PostHeaderIcon Водоем: от мечты к реальности


Водоем: от мечты к реальностиПредположим, вы - счастливый обладатель загородного участка с добротным домом, окруженным прекрасным садом. Казалось бы, чего больше? Но смутное чувство незавершенности пейзажа нет-нет да и посетит вас. А значит, пришло время подумать о водоеме. Если верить словарям, то водоем - место скопления или хранения воды, В нашей статье речь пойдет с декоративных прудах, отличительной чертой которых является непроточность. Но при этом пруд не большая лужа, а самостоятельная биосистема, которая живет, дышит. Ее создание, сохранение и развитие - дело не только хлопотное, но и творческое.


Декоративные водоемы бывают самыми разными по величине, форме и устройству. Например, текущий ручей может впадать в пруд, украшенный фонтаном, где резвятся декоративные рыбки, Шум фонтана или водопада заметно приглушат специально уложенные камни. Да что там, идей может быть сколько угодно! Стоит лишь подстегнуть свою фантазию.

Первые шаги
Решившись создать пруд, прежде всего, тщательно обдумайте его местоположение. От этого в большой степени зависит успех вашего начинания. Размеры и стиль водоема должны гармонировать с окружающими архитектурными постройками и вписываться в ландшафт участка. Располагайте пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день (перегреваясь, она быстро зацветет). Не рекомендуется разбивать пруд неподалеку от высоких деревьев, поскольку их корни могут повредить дно, порвать гидроизоляцию, а падающая листва стимулирует развитие зеленых водорослей. Принимая окончательное решение относительно места для водоема, учтите, что он будет привлекать гостей и детей. Поэтому рядом можно установить беседку, мангал, организовать площадку для отдыха.

Идеальных водоемов не существует - подходящие для одних условий совсем не годятся для других, Так что обязательно задумайтесь. какой именно пруд вам нужен. В первую очередь - большой или маленький? И достаточно ли у вас места для водоема площадью хотя бы 3,5 KB, м? Декоративные прудики меньших размеров не всегда хорошо смотрятся, К тому же ухаживать за ними приходится постоянно (из-за маленького объема). Для зеркала воды в пределах 3-5 кв. м рекомендуется глубина 60-80 см; от 5 до 15 кв. м - 80-100 см. При площади свыше 15 кв. м дно должно отстоять от поверхности на 100 см и более. Если в водоеме решено разводить рыбок, приемлем лишь последний вариант. Пруды глубиной более 80 см обычно зимой не промерзают до дна, да и кислорода для зимовки рыбы будет достаточно.

Тем, кто не хочет обременять себя сооружением серьезного пруда, специализированные магазины водной техники и оборудования предлагают чаши разных конфигураций, выполненные из полихлорвинила, Они достаточно прочны, морозоустойчивы и пригодны для разведения рыб. Срок службы пластиковых емкостей - не менее 20 лет. Объем - от 315 до 1000 л. Покупая готовый водоем, вы заранее знаете, какие очертания после его установки на участке примет будущий прудик. Советуем приобретать чаши глубиной не менее 80 см и объемом от 800 л. Это необходимо, чтобы летом вода прогревалась в прудике постепенно.

Котлован роют на глубину чаши и шире нее примерно на 30 см. Дно утрамбовывают и засыпают 5-сантиметровым слоем песка, чтобы основа прудика равномернее воспринимала нагрузку. Зазоры между стенками чаши и котлована тоже засыпают песком, слегка его уплотняя. Берега мини-прудика оформляют, дав волю своей фантазии. Чаще всего в ход идет природный камень или плитка. На зиму чашу лучше опорожнить. Создавая декоративный пруд площадью более 5 кв. м, недостаточно просто выкопать яму и залить ее водой. На песчаном дне трудно удержать воду на нужном уровне. На глинистом основании она будет мутной, особенно в дождливое время, Пруд в скором времени начнет засоряться нежелательными растениями и утратит первоначальную привлекательность. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать гидроизоляционные материалы. Для этой цели выпускают особую пленку. Она не сморщивается и не крошится со временем, прочна на разрыв и не повреждается корнями растений. Ее можно смело использовать в водоемах, где обитают рыбы.

Пленка не содержит токсичных веществ, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и холода. Такой материал спокойно перезимует под водой даже при -30°С, Пленки выпускаются двух видов; из поливинил-хлорида (ПВХ) и синтетического каучука (СК). Для прудиков площадью до 5 кв. м и глубиной не более 80 см используют материал толщиной 0,5-1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 кв. м требуется пленка потолще - 1,2-2 мм. Если ширины пленки недостаточно, чтобы полностью закрыть весь котлован, ее укладывают лентами внахлест, В местах соединений она должна быть либо склеена (для ПВХ), либо проварена (СК), Необходимые материалы для этого предлагают фирмы-производители пленочных материалов. Сварка может выполняться как на предприятии, так и на месте строительства водоема. Ее стоимость составляет 25% от цены пленочного материала.

Большому кораблю большое плавание
Чтобы при строительстве средних и больших прудов с пленочным покрытием избежать напрасных денежных затрат, имеет смысл ознакомиться с некоторыми важными требованиями и уже испытанными решениями. Перед началом строительных работ необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Важно определить уровень грунтовых вод (УГВ). Если он выше 2 м, вокруг водоема делают дренаж, иначе вместо любования прудом придется, скорее всего, ликвидировать болото. Дрены с геотекстильной обмоткой укладываются на уровне дна котлована. Они позволят также убрать излишки воды, возникающие в результате переполнения чаши или частичного нарушения ее герметичности.

Пленочные чаши. Все попадающиеся корни и камни необходимо удалить. Стенки основания делают пологими (не круче 45°) и уплотняют. Основание посыпают 10-сантиметровым слоем песка и застилают геотекстилем. Последний эффективно защищает гидроизолирующую мембрану от механических повреждений и обладает высокой стойкостью к корневому прорастанию, Применяя этот материал, вы продлеваете срок службы пленочного водоема.

При раскрое мембраны добавьте лишних 60-70 см, которые будут выходить за контур пруда. Перед заполнением чаши водой обложите дно и береговую линию декоративными камнями. Пленку, выходящую за край, либо загибают и засыпают грунтом, гравием или речной галькой, либо же заводят в дренажную канаву (если она есть). Для посадки растений можно использовать пластиковые корзины, установленные на дне. Чтобы растения удержались и прижились на террасах водоема, по берегам закрепляют специальные кокосовые маты. Ширина рулона такого мата - около 1 м. Декорирование пруда и прилегающей к нему территории камнями, растениями, архитектурными постройками, скульптурами в каждом случае индивидуально. Поэтому и цены на строительство пленочных водоемов самые разные, начиная от $100 за 1 кв, м.

Бетонные чаши. Сооружение бетонного пруда - дело многоэтапное и трудоемкое. Вначале дно и стенки котлована заливают 13-сантиметровым слоем бетонной смеси. В еще влажные стенки вдавливают металлическую сетку. Когда первый слой затвердеет (через 5-7 дней), выкладывают второй. Чтобы бетон именно затвердел, а не засох, что впоследствии может привести к образованию трещин, его на протяжении нескольких дней держат во влажном состоянии, накрыв полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной. Во избежание сползания материала со стенок, склоны водоема устраивают под углом 40-45.

Для бетонирования крутых берегов сооружают деревянную опалубку, В нее бетон заливают еще до того, как успеет застыть дно. Убирают опалубку, когда бетон полностью затвердеет. Стенки и основание пруда оформляют рельефными или плоскими камнями, плиткой. Для этих целей используют природные камни: шунгит, черный сланец, розовый песчаник и др.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru