Мини-водоем на даче. Часть 2
Пруды из жестких форм
В настоящее время в продаже можно найти жесткие формы для прудов различной вместительности - от 150 до 1 500 л. Их изготавливают из полиэтилена высокой плотности. Толщина стенок у таких форм - от 3 до 5 мм. Срок эксплуатации - около 10 лет. Сравнительно недавно в продаже появились формы для прудов из стеклопластика глубиной до 150 см и объемом до 11000 л воды! Стенки этих форм армированы стекловолокном, поэтому они значительно прочнее, чем полиэтиленовые. Толщина стенок форм из стеклопластика - 5 мм, а заявленный срок службы - 15-20 лет. Края таких емкостей уже декорированы полосой песка или мелкого гравия, поэтому пруды из них сразу выглядят как естественные. Формы для прудов выпускают разного цвета. Они бывают черными, темно-зелеными, коричневыми и даже небесно-голубыми. Но голубой цвет не слишком подходит для водоема в природном стиле. Пластиковые формы обычно имеют несколько уровней глубины. Прибрежные «полочки» служат для посадки водных растений, а в самом глубоком месте могут зимовать рыбы.
Порядок установки жесткой формы
Сначала форму устанавливают в том месте, где планируется ее вкапывать, и бечевкой или несколькими колышками отмечают на площадке ее контуры, предусмотрев запас примерно 10-15 см на последующее создание песчаной подушки вокруг формы по периметру. Выбрав грунт до первого уровня глубины (до первой «террасы») пластиковой формы, отмечают контуры второго уровня и продолжают выбирать грунт. Когда котлован будет готов, его стенки утрамбовывают и очищают их от корней и частиц щебня с острыми гранями. Дно котлована выстилают геотекстилем (как при обустройстве пленочного водоема), отсыпают на него слой песка толщиной примерно 10 см и проливают водой. Если насыпать песчаную подложку, не подложив под нее геотекстиль, песок постепенно будет смешиваться с грунтом и «уходить» в него. Из-за этого под формой могут образоваться пустоты, а геотекстиль препятствует их образованию.
Затем помещают в котлован форму, проверяют при помощи уровня горизонтальность установки. Получится некрасиво, когда один берег формы окажется выше другого. Если длины уровня не хватает, можно положить на края формы длинную ровную доску, а уже на нее - уровень. При необходимости на дно котлована подсыпают песок, чтобы выровнять форму. В щели между формой и котлованом подсыпают песок, понемногу поливая его водой. Песок должен заполнить все пустоты между котлованом и формой. Одновременно подливают воду и в пластиковую форму, иначе песок так сожмет ее снаружи, что стенки формы прогнутся внутрь - и она может треснуть. После того как все пустоты между стенками формы и стенками котлована будут заполнены песком, приступают к оформлению берегов.
Бетонный пруд
И наконец - пруд бетонный. Это особый случай, сложное техническое сооружение, которое не прощает ошибок при строительстве. Если не учесть все возможные факторы (глубину залегания грунтовых вод, степень сезонных деформаций почвы) или не соблюсти технологию укладки бетона, то такой пруд потрескается в первую же зиму. Поэтому рассмотрим эту тему вкратце. Для его постройки потребуются: цемент, песок, гравий, стальная сетка или прутья для армирования бетона. Из оборудования необходимы бетономешалка объемом хотя бы на 25 л и сварочный аппарат (места пересечения армирующих прутьев желательно проварить). Количество цемента, песка и гравия зависит от габаритов будущего пруда. Цемент используют марки не ниже М400, песок - речной просеянный.
Для пучинистого грунта выбирают максимально упрощенную форму пруда, либо вообще отказываются от бетонного пруда в пользу пленочного. После проведения «геологоразведочных изысканий» с целью определения уровня грунтовых вод и подверженности грунта сезонным деформациям готовится котлован. На дно котлована отсыпают подушку из песчано-гравийной смеси. Заливают первый слой бетона, утрамбовывают его, береговую линию выверяют по уровню. В жаркую сухую погоду поверхность бетона вплоть до его затвердевания накрывают мокрыми тряпками и постоянно увлажняют, чтобы он не растрескался.
На первый слой бетона укладывают арматуру, заливают второй слой бетона и тоже утрамбовывают его. Затем, чтобы повысить прочность и водонепроницаемость поверхностного слоя бетона, его подвергают железнению. Для этого поверхность только что залитого бетона посыпают сухим цементом слоем толщиной 2 мм. Как только слой цемента пропитается водой, его разглаживают мастерком. В результате получают покрытие с хорошими гидроизоляционными свойствами. Чтобы бетон набрал прочность, после его заливки месяц выдерживают котлован и только потом заполняют водой. Через неделю, когда практически все вредные вещества, выделяемые бетоном, растворятся в воде, ее откачивают. И только тогда, в повторно залитую воду, высаживают водные растения и запускают в водоем какую бы то ни было живность.
Оформление пруда
Для маскировки берегов пленочного водоема существуют различные способы. Самый простой - специальная пленка с гравийной посыпкой для создания «береговой линии». Часто засыпают берега галькой или заправляют край пленки под дернину, присыпают землей и высаживают по берегу пруда почвопокровные растения. Обычно для этого используют низкорослые виды очитков (Sedum). Берега бетонного пруда также декорируют галькой или прикрывают дерном.
Органика в пруду
Растения не только украшают пруд, но и служат основным средством для регулирования водной экосистемы. Они в пруду просто необходимы, ведь, как и наземные, они обладают способностью на свету поглощать углекислый газ, разлагая его на кислород и углерод. Кислород жизненно необходим для дыхания и рыбам, и улиткам, и прочей живности. К тому же он подавляет рост низших водорослей, которые вызывают «цветение» воды. Поэтому только при наличии в пруду растений может поддерживаться биологическое равновесие. Наибольшую практическую пользу приносят растения-оксигенаторы, вырабатывающие большое количество кислорода. Это элодея канадская (Elodea canadensis, ее часто называют водяной чумой за неимоверную способность разрастаться при благоприятных условиях) и роголистник темно-зеленый, или погруженный (Ceratophyllum demersum, он обладает свойством очищать воду, осаждая на своих перистых листьях всякий мелкий сор, плавающий в толще воды).
Гармоничное состояние водной среды - это результат взаимодействия всех компонентов пруда: воды, грунта, растений, органических веществ, а также живых организмов, которое и приведет к созданию своеобразной водной мини-экосистемы.
• Глубина пруда и его площадь должны соответствовать друг другу.
• Количество рыб должно соответствовать объему воды в пруду.
• Водоему не обойтись без определенных видов водных растений (как оксигенаторов, вырабатывающих кислород, так и плавающих на поверхности воды).
• От 30 до 50 % поверхности пруда должно быть покрыто листьями водных растений - это способствует подавлению развития водорослей.