Обустройство бассейна на участке

И поиски чистого пруда превращаются в практически неразрешимую проблему. Выходом из ситуации может стать бассейн, который наверняка будет чище, чем ближайшая к дому река. Чтобы бассейн всегда приносил только комфортные ощущения, необходимо использовать специальное оборудование, отвечающее за очистку и подогрев воды. Мало отлить котлован и наполнить его водой - через неделю все превратится в зеленое болото. Сейчас многие понимают, что без оборудования не обойтись. Хотя буквально пять лет назад с готовой чашей в магазины за фильтрами по очистке воды приходил каждый второй.
Чтобы бассейн не превратился в болото, необходимо поставить очищающие фильтры. Также в систему циркуляции можно установить водонагреватели и оборудование, отвечающее за экстерьерные свойства, например, фонари. Если глубина бассейна составляет 1,2 метра, то без фонарей он будет казаться глубоким темным колодцем. По ее мнению, основным устройством в бассейне является фильтр. Это можно даже назвать сердцем бассейна. Различают фильтры двух видов: песчаные и картриджные. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Первые давно хорошо себя зарекомендовали. Суть их работы заключается в том, что вода проходит через песочный столб высотой 50-60 сантиметров. От этого вода становится чище. Срок эксплуатации фильтра составляет 2-3 года. Раз в неделю песок необходимо прочищать - проводить обратную промывку. Данная процедура не сложна и будет занимать максимум 20 минут в неделю.
Картриджный фильтр представляет собой корпус со съемной крышкой, внутрь которой вставлен фильтроэлемент мешочного типа из полимерного материала. Его необходимо менять как минимум раз в месяц. По стоимости же он совпадает с ценой песчаных фильтров. Преимуществом картриджных фильтров является работа без режима обратной промывки, что позволяет максимально упростить и уменьшить в размерах систему фильтрации воды в бассейне. Это особенно актуально при установке системы фильтрации на готовый бассейн без прокладки дополнительных коммуникаций. Также установка картриджных фильтров рекомендуется в случае дефицита воды для обратной промывки. Но лучшими все же считаются песчаные фильтры.
Другое немаловажное устройство - это водонагреватель, который встраивается в систему фильтрации бассейна. Он поддерживает установленную температуру воды, таким образом, обеспечивая теплую воду даже в прохладную погоду. Параметрами для правильного выбора водонагревателя являются следующие показатели:
- где установлен бассейн (улица или помещение)
- каков объем бассейна
Например, для бассейна объемом 9 куб. м, установленного на улице, достаточно будет электроводонагревателя 3 кВт. Чем больше объем воды - тем большей мощности нагреватель необходимо установить. Помимо электроводонагревателей есть еще и теплообменники. Такие нагреватели можно установить, если в доме есть отопительный котел со свободным контуром.
Главный параметр, который влияет на выбор оборудования - это тип бассейна. Бывают две разновидности: частный и общественный. Согласно санитарным нормам полный водообмен для частного бассейна должен проходить не меньше , чем 3 раза в сутки, а для общественного- 6 раз в сутки. Насос, входящий в фильтрационную установку, должен работать 16 часов в день в частном и 24 часа в общественном бассейне. В соответствии с этими параметрами подбирается объем фильтровальной емкости и необходимые насосы. Каких-то других факторов, сильно влияющих на выбор оборудования, нет. Так, установка оборудования никак не зависит от материала, из которого сделан бассейн, также не влияет форма чаши.
Прежде чем строить бассейн, необходимо пообщаться со специалистами. Дело в том, что есть нюансы, которые необходимо учитывать. На выбор места для бассейна влияют несколько факторов: солнечная ли сторона дома, откуда дует ветер. Если недалеко от бассейна есть деревья, то листья будут лететь прямо в воду. Для фильтрации воды в бассейне устанавливаются заборные элементы. Это скиммер, донный сток, дюзы.
Скиммер - это устройство для забора воды на фильтрацию из верхней зоны бассейна (здесь обычно собирается весь мелкий мусор, такой как волосы, листья). Донный сток осуществляет забор воды из нижней зоны бассейна. В стены устанавливаются возвратные форсунки (или дюзы), через них вода возвращается назад в бассейн после очистки. В момент заливки стен также устанавливаются фонари.
Монтажные работы проходят в четыре этапа. Первый этап - установка закладных деталей в дно бассейна. Это происходит в момент связывания арматуры для дна. Второй этап - это установка закладных деталей в стены чаши, помимо закладных деталей для фильтрации (скиммера, дюз), на данном этапе также устанавливаются закладные детали для фонарей и для водных аттракционов (противоток, гидромассаж, каскадный душ). Во время третьего выезда осуществляется связь всех закладных деталей с фильтром, который устанавливается в техническом помещении, ведутся работы с электричеством. Кстати, техническое помещение, где должен быть установлен песчаный фильтр, должно быть размером примерно 1,5 х 1,5 м для дальнейшего удобного обслуживания оборудования.
В последний приезд монтажники отлаживают оборудование и учат клиента пользоваться системой фильтрацией и уходом за водой.Конечно же, эта схема является ориентировочной и может изменяться от ситуации на объекте. Если же у клиента чаша для бассейна уже готова, а за фильтром он обратился в самый последний момент, то помочь ему в этой ситуации сможет навесное оборудование, которое держится на бортике чаши. Но такие аппараты могут не справиться с поставленными задачами. Если глубина бассейна больше 1,4 метра, то устройство не сможет собрать воду со дна, в результате там образуется «застойная» зона. Но у навесного оборудования есть и свои плюсы - его легко демонтировать при консервации бассейна на зимний период.
Помимо очистки воды с помощью фильтра существуют специальные водные пылесосы, которые могут стать дополнительным средством защиты бассейна от грязи. Поначалу владельцы бассейнов стремятся все делать сами, поэтому они выбирают ручные пылесосы. Существуют также роботы-пылесосы, которые самостоятельно выбирают траекторию очистки и убирают грязь со стен и дна. Цена ручного пылесоса не превышает 4-5 тысяч рублей, робот же стоит около 80 тысяч. Другим защитником воды от загрязнений является специальная пленка для бассейнов. Если уличные бассейны не покрывать пленкой, то солнце будет разрушать свободный хлор, содержащийся в воде. От этого увеличивается расход химических реагентов. Покрытие бывает разное. Существуют роллеты, которые не портят внешний вид бассейна. Есть пленка, которая укладывается прямо на воду, с ее установкой справится даже женщина. Бывают каркасные покрытия, здесь без пары сильных мужских рук не обойтись.
Стоит отметить, что в России нет производителей оборудования для бассейнов. Песок для фильтров, к примеру, закупается в Финляндии. В основном фильтры привозят из Германии, Испании, Франции и Китая. Водонагреватели доставляют из Швеции или Германии. Лучшим является оборудование из Германии. Оно зарекомендовало себя как надежное и долговечное. Установив все необходимое оборудование, летом и морем на дому можно наслаждаться несколько месяцев. Упомянутые водонагреватели позволяют увеличить купальный сезон на несколько месяцев.