Консервация бассейнов

Надувные летние бассейны
Они тоже бывают разные. Небольшие (детские) бассейны-купальни изготовлены нз резины. Некоторые из них укомплектованы сумкой для транспортировки и хранения. Подготовка к хранению у них несложная. Бассейн тщательно моется в надутом состоянии, затем приспускается воздух, и он сушится на хорошо продуваемой площадке под навесом без прямых лучей солнца. Затем воздух удаляется из полости бассейна - его сворачивают. Резиновая оболочка слегка пересыпается тальком и убирается в сумку-контейнер или вентилируемый тканый чехол. Крупный надувной бассейн может иметь металлические подпорные элементы, а также идущие в комплекте насос, лестницу, картриджный фильтр. Бассейны с таким фильтром не имеют скиммера, поэтому всевозможные загрязнения не удаляются постоянно с поверхности воды. а постепенно оседают на его дне. Так что процесс очистки начинается с удаления осадка на дне и стенках бассейна. В этом случае работ по консервации прибавится. Вначале промываются фильтры при работе установки в режиме обратной промывки, и следом - в режиме уплотнения. После этого фильтровальная установка переводится в рабочий режим. Затем бассейн разбирается и переносится в помещение до следующего лета.
Сборные (каркасные) бассейны
Они могут быть двух типов: сезонные и морозоустойчивые. Консервация сборных бассейнов сезонного типа практически такая же, как и крупного резинового бассейна. Разница лишь в количестве съёмных элементов. Все съёмные элементы системы водоснабжения: трубы, клапаны, фитинги и пр. демонтируются, промываются, сушатся. Из оставшихся несъёмных элементов удаляются загрязнения, остатки влаги, ставятся заглушки. Самое главное - удалить воду из гидросистемы, т.к. в противном случае вода при замерзании может разорвать трубы. Бассейн надёжно укрывается защитным покрывалом и может зимовать.
Тент (в виде чехла) - полезный аксессуар для уличного бассейна, как в процессе его использования, так и при консервации. Изготовленный из брезента, ПВХ или тентовой ткани строго по размерам бассейна, он натягивается на бортик и крепится завязками. Для консервации можно использовать специальное плавающее обогревающее покрывало. Перечисленные аксессуары защищают воду в законсервированном бассейне в течение всей зимы от водорослей, грибков-паразитов, а также препятствуют образованию известковых и прочих минеральных отложений. В зависимости от размера бассейна и производителя покрывал (INTEX, ISOSOLAR, Англия, PERAQUA, Австрия) их стоимость колеблется от 2,5 до 10 тыс. руб.
Морозоустойчивые бассейны (они, кстати, могут быть вкопаны в землю) оставляют на зиму в собранном виде. Конструкция таких бассейнов, состоящая из каркаса. чашкового пакета из плёнки ПВХ, системы фильтрации на основе песчаного фильтра и лестницы, позволяет это делать. Возникает проблема только с чашковым пакетом. Он весьма тонкий (0,3-0,8 мм), служит не более 1-2 сезонов и требует замены. Система песчаной фильтрации состоит (кроме фильтра) из насоса, устройства забора воды (скиммера), комплекта шлангов и фитингов для обвязки. Её используют при консервации, которая идентична консервации стационарного бассейна.
Стационарные бассейны
Как известно, грунты, окружающие стенки бассейна, оказывают на них определённое давление, которое увеличивается при отрицательных температурах в зимний период. Вода, находящаяся в бассейне, противостоит нагрузкам со стороны грунта, для этих целей на период консервации её и оставляют в бассейне. Но это не та вода, в которой купались летом, а специально подготовленная. Поэтому консервация начинается с удаления химических средств из бака дозатора (автохлоратора) дезинфицирующего устройства. Затем вся система промывается в течение 10-15 минут в режиме циркуляции. Только после этого начинается слив - «летней» воды и чистка стенок такими моющими средствами, которые допустимы для имеющейся облицовки.
Маленькая деталь: не следует наносить кислотные и щелочные препараты одновременно. Стандартная дезинфекция перед консервацией предполагает обработку бассейна хлором и активным кислородом. Хлор в гранулах быстрее растворяется и действует быстрее хлора в таблетках. Хлор обладает антимикробной активностью (бактерицидной, вирулицидной и пр.). Для очистки от водорослей и органики используют альгицид. Применяются препараты как российского, так и немецкого производства.
Все чистящие химикаты относятся к довольно агрессивным средствам, и меры предосторожности при работе с ними просто необходимы. Резиновые сапоги, перчатки, головной убор и простейшая маска на лицо - «джентльменский набор» для безопасной консервации бассейна. Затем снимается вся имеющаяся осветительная техника и приборы, прочие «прибамбасы». Провода можно проложить вдоль бортиков, заизолировать и закрепить. Потом бассейн наполняется новой водой и идёт её подготовка с помощью препаратов: hth Порошка рН минус и hth Порошка рН плюс, чтобы уровень рН воды находился в пределах между 7,0 и 7,4. Для компенсации разрушающего воздействия на стенки бассейна изнутри от образовавшегося льда в его чаше устанавливаются компенсаторы.
Это могут быть пустые полиэтиленовые бутылки, резиновые баллоны, в общем, любые податливые ёмкости. Их лучше всего разместить в центральной части бассейна и заякорить, а по периметру установить, с некоторым отступом (примерно 8-10 см), от стенок бассейна - пенопласт. Будет достаточным разместить пенопласт на половине длины периметра бассейна.
Иногда используют специальный консервант для бассейна, например, пурипул, который препятствует активному росту водорослей, образованию ила, бактерий и грибков в воде бассейна. Способствует размягчению известкового налёта и отложений грязи. Кроме этого, он облегчает весеннюю чистку бассейна. Пурипул содержит в своём составе (менее 20 %) четвертичные соединения аммония. При его использовании требуется дозировка. Так, при жёсткости воды до 3,5 мг-экв/ л потребуется около 0,4 л препарата на каждые 10 м' воды бассейна. При увеличенной жёсткости воды до 5,3 мг-экв/л уже потребуется 0,6 л препарата на каждые 10 м воды.
Препарат разводится в воде (в соотношении 1:5) и распределяется равномерно по поверхности воды бассейна с периодическим перемешиванием. Эффективность препарата снижается при наличии в воде хлора (свыше 1 мг/л), а также альгицида. Об этом нужно помнить весной при расконсервации и не увеличивать дозу альгицида.
Декоративные водоёмы (водопады)
Такие сооружения, зачастую, имеют подсветку, насосную систему для налива и осушения, а также плавающие растения, декоративных рыбок и пр. Если в водоёме имеется углубление (зимняя яма), то рыбы остаются в водоёме. Только нужно обеспечить условия их зимовки. Для этого в образовавшемся льду бурятся вентиляционные отверстия, через них откачивается часть воды из водоёма, в результате чего образуется воздушная подушка, и рыбы не задохнутся.
Гидромассажные мини-бассейны и бассейны-СПА
Назвать это консервацией как-то не поворачивается язык. Специалисты компании «БАЛТЕКО» говорят: «...наши бассейны в уходе не нуждаются..., достаточно просто слить воду и дать чаше просохнуть». Бассейн СПА не подвержен образованию водорослей из-за непрерывной циркуляции воды в чаше. Имеющаяся система озонирования сводит уход за бассейном к минимуму. Но уход всё-таки требуется. Во-первых, это чистка бассейна специальными химическими средствами после каждого полного сливания воды. Во-вторых, очистка наружной части бассейна перед его перемещением в отапливаемое закрытое помещение.