Очистка воды в бассейне
Очистка воды в бассейне бывает как механической, так и с использованием химических реагентов, ультрафиолетового излучения, озонирования, медно-серебряной ионизации, электролиза. Об их особенностях мы сегодня и поговорим. Из химических веществ основным реагентом водоочистки по-прежнему остаётся хлор. Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии. Пороговое значение, ниже которого присутствие хлора становится заметным, - 0,3 - 0,4 мг/л. «Сухой хлор» (гипохлорит кальция) выпускается в виде таблеток, гранул либо порошка и содержит 70 % свободного хлора. Из множества препаратов на основе хлора наиболее востребованы медленно растворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) или быстрорастворимые таблетки (хлориклар). Как правило, таблетки препарата кладут в скиммер или плавающий дозатор, поскольку добавление таблеток непосредственно в бассейн приводит к обесцвечиванию облицовки и образованию белых пятен.
Чтобы ударное хлорирование, как процедуру, сократить до минимального числа )аз, необходимо следить за тем, чтобы циркуляция воды в бассейне была равномерной, и отсутствовали так называемые «мёртвые зоны», где могла бы застаиваться вода. Весь объём воды должен обновляться не реже чем один раз в трое суток.
Альгициды против «цветения» воды
Воду бассейна необходимо обрабатывать средствами, препятствующими росту и развитию водорослей - альгицидами. В воде бассейна могут присутствовать мельчайшие частицы, которые не задерживаются фильтром. Поэтому в неё добавляют специальный препарат - хлопьеобразователь, мельчайшие частицы коагулируются и оседают на фильтрующем слое. При обратной промывке фильтра эти загрязнения удаляются. Обычно препарат растворяют в тёплой воде и при помощи лейки распределяют по поверхности бассейна. Для ускорения процесса включают фильтровальную установку на 30 минут. После чего отключают фильтрацию и через 8-10 часов удаляют осевшие хлопья донным пылесосом. Затем опять включают фильтрацию. Для повышения эффективности фильтрации при использовании песчаных фильтров прессованный коагулянт в картриджах добавляется в скиммер при каждой второй или третьей обратной промывке. Следует помнить, что средства по уходу за водой нельзя смешивать, поскольку результат химической реакции непредсказуем. Вносить же .эти препараты следует в установленной периодичности, строго придерживаясь рекомендуемых доз концентрации. Ведь при передозировке реагентов тоже засоряются фильтры, возникают неприятные запахи, вода становится мутной и меняет свой цвет.
Активный кислород менее эффективен, нежели хлор, зато не имеет никаких вредных побочных эффектов. Выпускается в виде порошка (в гранулированном или жидком виде), изготовленного на основе перекиси водорода. В воду бассейна подаётся специальными дозаторами, которые подключены к системе фильтрации и чётко следят за понижением концентрации препарата, очень быстро растворяется и делает ее кристально чистой. К сожалению, активный кислород плохо «работает» в тёплой воде, и система дезинфекции на основе активного кислорода не может являться самодостаточной. Периодически требуется ударное хлорирование воды. Активный кислород находит своё применение только в небольших частных бассейнах.
Всем известно бактерицидное действие солнечного излучения. Теперь ультрафиолет широко используется в обеззараживании воды. В качестве источников ультрафиолетового излучения используют специальные газоразрядные лампы с оболочкой из специального кварцевого стекла, которые в процессе разряда генерируют излучение, содержащее ультрафиолетовый диапазон. Вода, поступающая в бассейн, предварительно проходит через удлинённые стальные камеры, в которых находятся излучаюш;ие лампы, в результате воздействия кото-)ых в бассейн поступает уже очищенная ультрафиолетом вода.
Несомненный плюс этого метода заключается в том, что эффективность ультрафиолета не имеет значительной зависимости от температуры воды. Но ультрафиолетовое излучение действует только на микроорганизмы и никак не влияет на химический состав воды, поэтому использование только этого метода очистки недостаточно. То есть бактерицидные свойства ультрафиолета могут лишь дополнять дезинфекцию другими способами. При совместном использовании хлора и ультрафиолетового излучения сначала вода обрабатывается небольшим количеством хлора, а следом применяется ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет разрушает и опасные хлорамины, которые и являются источником специфического запаха и причиной раздражения слизистой у человека. Однако сочетанию хлорирования с ультрафиолетом предпочтительнее совместное использование ультрафиолета и озона.
Озон также способен уничтожать различные вредоносные микроорганизмы, при этом бактерицидные свойства озона даже сильнее хлора. При озонировании воды происходит её обесцвечивание, уничтожаются запахи. Для озонирования бассейнов используются специальные приборы - озонаторы, которые получают озон из атмосферного воздуха, только «гроза» в этом случае без молний, поскольку применяется безыскровый электрический разряд. Озон, в отличие от ультрафиолета, зависим от температуры воды - при её повышении понижается растворимость озона и повышается его концентрация в воздухе. Так как газообразный озон является токсичным веществом, то для обеспечения безопасности используют газоанализаторы, контролируюш;ие концентрацию озона. При комплексном применении озона и ультрафиолета на первом этапе используется озонирование, которое повышает прозрачность воды для ультрафиолетового излучения и, таким образом, сокращает эксплуатационные и капитальные затраты, связанные с находящейся далее системой ультрафиолетового облучения.
Медно-серебряная ионизация
Метод медно-серебряной ионизации не только безопасен для здоровья человека, но ещё и полезен. Принцип действия этого способа дезинфекции бассейнов основан на свойствах серебра, способного разрушать многие бактерии и вирусы и благотворно влиять на иммунную систему человека, и меди, при отсутствии которой в организме человека нарушается обмен веществ, и могут возникнуть проблемы в работе центральной нервной системы. Воздействие ионов серебра и меди на кожу во время купания способно приостанавливать развитие некоторых кожных и неврогенных заболеваний. Вода, поступающая в бассейн, проходит через специальныс камеры обеззараживающей установки, в которой установлены электроды. Слабый постоянный ток активирует электроды, в результате чего они выделяют в воду ионы меди и ионы серебра. Основная их доля насыщает песок фильтра, который после этого сам становится частью дезинфицирующей системы и в нём становится невозможным образование любых опасных бактерий. А оставшаяся часть ионов проходит в сам бассейн, делая её исключительно чистой, уничтожая бактерии и водоросли. Примечательно, что ионы металлов в бассейне ещё долгое время продолжают свою «благородную» миссию, не требуя каких-либо дополнительных усилий со стороны домовладельцев.
Ещё один альтернативный способ обработки воды - электролиз. Принцип функционирования электролизной установки основан на электролизе разбавленного раствора поваренной соли (в низкой концентрации), добавленной в бассейн. В процессе электролиза образуется гипохлорит натрия, обладающий наибольшей дезинфицирующей и целебной активностью. Безвредность препарата позволяет применять его даже для дезинфекции оборудования и посуды в лечебно-профилактических учреждениях и детских дошкольных учреждениях, предприятиях общественного питания, родильных домах и т.д. В результате бассейн будет наполнен не «хлорной известью», а просто подсоленной водой. Единственная проблема эффективности электролизных установок - в поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах обитает масса бактерий, справиться с которыми могут только ударные дозы хлора. Помимо этого, уровень рН в бетонных бассейнах постоянно меняется, и стабилизировать его довольно сложно. Известно, что чем выше уровень рН воды в бассейне, тем чаще и больше нужно проводить мероприятий по дезинфекции - опять без хлора не обойтись.
Вот в композитных бассейнах декоративное покрытие обладает гидрофобной поверхностью с нулевой проникаемостью, что позволяет уровню рН оставаться в норме длительное время, даже при интенсивной эксплуатации. К тому же такое покрытие идеально ровное и гладкое, поэтому для их дезинфекции вполне подойдут электролизные установки.