PostHeaderIcon Сборные бассейны на дачном участке


Сборные бассейны на дачном участкеГде спастись летом от духоты и зноя? Как вариант - в дачном бассейне. Но стационарный водоём с бетонной или полимерной чашей стоит недёшево, а надувной многим представляется неудобным и недолговечным. Наилучшим выходом станет «промежуточная» конструкция - с жёстким бортом. Бассейн с жёстким бортом обойдётся как минимум на 50 % дороже надувного или каркасного того же объёма, однако у него есть важные преимущества перед конкурентами. Твёрдые борта дают ощущение прочности и надёжности, позволяют увеличить глубину чаши до 150 см (предел для надувных - 122 см, для каркасных - 132 см) и частично или полностью вкопать её в грунт, улучшив тем самым эргономику сооружения. Кроме того» жёсткая конструкция долговечнее, эстетичнее и предоставляет более широкие возможности для оформления.


Бассейны с жёстким бортом подразделяются на металлические и деревянные. Первые представлены на российском рынке продукцией фирм Atlantic Pool, GRE, Mountfield, Unipool и др., вторые - изделиями Procopi. Комплект поставки бассейна состоит из сборных бортов, водонепроницаемого вкладыша, а также фильтрующего оборудования и лестницы. Аксессуары - автохлоратор, покрывало, приборы декоративной подсветки, водяной пылесос; установку для подогрева воды и другое приобретают отдельно. Металлический борт (также называемый обечайкой) изготавливают из листовой стали толщиной 0,6-1,5 мм с многослойным антикоррозионным покрытием. При монтаже свёрнутую в рулон полосу разворачивают, устанавливают на составную нижнюю направляющую (именно она задаёт форму водоёма в плане - круг, овал или восьмёрку) и скрепляют концы с помощью специального замкового соединения. Затем борт усиливают верхней кромочной накладкой, одновременно фиксирующей край мягкого водонепроницаемого вкладыша (о нём - далее). При установке на грунт высота борта не должна превышать 135 см, но, если частично (хотя бы на 1/3) вкопать чашу, эта величина может быть увеличена до 150 см.

Борта овальных незаглублённых и морозоустойчивых (оставляемых на зиму с водой) бассейнов должны быть усилены рёбрами жёсткости или контрфорсами, а также широкой верхней накладкой в виде поручня (последний делает купание более безопасным и комфортным). Если вы не планируете вкапывать или дополнительно декорировать чашу, имеет смысл приобрести обечайку, внешняя поверхность которой окрашена эмалью или ламинирована под дерево или камень. К некоторым моделям поставляют облицовку из деревянных или пластиковых реек либо панелей.

Деревянные борта собирают из термообработанных шпунтованных досок толщиной 35-45 мм наподобие сруба. Угловые соединения выполняют по принципу рубки в чашу (с выпусками), а сверху монтируют широкий поручень. Бассейны такого типа бывают прямоугольными или октогональными в плане, максимальная глубина составляет 146 см, объём - 66 м а цена стартует от 180 тыс, руб. Их также можно вкапывать в землю. И металлические, и деревянные конструкции оснащают вкладышем из многослойной армированной ПВХ-плёнки. часто с узором, имитирующим мозаику или гальку. При покупке обязательно убедитесь в том, что вкладыш приспособлен к низким температурам - подобные сведения должны быть указаны в сопроводительной документации. Неморозоустойчивый вкладыш придётся демонтировать на зиму, а это довольно сложная операция.

Основание для бассейна должно быть строго горизонтальным. При монтаже компактных моделей (диаметром до 4 м) в отсутствии уклона нетрудно удостовериться с помощью пузырькового уровня, поставленного на толстую прямую доску. Если размер чаши больше, желательно использовать водяной уровень или теодолит. Даже на горизонтальном участке площадку для наземного бассейна обязательно отсыпают песком. предварительно сняв дёрн. Таким образом ликвидируют небольшие неровности грунта и убирают мелкие камешки, способные повредить ПВХ-вкладыш. Песок насыпают слоями по 3-5 см, причём каждый раз поливают водой и тщательно трамбуют, а для последнего слоя песок просеивают через сетку с ячейками размером не более 5 мм.

Под стыковочные узлы нижней обвязки требуется подложить тротуарные плитки размером 40 х 40 см. В идеале конструкция покоится на железобетонной плите толщиной 12-15 см. но это довольно дорогое решение, к тому же затрудняющее перенос водоёма на новое место. При заглублении чаши котлован должен на 15-25 % превосходить бассейн по площади, чтобы обеспечить доступ к узлам соединения деталей и прокладку труб системы фильтрации. У овальных моделей вдоль длинных сторон выкладывают подпорные стенки из кирпичей или бетонных блоков. При наполнении чаши траншею вдоль собранного борта желательно засыпать грунтом.

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ
Все сборные бассейны с жёстким бортом комплектуются засыпными песчаными фильтрами. По производительности они значительно превосходят картриджные (которые входят в комплект большинства каркасных и надувных моделей), не требуют сменных элементов, но раз в 7-30 дней (в зависимости от условий эксплуатации) нуждаются в обратной промывке. Установка должна работать постоянно либо с перерывами, поскольку важно обеспечить как минимум трёхкратный оборот воды в течение суток. Воду забирают с поверхности (скиммерный принцип), что обеспечивает быструю очистку от пыли и приносимого ветром мусора. Но слабое «течение». создаваемое циркуляционной помпой, не в силах поднять осадок со дна, поэтому приходится пользоваться подводным пылесосом. Предпочтительны модели, работающие в тандеме с фильтрующей установкой или оснащённые собственным центробежным насосом, которые выкачивают грязь вместе с водой за борт бассейна.

Увы, ни фильтрующая установка, ни пылесос не способны полностью победить водоросли и бактерии, так что приходится использовать химические препараты. Наиболее популярны хлорсодержащие средства, которые выпускают в виде гранул и жидкостей {для ударной обработки) и медленнорастворимых таблеток, обеспечивающих длительную дезинфекцию. Однако хлор малоэффективен в щелочной среде, поэтому важно следить за тем. чтобы показатель рН (его значение определяют с помощью лакмусовой бумажки) находился в пределах 7-7.4 Кроме того, желательно примерно раз в 2 нед добавлять в воду альгициды, которые справляются с водной флорой гораздо лучше хлорки. При помутнении воды можно воспользоваться коагулянтами - особыми гелями, склеивающими мелкие взвешенные частицы в более крупные хлопья, не способные проникнуть сквозь фильтр.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru