Садовые бассейны. Часть 1


Садовые бассейны. Часть 1Плавательный бассейн может значительно повысить степень комфортности нашего дома, или, выражаясь с благородной простотой, нашего гнезда. Если дом строится заново, тогда еще на стадии составления проекта дома и сада необходимо решить, намерены ли мы строить бассейн, и. если да. где он будет размещаться - в доме или под открытым небом. Согласно европейской статистике, внутри здания размещают лишь 3-5% бассейнов, а остальные обретают место в какой-нибудь части сада. Для строительства садового плавательного бассейна уже на стадии проектирования необходимо решить очень многие вопросы, касающиеся его размещения, размеров и формы. Необходимо также определить, намерены ли мы в будущем делать крышу над бассейном, и вообще - можно ли делать над ним перекрытие.


Размещение бассейнов

Плавательный бассейн необходимо привести в соответствие с функциональными задачами жилого дома или дачного домика, чтобы он стал органичной частью нашего жилища, даже если он располагается не в доме. Рекомендуется размещать бассейн в нескольких метрах от дома, чтобы к нему можно было выйти непосредственно с террасы или обеспечить к нему простой, ничем не затрудненный подход. Как правило, наиболее удачным местом для него является задняя часть сада, поскольку при этом защитой для бассейна частично является сам дом. Разумеется, его можно разместить и в зеленой полосе передней части сада, между строением и общественной дорогой, если такой вариант предусмотрен строительными нормативами. Чрезвычайно важно определить ориентирование дома, террасы и бассейна. Размещать бассейн в направлении северной, северо-восточной или западной тени можно только в том случае, когда тень от дома и на бассейн, и на окружающую его террасу проецируется под углом менее 30°.

Когда бассейн сооружается в саду, лучще всего разместить его на расстоянии 3-5 м с солнечной стороны дома. На участках с большой территорией бассейн часто размещают посередине сада. Собственно говоря, такое решение тоже приемлемо, но при этом возникает целый ряд дополнительных условий. Необходимо построить отдельную террасу и дорожку, ведущую к бассейну: ведь мы не можем заходить в бассейн, когда у нас ноги испачканы в траве или в песке. Может также возникнуть необходимость построить душ в саду, кабину для переодевания и т.д. Для того чтобы оградить от ветра террасы и бассейны, пристроенные к солнечной стороне дома, на северной, северо-западной границе участка необходимо обязательно возвести защитную стену или защитную перегородку. Роль последней могут также выполнять густо посаженный кустарник или какие-либо породы вечнозеленых растений. Ориентирование бассейна не относится к числу вопросов первостепенной важности, но к ним в любом случае относится размещение бассейна и обеспечение связи с домом и зоной отдыха; для этого сооружают ступеньки, лестницы и т.д.

Размеры бассейнов

к числу факторов, которые в первую очередь определяют размер бассейна, относятся затраты, условия местности и потребности хозяев. Естественно, если вы хотите построить бассейн большего размера, не изменяй при этом его оснащенности, расходы не будут пропорциональными величине зеркала воды. Так, например, если стоимость бассейна с зеркалом воды в 20 м в готовом к эксплуатации состоянии принять за сто процентов, тогда для бассейна в 30 м она составит 125%, 40 м- 160%, 60 м- 200%, т. е. можно однозначно сказать, что в пропорциональном отношении строительство большего бассейна обходится дешевле, хотя, конечно, самый маленький бассейн будет самым дешевым. Теперь может возникнуть вопрос: какой посоветовать размер? На это можно ответить: любой, ведь решение в каждом случае зависит от ваших финансовых возможностей и потребностей. Размеры домашнего или плавательного бассейна следует выбирать так, чтобы они соответствовали функциональному предназначению сооружения.

Обычный садовый бассейн может иметь любые размеры, в то же время для плавательного бассейна существуют определенные нормативы по размерам. При строительстве плавательного бассейна следует решить, сколько в нем будет дорожек - одна или две. Ширина однодорожечного зеркала воды - 2,5-3,0 м, в то время как для двухдорожечного достаточно 4,0 м. Минимальная длина бассейна составляет 6,0 м, но если есть возможность, лучше сделать его длиной 8-9 м. Глубина воды в обычном бассейне может быть любой в пределах от 10 до 120 см, в то же время для плавательного бассейна рекомендуется 1,2-1,5 м, но она может быть и больше. Глубина зависит от того, как используется бассейн: например, если вы хотите нырять, тогда глубину необходимо увеличить в два раза. Небольшие бассейны, особенно «лягушатники». лучше делать мелкими, хотя этот вопрос следует тщательно продумать: ведь через несколько лет ребенок вырастет и ему понадобится такой же бассейн, как и нам. взрослым.

Форма бассейнов

Форма бассейнов может зависеть от нескольких факторов: например, от места размещения и размеров, о которых мы уже говорили, и не в последнюю очередь от того, как он вписывается в архитектонический образ дома и сада. Однако при определении формы, т. е. размеров в проекции, всегда следует учитывать, какой бассейн мы хотим построить - обычный или плавательный. Согласно сложившимся традициям, существуют следующие формы:
- прямоугольная, с острыми углами,
- прямоугольная, с округленными углами,
- с параллельными сторонами и закруглением одного из торцов,
- такая же как в предыдущем пункте, и полукруглая с обоих торцов,
- круглая,
- эллиптическая,
- почковидная, в форме фасоли, восьмерки и т.д.

Изменить форму бассейна можно даже с помощью лестницы: ведь, например, (съемная) металлическая лестница выглядит совершенно иначе, чем неподвижная, т.н. римская лестница. Последняя разновидность является также деталью системы оборота воды, поэтому она не может входить в профиль поля плавания, в крайнем случае, может лишь соприкасаться с ним.

Положение бассейна

В данном случае под положением бассейна мы подразумеваем не его расположение, о котором выше уже шла речь, а высоту бассейна относительно местности или уровня самого садового участка. Положение бассейна по высоте определяется следующими факторами:
- непосредственная связь между террасой и садом,
- уклон участка,
- горизонт почвы, служащий исходным ориентиром,
- связь с технологическим оборудованием (установкой оборота воды, водопроводом и т.д.),
- при естественной системе слива - подключение к канализации. Независимо от материала, из которого изготовлены стены (и облицовка), бассейн следует размещать так, чтобы в дальнейшем не нарушалась его конструкция и форма. Для этого необходимо знать высоту бассейна и определить, каким способом он будет заполняться.

Так, например, утопленный в землю бассейн необходимо оставлять заполненным даже в зимний период, чтобы выравнивалось боковое давление промерзающей почвы. В противоположность этому из сборного (пластикового) бассейна, установленного на поверхности участка, на зиму следует сливать воду именно для того, чтобы предотвратить повреждение ванны от бокового давления, вызванного холодом. Положительная сторона варианта, когда бассейн утапливается в землю, состоит еще и в том, что вода в системе труб при этом не будет замерзать, т.е. бассейном можно будет пользоваться и в зимний период.

Бассейны, частично приподнятые над уровнем земли, делают редко, поскольку это не самый удачный и не самый надежный вариант. Ради справедливости следует отметить. что зимой уровень воды выравнивается с горизонтом почвы, но защита системы циркуляции (насадок и водоотвод) от замерзания - дело довольно сложное и дорогостоящее, не говоря уже о том. что при этом совершенно исключается подогрев воды. Таким образом, можно сказать, что лучший вариант - когда эксплуатационный уровень воды в бассейне совпадает с плоскостью соседней с ним дорожки или покрытия. В бассейнах с железобетонными стенами максимальная разница между уровнями не должна превышать толщины стенки, а если бассейн имеет пластиковый корпус, она не должна быть больше 1-2 см.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru