Водоемы на приусадебном участке. Часть 1
C водой к нам в сад возвращается жизнь, так воздадим же ей честь по рангу. При сооружении водоема в качестве образца для подражания берут такие природные образования, как ключ, ручей, озеро, водопад, либо строят декоративные бассейны правильной геометрической формы.
Источник и ручей
Вид источника рождает в нашем воображении образ живой природы. Вода пробивается сквозь замшелые камни, с тихим журчанием разливается по лежащим каменным плитам и небольшими водопадами переходит в ручей. Русло ручья имеет изоляцию, поэтому потеря воды в нем минимальна. Надо пополнять только то небольшое количество, которое испаряется и иногда разбрызгивается у порогов. Камни, образующие порог, перекрывают ход воде, поэтому, даже если на короткое время ее уровень и снизится, источник не исчезнет, и сверкающие блики по всей поверхности русла все равно останутся. Слой гальки, которая покрывает русло, выходит на берег и сменяется полосой песка, повторяющей линию ручья и по которой можно прогуляться.
Берег ручья непосредственно примыкает к лужайке, доминирующей на внутренних зонах сада, а массивы кустарника, живая ограда находятся на другой стороне, вдоль границы сада, они поднимаются все выше, и, в конце концов, закрывают горизонт. Ручей вливается в тщательно спроектированный и аккуратно построенный пруд, который лежит в самой низкой части сада. Поскольку почти абсолютно исключена вероятность, что через всю территорию нашего сада будет протекать естественный ручей, нам придется самим создать его. Наиболее удачный вариант, когда в самой низкой точке пруда устанавливают насос, который обеспечивает циркуляцию воды в системе; из искусственной «расщелины в скале», которая находится на 1-2 м выше, или из небольшого открытого пруда вода отправляется в путь по системе циркуляции.
Садовый пруд
Искусственный пруд действует на человека освежающе, это важный элемент в облике нашего сада. Даже с террасы дома можно любоваться широко раскинувшейся спокойной водной гладью, окруженной лужайкой, которая занимает центральную часть сада, буйными зарослями растений, характерными для влажных мест. По небольшому мостику, ведущему на остров, можно попасть в садовый павильон, откуда открывается красивый вид на густо засаженные растениями более удаленные участки сада. Глубина пруда зависит от глубины посадки водорастущих растений, а также от потребностей живых существ, которых можно выпустить в воду, если они хорошо переносят зиму. Уровень воды в пруду, который постоянно питает ручей, можно поддерживать с помощью перелива. Вода, вытекающая через перелив, попадает в оборудованную в скрытой шахте установку фильтрации и обратной подачи. Отсюда же ведется восполнение воды, испарившейся с поверхности.
Скрытая камера источника делается из бетона, ее закрывают «скалистые» выступы. Ручей и пруд сооружаются из железобетона либо из специальной пленки для оборудования водоемов. Для сооружения небольшого пруда лучше всего использовать готовые полиэфирные вставки со стекловолокном, они имеют разную конфигурацию и глубину. К сожалению, расцветка и обработка краев вставок порой оставляют желать лучшего, поэтому после их установки пруд придется дополнительно оформить. Полиэфирный край можно закрыть естественной или искусственной каменной плиткой, валунами, слоем гальки и растениями, которые высаживают вокруг пруда. В наши дни гидроизоляция бассейна пруда глиной применяется весьма редко, поскольку это требует специальных знаний и серьезной подготовительной работы. Уклон бассейна в прудах с глиняной гидроизоляцией в прибрежной линии бывает очень небольшим, поэтому сооруженные таким способ пруды занимают много места.
Журчащий ручей
На площадках сада со стороны террасы как элемент уголка отдыха часто сооружают журчащий ручей, который, как правило, напоминает естественный источник с измененной геометрической формой. Характерным основным элементом конструкции является рустованный, тщательно обработанный каменный блок с вертикальным отверстием, просверленным посередине, из которого вырывается журчащая струя; словно серебристая вуаль, она покрывает всю поверхность камня. Под камнем скрыта небольшая ванна, поверхность которой покрывают два-три слоя отсортированной крупной гальки. На поверхности мы видим только каменную глыбу, лежащуюся на поле из гальки. Она может иметь разные формы: это может быть грубо или тонко обработанный диск, невысокий столб с прямоугольным основанием, либо грубо обтесанный валун неопределенной формы. Вокруг водяного столбика, вырывающегося из отверстия, просверленного в верхней точке глыбы, можно сделать широкое углубление, словно миниатюрное озеро, которое может стать любимым местом пернатых гостей сада, которые будут прилетать сюда на водопой.
Ручеек может обрести более значительный «ранг», если его сложить из нескольких валунов. Уложенные горкой валуны и диски могут иметь одинаковые формы и размеры либо одинаковую форму, но разные размеры. Вода небольшими ручейками стекает с одного камня на другой, рассыпаясь на мелкие брызги. Поскольку такие источники имеют незначительную глубину, на дно редко высаживают растения, однако вокруг водоема найдется место для композиций из влаголюбивых растений. Эксплуатация такого ручейка не потребует больших затрат, если он оснащен независимой от водопровода собственной системой. Скрытая под землей, работающая на собственном запасе воды реверсионная установка действует по принципу, описанному в части, где речь шла о системе источник - ручей - озеро. Ручей может также работать с применением плунжерного насоса, который имеется в продаже.