Садовые бассейны. Часть 2

Садовые бассейны. Часть 2

Материалы для бассейна

Для сооружения бассейна можно применять самые разные материалы. При их подборе следует исходить из следующих основных критериев:
- прочность,
- возможность перемещения.
- эстетическая ценность,
- пригодность материалов,
- финансовые соображения.
Если сравнить все эти моменты, становится очевидным, что наиболее дорогостоящий вариант будет и наиболее прочным.



Стенки утопленного в землю бассейна могут быть:
- железобетонными
- из пластика.
- комбинированными (с сочетанием вышеназванных элементов),
- с металлической оболочкой. Разумеется, можно исходить из того, что железобетонный бассейн прослужит даже сто лет, в то время как срок службы пластикового бассейна по сравнению с ним ничтожен.

Готовые пластиковые (как правило, полипропиленовые) плавательные бассейны, состоящие из одного (или двух) элементов, собирают после доставки на место. Возможность транспортировки бассейна, состоящего из одного элемента, зависит от его размеров, дорожных условий и от средства транспорта, которое используется для этого. Если размеры бассейна превышают 8x3 м, доставить его к месту назначения будет довольно трудно, т. е. это максимальные размеры для бассейна, состоящего из одного элемента. Более крупные детали изготавливают каждую отдельно, в специальной мастерской, а затем на месте сваривают или скрепляют болтами (либо применяют оба способа). При толщине стен 4-6 мм и стойкости к ультрафиолетовым лучам полипропиленовый бассейн может прослужить несколько десятилетий. Если бассейн утапливается в землю, защита от почвенного давления и от промерзания почвы обеспечивается с помощью многослойной структуры стенок.

Как показывает опыт, в Европе, например, после бетонных бассейнов наиболее популярна модель с многослойными стенами. Характерные особенности этого типа:
- Поскольку данная конструкция не является самонесущей, ее необходимо забетонировать по периметру.
- Хотя и существуют варианты из нескольких сборных элементов, однако, как правило. такие бассейны выпускают целыми. Об этом следует помнить, планируя транспортировку и погрузку/выгрузку бассейна.
- Форма и размеры бассейнов имеют строго определенные параметры, максимальная длина - 10 м, глубина - 1,2-1,5 м.
- Этот тип дает возможность сооружать бассейн с утопленным зеркалом воды.
- Неправильная обработка химреактивами -постоянно высокий уровень содержания хлора, заполнение бассейна концентрированными химическими веществами - могут привести к обесцвечиванию акрилового покрытия. Облицовку целесообразно обновлять через каждые 10-15 лет.
- Это легкая конструкция, поэтому ее не рекомендуется устанавливать в местах с высоким уровнем почвенных вод.

Последовательность монтажных операций:
- Сначала сооружается котлован, на дно укладывается подстилающий слой гравия.
- Укладывается железобетонная плита-основание с водоотводным профилем на дне. Сооружение наклонной плиты-основания требует точности в работе; необходимо учитывать контрольные размеры готового бассейна.
- Установка инженерного оборудования, подготовка отверстий в соответствующих местах стенок бассейна и монтаж арматуры с соответствующей изоляцией.
- Укладка подстилающей смеси из песка и цемента. В этом слое не должно быть гравия или иных материалов, которые могут быть источником точечной нагрузки в бассейне.
- Установка ванны в рабочий котлован. При установке ванны венгерского производства - за исключением двух самых больших типов - это можно делать вручную.
- Бетонирование по периметру (в зависимости от условий данного места) производится с применением арматуры либо без нее, толщина конструкции должна составлять 15-30 см. Бетонирование можно производить послойно, и одновременно следует постепенно увеличивать уровень воды в бассейне, чтобы он был выще уровня бетона на 10-30 см. Для этого лучше применять пластичный бетон и проводить операцию не очень быстро. Запрещается бетонировать с помощью насоса! Важно, чтобы по периметру бассейн был забетонирован до самого края ванны даже в том случае, если бассейн будет подниматься над горизонтом почвы на 10-20 см.

Промышленность выпускает также пластиковые бассейны из малых элементов, у которых (герметичные) детали монтируются (и скрепляются болтами), после чего бассейн обретает окончательную форму и размеры. Герметичность внутренней поверхности бассейнов из одного или нескольких элементов обеспечивает сама стенка, поэтому нет необходимости дополнительно облицовывать ее с внутренней стороны, следует только заполнить стабильным материалом промежуток между грунтом и стенкой бассейна. К типу бассейнов, изготовленных из пластиковых элементов, относится также вариант, когда стенки бассейна изготовлены из плоского пластикового листа, а дно - из железобетона.

Преимущество этого комбинированного решения состоит в том, что такой бассейн легко сооружается. Стабильность стены обеспечивают нижняя и верхняя балки, а также закругленная часть стены. Для защиты от давления грунта по периметру бассейна делается кирпичная кладка. Внутренняя поверхность облицовывается пленкой. Отличительная черта бассейна с железобетонной конструкцией состоит в том, что на железобетонное основание бассейна укладывается еще один железобетонный слой, который облицовывается пленкой или покрытием из стеклянной мозаики.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru