PostHeaderIcon Динамический водоем на участке


Динамический водоем на участкеСпециалисты по ландшафтному дизайну уверены: даже ровная гладь небольшого пруда заметно оживляет вид приусадебного участка. Что уж говорить о ручьях, водопадах или фонтанах. Вода, вовлеченная в постоянную игру с самой собой, никого не оставляет равнодушным. Ручьи, водопады, каскады, фонтаны - все эти водные сооружения относятся к виду так называемых динамических водоемов. Их вечное движение вызывается работой насоса или помпы. Это то, что их роднит. Конструкции же и принципы устройства у разных водоемов отличаются. Об этом - подробней.

Решившись поставить на своем участке фонтан, в первую очередь нужно не фантазировать о радужных струях, бьющих на пять метров вверх, а определиться, зачем вам этот фонтан нужен. Потому что от этого будет напрямую зависеть выбор его конструкции. Фонтаны, вне зависимости от размеров, мощности, декора, делятся на циркуляционные и проточные. Циркуляционные фонтаны работают по замкнутому циклу, то есть «гоняют» туда-сюда один и тот же объем воды. Несомненные достоинства такого устройства - простота установки и эксплуатации. Этот фонтан не потребует подключения водопровода и организации водостока. Все, что нужно будет делать владельцу, - примерно раз в две недели подливать воды в резервуар, чтобы компенсировать естественное испарение. Циркуляционные фонтаны небольших размеров довольно часто ставят даже в помещениях, где они еще и увлажняют воздух.

Проточные фонтаны и обойдутся дороже, и потребуют дополнительной прокладки инженерных коммуникаций. Такие фонтаны обычно делаются не только для декора, но и для обеспечения хозяйственных нужд: из них можно пить, брать воду для полива растений, или, при соответствующих размерах, даже купаться в них. Формы фонтанов сегодня многообразны. Это могут быть и крупные чаши с водой, переливающейся каскадами, и желоба, направляющие мягко журчащую воду в урну, и имитация природных источников. Кроме того, резервуаром фонтана может служить уже имеющийся на участке пруд. Даже если он населен рыбами и растительностью. В этом случае вы даже совместите красивое с полезным. Струи фонтана будут обогащать воду кислородом, а значит - способствовать улучшению ее качества. Высота декоративного фонтана зависит от напора воды и размера водоема. Водный поток, который во многом определяет внешний вид, образ фонтана, формируется специальными насадками. Например, одиночный распылитель, вертушка, рыбий хвост, колокол, тюльпан.

В наиболее сложных вариантах в фонтане могут быть задействованы несколько десятков, а то и сотен водных потоков с различным направлением и рисунком траектории движения. Выбирая форму фонтана, необходимо обратить внимание на особенности окружающего ландшафта и учесть некоторые нюансы. Специалисты компании «Зеленые просторы» утверждают: «Важно не переборщить с размерами и формой водоема: миниатюрный фонтан потеряется среди многочисленных клумб и дорожек, а многометровый неуместен в окружении деревьев или рядом с забором. Широкие, тяжелые струи хорошо смотрятся в обрамлении плотных стен из растущих поодаль высоких хвойных растений. Мелкие брызги - в окружении гладкого камня. Отдельные крупные капли эффектно выделяются на фоне ажурных кустарников».

Ручей, с одной стороны, самостоятельный динамический водоем, с другой - основа для всех последующих водных преобразований. Ведь водопад или каскад на пустом месте не сделаешь. Существует несколько вариантов устройства ручья. Выбор будет зависеть от естественного ландшафта вашего участка. Вариант первый - обустройство уже имеющегося источника. Он, однако, используется нечасто. Во-первых, сами ручьи редко встречаются на участках, отведенных под загородную недвижимость. Во-вторых, иногда «приручить» природный источник бывает в разы сложнее, чем создать искусственный. К устройству ручьев более располагает неровный рельеф участка. В этом случае исток ручья будет логично расположить на естественном возвышении, с которого вода сможет скатываться по рукотворному руслу. Если же участок абсолютно плоский, верхнее течение ручья придется совместить с альпийской горкой, рокарием или иным ландшафтным объектом такого рода.

Исток искусственного ручья обычно оформляют как небольшое углубление, переполняя которое вода образует ручей. Другой вариант - несколько декоративных камней, которые не только создадут эффект естественности, но и замаскируют искусственный источник воды. Глубина, ширина и длина ручья, в сущности, выбираются произвольно. Но нужно помнить, что от этих размеров будет зависеть мощность питающего ручей насоса. Выбирая ширину, не забудьте, что русло несколько сузится после обустройства и декорирования. И, естественно, чем уже русло, тем более бурным будет поток. При устройстве ручья не пренебрегайте поворотами и изгибами. Прямой как автомагистраль ручей не только искусственно выглядит, но и теряет фактуру водного потока. Изгибы русла влияют на скорость течения, варьируя которую на разных участках водоема можно добиться различных эффектов: от бурных перекатов до тихих заводей.

Технически русло ручья устраивается также как и дно любого другого искусственного водоема. Обычно используется песочная подушка, геотекстиль и пленка. Существуют и готовые формы. Они значительно упрощают процесс, но ограничивают свободу творчества. В готовое русло поверх выбранных материалов укладываются декоративные элементы: камни, плиты - а также при необходимости высаживаются растения. Правда, для растительности придется заранее предусмотреть ровные площадки с небыстрым течением. В бурном потоке флора просто не выживет. Устье ручья можно оформить широким плоским камнем, по которому вода будет плавно стекать в водоем. Или же, к примеру, имитировать дельту реки, разделив поток на несколько рукавов декоративными камнями.

Водопады и каскады в небольших масштабах могут использоваться для оживления течения ручья, а могут стать доминирующим элементом водной композиции. В этом случае сам ручей уже будет выглядеть как дополнительный элемент по отношению к шумной стене воды. Каскады как отдельный вид водоема часто используются в ландшафтном дизайне небольших участков, где не хватает пространства для создания обширных водных площадей. Как правило, каскад тогда выглядит как крутая лестница, каждая ступень которой совсем немного выступает относительно другой. Источник воды размещается совсем близко к верхушке конструкции. Ширина каскада не должна быть больше половины его же высоты. Самый распространенный вариант устройства такого компактного по занимаемой площади каскада - «пристройка» к одной из стен дома. Тем более что при нехватке территории, особенно на ровном по своей природе участке, довольно трудно устроить необходимое для каскада возвышение в произвольном месте.

То же самое касается и водопадов. В сущности, при описанных выше условиях водопад мало чем отличается от каскада, являясь его одноступенчатой версией. Другое дело, водопад в устье ручья. Тут есть, где развернуться фантазии. Ведь водопад может быть и полностью вертикальным, и благодаря высокой скорости течения падающим под углом, и скользящим вдоль каменной плиты. Такие водопады хороши в качестве соединяющих элементов между динамическими и статичными водоемами, то есть между ручьями и прудами. Однако надо учитывать, что постоянное бурление воды в месте падения плохо сказывается на водных растениях. Так что, если вы хотите совместить богатую флору и веселые струи, придется делать пруд достаточно большим.

Специалисты компании «Зеленые просторы» напоминают, что от выбора водной «конструкции» зависит не только вид вашего участка, но и его «звуковое сопровождение»: «Движение воды притягивает не только взгляд, но также приятно для слуха. Шумовой эффект зависит от объема перемещающейся воды, высоты падения и формы, которую приобретает водный поток. Струя может разбиваться о следующий каменный уступ, «играть» с небольшими камнями на мелководье или резко бросаться в толщу воды».

Можно долго рассуждать о веселом плеске и красоте водных струй. Но не будем забывать, что если вы не живете в горах, то сама по себе вода на вашем участке никуда не побежит, и тем более не будет бить вверх. Как мы уже говорили в самом начале, общее место для фонтанов, ручьев, каскадов и водопадов использование при их устройстве водяных насосов и помп. Насосы, прежде всего, делятся на погружные и поверхностные. Их конструкции сильно отличаются, так что погружной насос не будет работать вне водной среды, а поверхностный, соответственно, на дне. В большинстве случае для устройства фонтанов, ручьев, водопадов используют погружные насосы. Техника, работающая на берегу, имеет ряд преимуществ, но пригодится, только если вы решите открыть у себя филиал Петергофа или Ниагары.

Для скромных сооружений (фонтана высотой не более 1,2 м или водопада - не более 1 м) подойдет низковольтный насос (24 В). Если же вы планирует украсить свой сад масштабной водной композицией, придется брать насос, работающий от сети (соответственно, 220 В). Важно правильно выбрать трубы, которые будут соединяться с насосом. Узкие трубы снизят его производительность. Для относительно мощных устройств минимальный диаметр трубы составляет 3/4 дюйма. Другой технический вопрос, который придется решить при организации динамического водоема - подсветка. Будет обидно, если с наступлением темноты никто не увидит этакой красоты. В принципе, в зависимости от стиля, доминирующего в дизайне ландшафта, подсветка ручья может оказаться и неуместной. Но уж фонтаны в регулярных садах должными быть освещены в любом случае.

Сегодня существуют два основных варианта подсветки водоемов: галогеновые лампы или светодиоды. Главное достоинство галогеновых ламп - яркость светового потока. Это делает их практически незаменимыми для подсветки больших фонтанов. Сами по себе такие лампы не дороги, но, к сожалению, они обладают высокой степенью энергопотребления и недолгим сроком службы. Кроме того, цветовые возможности галогеновых ламп сильно ограничены. Например, с их помощью довольно сложно добиться спектрально чистых цветов освещения. Вероятно, поэтому все чаще для подсветки относительно небольших водоемов используют светодиоды. Объединив в одном светильнике красный, синий и зеленый светодиоды, можно получить весь цветовой спектр, превратив свой фонтан в настоящее произведение искусства. Этот тип подсветки даже предполагает возможность создания динамических светомузыкальных композиций.

Ко всему прочему, светодиоды долго не выходят из строя и «едят» совсем немного энергии. Тем не менее, на сегодняшний день это достаточно затратный вариант, который, к тому же, требует профессиональной установки. Вообще, нужно сказать, что устройство искусственных динамических водоемов - действительно та сфера ландшафтного дизайна, где помощь профессионалов никогда не будет лишней. Даже если отдельные этапы этого процесса кажутся не такими уж сложными. Ведь водоем, несмотря на своем приземленное название, - это не просто яма с водой. Это способ скорректировать формы ландшафта, задать саду тон и настроение, в конце концов, придать законченность садовой композиции. Как вы понимаете, в этом деле нужны будут не столько пленка, лопата и насос, сколько вкус, чувство меры и знание законов ландшафтного искусства.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru