Водоемы на приусадебном участке. Часть 2

Водоемы на приусадебном участке. Часть 2

Декоративные бассейны

Обычно они имеют правильную геометрическую форму, их притягательная сила кроется в элегантной, широкой и спокойной водной глади. Наряду с декоративной ролью, которую играет водная поверхность, немалое значение имеет также архитектура обрамления ванны бассейна. Материал, из которого сделана внутренняя облицовка бассейна, ее цвет, качество поверхности могут сделать его красивее во много раз. (Растения высаживают в бассейн в том случае, если это предусмотрено проектом садовой архитектуры, дизайном сада.)



Водопады

Водопад может стать самостоятельным мотивом, композиционным элементом сада, который имеет разноуровневый рельеф. Его сооружение потребует значительных земляных и строительных работ. Перед вертикальной или слегка запрокинутой назад стенкой вода обрушивается красивым потоком. Циркуляцию большого объема воды обеспечивает установка обратной подачи. Вода стекает в небольшую емкость, откуда тут же идет дальше, в скрытую под землей ванну-накопитель. Здесь - уже знакомым нам способом - вода перекачивается к месту ее выхода. С двух сторон вдоль водопада можно создать красивое обрамление из растений, спускающихся сверху вниз или ползущих снизу вверх. Влажный, освежающий микроклимат, который образуется в нижней части водопада, создает хорошие условия для оборудования прохладного уголка отдыха.

Мостики

Над садовыми прудами и ручьями принято сооружать садовые мостики, которые имеют не только функциональное, но и декоративное значение. Их делают из дерева, железобетона или даже из металла. Последний вариант представляется нам наименее удачным, потому что это холодный материал, а под действием влаги его поверхность быстро окисляется. Поверхность деревянного моста тоже необходимо защищать, как об этом уже говорилось в предыдущем разделе. Под двумя плечами моста фундамент обычно не делают, под ними укладывают только т. н. опорные камни.

Водные растения

Большую часть растений обычно высаживают по периметру пруда, а ухаживать за ними надо так же, как и за растениями, которые мы высадили у других водных сооружений, поэтому о принципах их подбора, посадки и ухода мы поговорим на примере посадки растений в пруду. Виды растений уже сами по себе в значительной мере определяют место посадки. Среди видов, которые можно высаживать, в первую очередь назовем несколько удивительных представителей водной флоры, дополнив ряд образцами, которые в естественных условиях не растут, но их можно приобрести в магазинах, и они прекрасно переносят европейский климат.

В зависимости от того, произрастает ли растение в воде или рядом с ней, их можно разделить на четыре основных группы:
- Свободноплавающие водоросли, которые живут, плавая либо в воде, либо по ее поверхности (свободноплавающая тина) и не укореняются в почве.
- Растения с плавающими листьями, но укореняющиеся в дне водоема, часто поверхности достигают только их листья и цветы.
- Болотные растения, которые произрастают в озерах, реже - по краю рек с медленным течением, в лишенной воздуха почве, а также в периодически возникающих или в постоянных водообразованиях.
- Имитаторы берега: этот специальный термин применяется в садовой архитектуре, относится к растениям, имеющим густые, ярко-зеленые листья, как у осоки, поэтому они производят впечатление берега, хотя к водным растениям они не имеют никакого отношения. Чаще всего это - растения со средней потребностью в воде или засухоустойчивые. Они играют огромную практическую роль в озеленении берегов искусственного пруда, потому что материал, из которого изготовлен бассейн пруда, совсем не пропускает влагу в окружающую его почву, и без имитаторов берега мы не сможем придать эстетический вид участкам сада, окружающим пруд.

На садовых прудах, в ручьях водные растения сажают в 10-15-сантиметрсвый слой почвы, которым укрывают бассейн или русло, либо в воду ставят корзины с растениями. Когда русло/бассейн имеет стенки с уклоном, лучше остановиться на варианте с земляной лестницей, которую подпирают крупные валуны, либо выбирают другое решение: в воду укладывают мешки с растениями, которые продаются в магазинах. Посадку растений на крутом берегу ванны/русла значительно облегчает рогожа, изготовленная из натурального кокоса, с закрепленными на ней мешочками с растениями. Это растительное волокно через 1-2 года, конечно, разложится, но к этому времени разросшаяся корневая система цветов закрепит участок берега.

Особой заботы требует постоянное пополнение запаса воды в пруде, ручье, потому что в противном случае растительные культуры - особенно свободноплавающие на поверхности цветы водорослей - очень быстро погибнут. Слой глины, нанесенный на дно, нельзя нарушать, пробивать его, давать ему высохнуть. Сухое русло растрескивается, теряет водонепроницаемость, устранить недостатки можно, только полностью заменив облицовку. Заслуживающее внимания преимущество прудов с глиняной изоляцией состоит в том, что именно она позволяет наиболее удачно имитировать форму и атмосферу естественных прудов.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru