Фильтрация и обеззараживание воды в бассейне


Фильтрация и обеззараживание воды в бассейнеКогда ваш малыш забирается в бассейн, уж конечно, хочется, чтобы вода там оказалась небесно-голубой, прозрачной и теплой независимо от сезона года. Чтобы на этой мягкой, нежной коже после купания оставался аромат свежести и не появлялось подозрительных красных пятен. Чтобы голубые глазенки сияли восторгом и вы лишний раз могли порадоваться, что создали у себя за городом настоящий купальный рай. Если вам дорог этот образ, то вы, вероятно, не из числа людей, которые считают бассейн просто емкостью для воды. Настоящий ценитель знает, что его бассейну крайне важны фильтры и водонагреватели - ведь именно они отвечают за чистоту и температуру воды, а значит - и за ваш комфорт и безопасность.


Все бассейны нуждаются в системах циркуляции, фильтрации и обеззараживания воды. Цена оборудования, необходимого для нормального функционирования бассейна, обычно составляет треть его общей стоимости. По системе фильтрации все бассейны подразделяются на скиммерные и переливные. В бассейнах первого типа вода через заборное устройство (скиммер) подается на систему фильтрации, затем обогревается и через впускные форсунки возвращается в бассейн. В переливных бассейнах вода попадает в переливной лоток, затем - в компенсационную емкость, далее после фильтрации и обогрева возвращается в бассейн через впускные донные форсунки. Бассейны больших размеров и сложных геометрических форм рекомендуется делать переливными. Скиммерные бассейны (где-то на 30% дешевле переливных) оптимальны для средних и небольших бассейнов стандартных форм.

Среди обязательных приспособлений для завидной эксплуатации бассейна можно назвать фильтры, устройства освещения и обогрева, средства механической очистки воды (пылесосы, щетки, сачки), различные защитные накрытия (для обеспечения безопасности детей и домашних животных). Ну а дополнительным приспособлениям поистине нет числа: это встречные течения, водопады, гейзеры, гидромассажи, эффекты морской волны и многое другое. На российском рынке в основном представлены испанские, германские, шведские, российские и китайские производители. К сожалению, все чаще люди выбирают более дешевое, не очень качественное оборудование с меньшим сроком эксплуатации.

Как правило, в частных бассейнах используется рециркуляционный тип водообмена. Благодаря этому вода непрерывно очищается и дезинфицируется: из нее уходят опасные для здоровья бактерии; в ней не буйствуют водоросли и не появляется слой осадка; вода сохраняет приятный запах и привкус, а после купания вы с ужасом не обнаруживаете на своей коже раздражений. Дезинфекция воды в бассейне состоит из двух важных процессов:
1. Механическая фильтрация воды. Ее суть заключается в удалении из воды взвешенных частиц. Пропускание воды через фильтр позволяет отделить твердые частицы размером более 10-30 микрон и таким образом поддерживать воду чистой и прозрачной. Однако этот метод не позволяет удалять из воды микроорганизмы и растворенные соли. Фильтр представляет собой резервуар, в нижней части которого расположено дренажное устройство той или иной конструкции для отвода профильтрованной воды и подачи ее на обратную промывку фильтра. Пропускная способность фильтра определяется скоростью фильтрования.

2. Обеззараживание воды с помощью химических агентов. Дезинфицировать воду можно с помощью хлора, активного кислорода и брома. Классическое хлорирование - самый надежный способ дезинфекции воды, особенно когда загрязнение сильное, но как вы помните, оно имеет ряд известных недостатков. Напротив, активный кислород и бром (для менее сильных загрязнений: эти вещества в 2,4 раза слабее хлора) не мучают владельца бассейна едким запахом, щадят глаза, не дают коже сохнуть после купания и не делают волосы ломкими.

Большой популярностью у владельцев бассейнов пользуются системы ионизации, озонации, серебрения, УФ-обработки воды. Все эти приспособления в одиночку не могут обеспечить качественное обеззараживание и гарантировать владельцев от последствий гниения воды. Но вместе с тем каждая из этих систем даст положительные результаты как средство нейтрализации вредного воздействия хлора: их эффективность разнится от 30 до 90%. К сожалению, для ухода за водой мало только дезинфектора. Его необходимо сочетать еще с химией, которая борется с водорослями и мутностью воды (да, владельцы открытых бассейнов, это для вас!) Пыль, водоросли, споры, насекомые, частички почвы неподвластны фильтру... Для их удаления необходимо использовать реагенты: мелкие частицы собираются в более крупные, которые уже без труда удаляются фильтрацией.

Эксперты компании «профибас» дают важный комментарий: Существует два пути ухода за водой по кислотно-щелочному балансу воды и количеству обеззараживающего агента: вам нужно либо сыпать реагенты в бассейн вручную и замерять показатели тестером (это нужно делать очень часто), либо обратиться к «умным» станциям дозирования химических элементов. Они берут пробы воды в системе рециркуляции, делают анализ и сами по полученным результатам впрыскивают необходимое количество химических реагентов». Компания Astrapools также предлагает нам станции, которые дезинфицируют воду бассейна и поддерживает заданное значение pH. Знаете двух самых непримиримых врагов бассейна? Верно: водоросли и бактерии.

Водоросли присутствуют во всех природных водоемах - например, реках и озерах. Однако таких жильцов нужно немедленно выдворять из вашего бассейна, так как рост колоний водорослей приводит к помутнению воды и делает элементы конструкции бассейна скользкими и небезопасными. Процесс дезинфекции должен эффективно сдерживать развитие водорослей. В человеческом организме присутствуют миллионы бактерий. Большинство из них неопасны, но часть может вызывать заболевания. Вода в бассейнах является идеальной средой для передачи бактерий от одного человека к другому. Добавление дезинфицирующих агентов приводит к быстрой гибели бактерий, что снижает риск заражения. Каждый посетитель бассейна за 30 минут пребывания в воде заносит в нее около 50 000 микроорганизмов! Если правильно ухаживать за водой в бассейне, то воздушно-капельные инфекции, которые передаются в местах скопления купающихся, не будут распространяться через воду бассейна (скорее уж через небольшие капли в воздухе).

«Какой же фильтр выбрать? И по каким параметрам?» -разведете руками вы. При выборе обязательно учитывайте объем вашего бассейна, площадь зеркала воды и количество одновременно купающихся людей. Главной особенностью фильтра для бассейна является его способность очищать не только поверхность воды, но и всю ее толщу. Фильтры, разработанные на базе современных технологий, позволяют задержать частицы разного размера, будь то микроскопические составляющие или крупные фрагменты. Средства очистки бассейнов различаются по классу производительности и материалу, из которого изготовлены корпус фильтровальной установки и сам фильтрующий материал. Важнейшие параметры - это производительность фильтра и скорость фильтрации. Именно на них специалисты советуют обращать особое внимание при выборе оборудования.

Новейшие технологии позволяют изготовить корпус фильтра и его важнейшие составляющие - распылитель и коллектор - из высококачественных пластиковых материалов (даже из стекловолокна). Они обладают высокой коррозионной стойкостью, благодаря чему фильтр может работать и в соленой воде, и в воде, содержащей специальные химические добавки. (Кстати, зачастую агрессивные среды!) Отличаются и материалы, используемые для фильтров: это полиэстер, полипропилен и старый добрый песочный наполнитель. Если фильтрующим материалом в оборудовании выступают песок и гравий, то их обязательно подбирают различных размеров. Необходимо, чтобы фильтрующие материалы, используемые для фильтров, проходили предварительно термическую обработку. В основном используют кварцевый гравий (размер фракции 3-5 мм) и кварцевый песок (размер фракции 0,4-0,8 мм).

Какие марки можно посоветовать? Известно, что оборудование для бассейнов от французской компании «Дежуайонева» славится качеством фильтрации воды, простотой установки и эксплуатации. Нам пояснили представители этой фирмы: «Наше преимущество - это новейшие технологии. Все оборудование размещается в компактном блоке (навесном или встраиваемом): и вы получаете фильтрацию, подогрев, подсветку, гидромассаж, аэрацию воды, химреагенты - «в одном флаконе». Согласитесь: удобно! Поэтому вам не придется выискивать техническое помещение, а отсутствие трубной обвязки значительно повысит надежность обслуживания». Подчеркнем, что все оборудование имеет российские сертификаты, а его качество подтверждено сертификатами Евросоюза.

Нельзя не отметить модель для любителей комфорта и эстетики от «Дежуайонева»: «Римская» лестница TONIC, она же - фильтр! Такое приобретение порадует владельца бассейна своей универсальностью: элегантный спуск в бассейн, система джакузи, фильтрация воды и подсветка. Возможна дополнительная комплектация электронагревателем или теплообменником. Противоток - мощная струя воды (24 км/ч) - может использоваться для гидромассажа. Фирма Astrapools предлагает сразу несколько серий фильтров: Sandy, Saphir, Bril-liant, HF с фильтрующим элементом «кварцевый песок»: они надежны в эксплуатации.

Порадовавшись покупке и установке хорошего фильтра, не почивайте на лаврах: периодически проверяйте состояние его фильтрующей загрузки. Если система фильтрации барахлит, в воде бассейна начинают накапливаться вещества, содержащие аммиак и, как следствие, образуются хлорамины. Тогда хозяину необходимо проводить «шоковое» хлорирование бассейна. Как обычно очищаются фильтры? Обратным током чистой воды, подаваемой снизу через дренаж. При промывке фильтр выключают. Скорость прохождения через него промывной воды в несколько раз больше скорости фильтрования. Вода «взмучивает» песок и интенсивно отмывает его от поступивших в процессе фильтрования загрязнений. Промывная вода отводится в канализацию через верхнее дренажное устройство фильтра.

При расчете фильтровального оборудования очень важно правильно подобрать промывной насос, иначе промывка фильтра будет неэффективной или же песок будет уноситься в канализацию вместе с промывной водой. Согласно СНиП 2.04.02-84 интенсивность подачи промывной воды на среднезернистый фильтр должна находиться в пределах от 12 до 14 л/с на 1 кв. м площади фильтра. Дренажная система фильтра является одним из важнейших его элементов. Неравномерное поступление промывной воды, подаваемой с большими скоростями, может привести к плохой промывке фильтра и нарушить его правильную работу. Эксперты рекомендуют дренаж большого сопротивления: он обеспечивает равномерность распределения воды по площади фильтра.

Вот наиболее популярные конструкции дренажей:
1. Трубчатый дренаж - система пластиковых труб, установленная в нижней части фильтра. Это так называемая рамочная коллекторная система. Щели в ответвлениях магистральных труб выполняются шириной 0,3 мм.
2. Колпачковый дренаж: для распределения воды используются колпачки с щелями шириной 0,5 мм, установленные в так называемое «ложное дно» (пластина с соплами). Он улучшает качество фильтрации, обладает высокой прочностью и более ремонтопригоден. Хотя фильтры, оборудованные колпачковым дренажом, стоят дороже фильтров с традиционной системой.
Производители фильтров (например, LACRON LCX) предлагают в качестве полезного дополнения боковые люки и смотровые окна. Хотя их не часто заказывают, эти опции важны. Смотровое окно служит для наблюдения за состоянием и высотой слоя фильтрующей загрузки. А нижний люк предназначен для выгрузки песка и легкого доступа к дренажной системе при ремонте.

На улице поздняя осень, но вы упрямо желаете купаться в своем бассейне? Можем вас порадовать: современные модели водонагревателей великолепно справятся с нагревом и последующим контролем температуры воды. Важно помнить, что время нагрева воды бассейна зависит от мощности нагревателя, объема воды в бассейне, разницы температур в начале и в конце процесса. Наибольшее количество тепловой энергии требуется, чтобы нагреть только что наполненный бассейн. После того, как вода в нем достигнет необходимой температуры, дальнейший расход тепла будет зависеть только от обычных теплопотерь: из-за естественной конвекции; потери тепла в грунт, примыкающий к чаше бассейна; потери тепла с разбрызгиваемой купающимися водой и др. Вот почему тепловая мощность оборудования, будучи не меньше этих теплопотерь, должна обеспечивать и оптимальный режим первичного нагрева (после заполнения бассейна). При выборе того или иного способа нагрева воды необходимо задаваться вопросом экономии энергии и затрат во время эксплуатации бассейна.

Кроме экономических соображений, на подбор оборудования влияют и такие факторы, как место расположения бассейна (открытый и закрытый) и способ (на поверхности, частично или полностью погруженный в грунт), его объем, первоначальная и требуемая температура воды (как правило, это 28 °С), наличие теплоизоляции и поверхностных покрытий для защиты от теплопотерь и испарения. Как правило, используются водонагреватели проточного типа (врезаются в систему водообмена), которые бывают двух видов:
1. Электронагреватели производят нагрев воды путем преобразования электрической энергии в тепловую. Мощность прямоточного электронагревателя, необходимого вашему бассейну, определяется как отношение максимальной суточной теплопотери к длительности работы.
2. Теплообменные нагреватели производят нагрев воды с использованием центрального отопления или подключаются к автономному отопительному котлу, где требуется большая мощность и минимальные потери давления. Современные теплообменники полностью выполнены из высококачественной кислотостойкой нержавеющей стали, имеют легкий вес и компактные размеры. Комплект поставки обеспечивает простую установку и автоматическое регулирование времени фильтрации и температуры воды в бассейне.
3. Если по каким-либо причинам ни тот, ни другой варианты использовать не удается (нет котла, не хватает электрической мощности), возможно рассмотреть какие-либо другие варианты. Например, тепловые насосы.

Электрические нагреватели от фирмы Astrapools греют воду прямо во время фильтрации воды, имеют двухступенчатую защиту от перегрева, дают возможность менять температуру воды. Можно отметить и еще одного лидера-производителя оборудования для бассейнов - «Дежуайо-нева». Его французский электронагреватель PSA может быть встроен в любую фильтрующую установку этой фирмы с помощью адаптера. Теплообменник PSA с циркулярным насосом и термостатом можно подсоединить к первичному контуру отопительного котла.

Всем владельцам бассейнов понятно, что установка всегда требует дополнительных затрат. Нюансов здесь много: все они определяются на месте. Оборудование для переливных бассейнов должно располагаться ниже уровня зеркала воды; все трубопроводы прокладываются ниже глубины замерзания; монтаж оборудования происходит только в помещении с чистовой отделкой; в бассейнах из композитного материала закладные элементы должны иметь фланцы, уплотнения и обязательно крепиться на винтах, в пленочных, сборных, полипропиленовых бассейнах закладные элементы так же должны иметь фланцы и уплотнения. Оборудование, которое предлагает эта компания и фирма «Дежуайо-нева», подходит всем типам бассейнов. Его можно установить даже когда бассейн начал принимать купальщиков: главное, чтобы были подведены все коммуникации к техническому помещению. Чистота - видимый показатель уровня цивилизованности, считают европейцы. Не исключено, что по состоянию вашего бассейна можно будет оценить и ваш стиль.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru