PostHeaderIcon Выбираем бассейн


Выбираем бассейнНаличие в загородном доме бассейна пусть все еще и считается роскошью, но в целом уже становится привычным явлением. Эти домашние водные царства бывают разных видов: надувные, сборные, из полипропилена, композитные и так далее. Разбираясь с каждым видом отдельно, можно увидеть очевидные плюсы и минусы, а некоторые нюансы можно и не заметить. Мы упростили задачу будущих владельцев бассейнов и составили сводную характеристику, пообщавшись со специалистами водного бизнеса. Выделяют пять основных видов: надувные, сборные, из пропилена, из бетона, композитные. Бывают еще индивидуальные конструкции с оригинальным дизайном или необычным материалом, например, из дерева или нержавеющей стали.


Надувные бассейны - временный вариант. Они просты в установке: надул, залил водой и готово. Наверняка многие представили себе небольшие «лягушатники» для детей. Не только. Они, конечно же, бывают и больших размеров. Но у таких бассейнов, наверное, всего один плюс - это цена. В плане долговечности они проигрывают всем остальным видам. Сборный вид относится к тем бассейнам, которые ставят не на один сезон. Их делают из листов оцинкованной стали, толщина которых составляет 0,6 миллиметра. Из них и собирают конструкцию. Если бассейн необходимо вкапывать, то стенки бетонируют. В качестве гидроизоляции используется пленка. Из бассейнов, которые ставятся не на один сезон, сборные являются самыми дешевыми. Но владельцу такого бассейна придется тратиться на вкладыши гидроизоляции, потому что пленка рвется, портится. Листы стали ржавеют, их срок годности порядка семи лет. Сборные бассейны - это недолговечные конструкции. И получается, как в поговорке, скупой платит дважды.

Если человеку хочется большой бассейн, то в 80% случаев решением будет именно бетон. Из него можно делать чаши сложных форм. Чаши из бетона различаются по типу отделки: плиточные, мозаичные (подвид плиточных) и пленочные. «Мозаичную отделку лучше делать в помещении. Если такой бассейн делать на улице, потом проводить консервацию на зиму, то неясно, что будет внутри весной, когда его откроют. Пленочную отделку, по его словам, можно использовать на улице. Но если бассейн располагается вне здания, тут могут возникнуть свои проблемы. Идеальное место для таких бассейнов - это цокольный этаж дома. Бетонные бассейны делают переливными и скиммерными. Говоря о первом типе, следует вспомнить бассейны в спортивных центрах, когда зеркало воды идет вровень с полом. Вода выливается, стекает в приливную емкость и через фильтры возвращается назад. Этот тип достаточно дорогой. В скиммерных бассейнах вода для фильтрации берется из верхней зоны, где обычно собирается весь мелкий мусор.

Бетонные бассейны выглядят очень надежными, но их сложно представить вне дома. Другой очевидный минус этого вида - большие сроки строительства. Даже после окончания работ такой бассейн придется проверять на протечки, на стойкость от трещин. Другой сложностью специалисты называют возможные проблемы с отделкой. Так, к примеру, пленка в качестве отделки прослужит всего 5-7 лет. Да и с уходом будет непросто: если чаша плиточная, то между плитами собирается много бактерий, которые сложно вычистить. Малые бассейны в помещениях и на улице делают из полипропилена либо композитные.

Полипропилен - пластиковый материал, толщина которого обычно составляет 5-8 миллиметров. Такие бассейны делают довольно просто: листы материала сплавляют вместе, образуя чашу. На месте соединения остаются швы (это один из минусов этого вида). Если длина бассейна больше ширины, то придется делать бетонную стену. Причем в этом случае будет использоваться бетон меньшей марки, нежели в случае с большими бетонными чашами. К минусам. таких бассейнов стоит, отнести небольшой выбор цветов. Изыски с цветом придумать конечно можно, но тяжело. Такой бассейн можно сделать переливным, но чаще всего они скиммерные.

Композитные бассейны делают из стекловолокна. Этот материал довольно распространен, к примеру из него делают яхты. Композитные чаши являются отличной альтернативой бетонным. По строительству все довольно просто: композитные бассейны доставляются на объект производства работ уже в готовом виде, в виде цельной чаши. Плюсы этого вида в том, что чаши бывают различных цветов. Например, цвета песчаного пляжа или вод Карибского бассейна. Особенность в том, что цвет бассейна меняет цвет воды. Единственным минусом эксперт называет то, что формы таких бассейнов ограничены. Так что же лучше, спросите вы. Зависит от ситуации.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru