Мини-водоем на даче. Часть 1


Мини-водоем на даче. Часть 1Владельцам стандартных участков сложно мечтать о полноценном озере. Реализовать мечту о собственном водоеме помогут мини-пруды. Давайте поговорим о тонкостях создания мини-пруда из пленки, жестких форм и бетона. Итак, вы решили «строить» пруд. На каком же варианте его конструкции следует остановиться? Использовать в основе жесткую пластиковую форму, выстлать дно котлована пленкой или залить бетоном? У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

«Пленочный» пруд

Садовый пруд, дно котлована под который выстлано пленкой, подкупает простотой реализации практически любого проекта, сравнительно небольшими материальными вложениями и широкими возможностями для творчества. Поэтому, пожалуй, самый популярный сейчас материал для создания небольшого пруда на дачном участке - специальная пленка. Самая же дешевая из них - полиэтиленовая. Она лучше всего подойдет для тех случаев, когда прудик нужен, например, на один сезон. Более «серьезный» вариант - пленка ПВХ. Срок службы пруда, изготовленного из нее, - до 10 лет (если пленка от известного производителя). Выстилают такой пленкой небольшие пруды объемом до 5 м воды. Еще лучше - бутил-каучуковая пленка (так называемая ЭПДМ-мембрана). Это экологически чистый материал, способный растягиваться почти как резина, морозоустойчивый (сохраняющий эластичность при температуре до -45°С) и стойкий к действию ультрафиолета.

Такая пленка допускает к тому же возможность ремонта при механических повреждениях. Заявленный срок службы такой пленки - до 50 лет! Однако, если форма будущего пруда - сложная, то придется пленку склеивать. А это не так-то просто. Потребуются еще и дополнительные материалы - клей или лента для склеивания пленки и праймер для подготовки поверхности пленки перед склеиванием. Пленки выпускают разной толщины. Чем глубже водоем, тем большей толщины потребуется пленка. Для пруда глубиной до 0,6-0,7 м достаточно пленки толщиной 0,5 мм, а для пруда глубиной 1 м и больше потребуется пленка толщиной не менее 1 мм.

Строительство пруда начинают с планирования

Сначала выбирают площадку для пруда. Она должна быть доступна для обзора, хорошо освещена и находиться вдали от деревьев с развитой корневой системой. Иначе корни обязательно повредят пленку. Кроме того, деревья будут затенять пруд, да и осенний листопад для пруда тоже отнюдь не полезен: это лишняя гниющая органика, нарушающая биологическое равновесие в пруду. Правда, солнцепек для пруда тоже нежелателен - в сильную жару вода в пруду позеленеет. Цветение воды вызывают микроскопические водоросли, развивающиеся в огромных количествах при обильном освещении. Оптимально, когда пруд освещается солнцем примерно 5-6 часов в день, а в остальное время находится в легкой полутени. Затем выбирают соотношение площади и глубины пруда. На каждый квадратный метр зеркала воды пруд должен иметь объем не менее 350 л, то есть при площади пруда до 5 м его глубина должна быть примерно 0,5 м. А при площади пруда около 10 м - не менее 1 м.

Неглубокий пруд большой площади слишком сильно нагреется в солнечную погоду, и вода неизбежно зацветет. Если планируется поселить в пруду рыбок, то потребуется пруд глубиной не менее 1 м. Тогда рыбное «население» пруда сможет успешно зимовать. При строительстве пруда могут возникнуть трудности, если грунтовые воды стоят довольно высоко. В этом случае не удастся даже выкопать котлован достаточной глубины. Тут может прийти мысль: раз грунтовые воды стоят высоко, то зачем тогда выстилать котлован пленкой и тем более бетонировать его? Однако если просто выкопать котлован поглубже, то вода заполнит только нижнюю его часть, а над ней до поверхности земли будет только голый крутой берег.

Выбор формы котлована

Следует иметь в виду, что пруд строгой геометрической формы не будет похож на природный водоем, а слишком сложная форма пруда усложнит укладку пленки -наверняка придется ее склеивать. Определившись с формой котлована, на выбранной площадке бечевкой отмечают контуры будущего пруда и производят расчет площади пленки. L = А + 2h + Д, где L -длина пленки; А - длина пруда; h - глубина пруда; Д - запас примерно 60-70 см на закрепление краев пленки. С = В + 2h + Д, где С - ширина пленки; В - ширина пруда. По разметке начинают постепенно выбирать грунт. При этом предусматривают несколько уровней глубины будущего пруда - «мелководье», террасы для прибрежных растений и «омут» для зимовки рыб. Стенки котлована должны быть пологими, с уклоном не более 40 градусов. Это нужно для того, чтобы уменьшить давление льда на них в зимний период.

Когда котлован будет готов, его очищают от корней и щебня с острыми гранями. На дно засыпают слой просеянного песка. Стенки котлована слегка утрамбовывают. Затем выстилают поверхность котлована геотекстилем. Это нетканый материал из полипропилена - непременный атрибут при устройстве пленочного водоема. Им выстилают котлован перед укладкой пленки. Геотекстиль поможет предохранить пленку от механических повреждений о щебень и гравий. Сшивать полосы геотекстиля не требуется, достаточно уложить полотнища с нахлестом примерно 20 см. Пленку ПВХ перед укладкой следует выдержать на солнце несколько часов: она станет более эластичной.

Затем при необходимости склеивают полосы пленки в полотно нужных размеров. Укладывают пленку поверх геотекстиля. Она должна выступать на 30-40 см за края котлована - это поможет закрепить их. Тщательно разравнивают пленку по поверхности котлована. Чтобы не повредить пленку, при укладке не стоит ходить по ней в обуви с твердой подошвой. Закрепляют края пленки на берегах. Для этого пригодятся камни с гладкой поверхностью. Начинают заливать воду. После заполнения пруда водой надо подождать сутки, чтобы пленка улеглась. После этого обрезают излишки по краям пленки и засыпают выровненные края землей или заправляют их под дернину, если последняя осталась неповрежденной во время подготовки котлована.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru