гидроизоляцию. В идеале ближайшие к пруду деревья должны находиться от него на расстоянии не меньшем, чем длина их ствола.

Естественно, пруд не нужно располагать в полной изоляции от остальных элементов ландшафтного дизайна. Вокруг водоема можно посадить, к примеру, влаголюбивые кустарники. В любом случае, важно не увлекаться заполнением окружающего водоем пространства, и предусмотреть устройство по периметру пруда дорожки или тропы. Иначе в дальнейшем доступ к его берегам и, соответственно, уход за ним будет сильно затруднен.

Когда место для будущего пруда выбрано, нужно определиться с его размерами. Если вас не ограничивает площадь сада или естественные особенности ландшафта, то размер водоема будет зависеть в первую очередь, от его предназначения. Какие обязанности будет выполнять ваш пруд? Просто украшать сад? Служить местом для разведения рыб? А может быть, вы хотите, чтобы пруд был по совместительству и бассейном? В зависимости от того, как вы ответите на эти вопросы, будет определяться площадь, ширина и глубина водоема. Что при этом нужно иметь в виду?

На любом участке не имеет смысла сооружать пруд площадью менее 3,5 кв.м и глубиной менее 0,8 м. Кроме того, мелководная часть пруда не должна занимать более 2/3 его площади. Водоем с такими габаритами вскоре по праву сможет называться лужей. Ведь вода в нем будет быстро прогреваться, что немедленно приведет к цветению воды и распространению неприятных запахов. С таким прудиком вы получите больше хлопот, чем удовольствия. Впрочем, любой садовый пруд рано или поздно потребует очистки. Как полностью самостоятельная, самоочищающаяся экосистема способны функционировать только правильно заселенные рыбами и растениями водоемы площадью от 100 кв.м. Понятно, что не всякий сад способен разместить на своей территории такое море.

Для прудов более реальных решающим параметром будет глубина. Относительно глубокие водоемы не только медленней прогреваются и потому реже требуют ухода, но и оптимально подходят для заселения флорой и фауной. Не стоит забывать, что в родном для нас северном климате вода имеет привычку замерзать зимой. Значит, рыбам и растениям понадобится место для зимовки. И, если из промерзающего насквозь мелкого прудика их придется перемещать в иное, более подходящее для жизни место, то пруд глубокий вполне способен сохранить своих обитателей в целости в околодонном пространстве. Хотя, конечно, и в этом случае хозяину пруда придется кое о чем позаботиться. Но это уже тема для другого разговора.

Пожалуй, самая сложная проблема, с которой можно встретиться при проектировании искусственного водоема, и решение которой напрямую скажется на его прочности и долговечности - это выбор материала. Ушли в прошлое те времена, когда основным материалом для чаши пруда был бетон. Сегодня этим тяжелым в укладке и требующим больших временных и денежных затрат материалом «выкладывают» только негабаритные водоемы. То есть, если вы захотите заиметь на приусадебном участке то самое «море», то без бетономешалки и бригады работяг вам не обойтись. В остальных случаях есть методы и попроще.

Прежде всего, существует огромный выбор готовых форм для искусственных водоемов. Как правило, они изготавливаются из морозостойкого полиэтилена. Немецкая компания «AL-KO» для устройства прудов предлагает различные варианты готовых полиэтиленовых чаш объемом от 140 до 950 литров. Полиэтиленовые поверхности пруда стойко переносят зимовки и воздействие солнечных лучей. Форма пруда уже имеет многоступенчатые береговые ярусы для посадки водных растений. Береговая зона может быть достаточно обширной или совсем незначительной - в зависимости от ваших пожеланий, а также располагаться по всему периметру пруда или занимать только отдельные участки. Черная блестящая поверхность материала позволяет максимально скрыть искусственное происхождение водоема и акцентирует внимание на его оформлении: растениях, прибрежных камнях, фауне.

Готовые формы для устройства прудов удобны тем, что с их установкой может справиться даже непрофессионал. В сущности, всё, что нужно сделать для устройства пруда, - выкопать яму нужной формы и глубины, заровнять грунт, установить садовый пруд по уровню, чтобы не допустить наклонов чаши, засыпать оставшееся пространство песком и залить пруд водой. К сожалению, на сегодняшний день таким притягательным в своей простоте способом можно обустроить лишь небольшие пруды. Площадь водной поверхности самых крупных из них - около 3,5 м2. Для водоемов большего размера придется использовать пленку из ПВХ или синтетического каучука в сочетании с геотекстилем, который послужит для пленки предохраняющим слоем. Обычно такую пленку кладут в пруд цельным куском, но в редких случаях, когда площадь дна превышает габариты полотна, приходится выстилать водоем полосами, применяя на стыках специальный клей. Стандартная толщина пленки - от 0,5 до 2,0 мм. Если водоем небольшой, предназначений только для растений и рыбок, достаточно будет пленки толщиной до 1 мм. Для купания придется предусмотреть более плотное дно во избежание его повреждения.

Иной способ устроить садовый пруд - использование гидроизоляционной бентонитовой глины. Бентонитовые маты - это синтетический геотекстильный материал, представляющий собой прошитый каркас из полипропиленовых волокон с гранулами бентонита. При намокании таких матов образуется гель, который почти не пропускает воду. Один слой «бентомата» приравнивается к слою глины толщиной 90 см. Среди прочих достоинств материала - способность «залечиваться» при незначительных механических повреждениях, в том числе от корней растений. Плюс ко всему: неограниченное количество циклов оттаивания-замораживания и экологическая чистота.

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, нужно помнить, что любой пруд нуждается в заботе и грамотном уходе. Если уж вы решили вложиться в садовый водоем, то придется подумать и о системах очистки. Хотя это отдельная «эпопея»: водные пылесосы, системы озонирования и хлорирования, напорные фильтры и химическая очистка - выбор поистине огромен. Возможно, кто-то скажет, что уж слишком много хлопот и затрат требует обыкновенный прудик. Но специалисты по ландшафтному дизайну утверждают, что искусственный водоем - это практически must have любого сада. Это не просто красиво, но и полезно. Во-первых, выравнивается микроклимат, что немаловажно для людей,

чувствительных к перепадам влажности, в жаркие летние дни водоемы повышают влажность воздуха. Во-вторых, вода всегда действует успокаивающе, ее плеск расслабляет и позволяет отвлечься от проблем. Даже небольшой пруд помогает упорядочить и сделать целостной композицию сада. А если вспомнить о том, что искусственные водоемы автоматически поднимают стоимость участка, можно смело сказать, что они стоят затраченных времени, сил и средств.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru