Основные функции современного интерьера. Часть 1

Основные функции современного интерьера. Часть 1

Сон

В современном интерьере нужно обеспечить полноценные условия для отдыха человека. Сон поддерживает наше здоровье и работоспособность. Зоны сна нуждаются в полной зрительной, акустической и психологической изоляции. Идеальным является размещение одного спального места в отдельной комнате. Совместное размещение двух и более спальных мест может быть удобным в случае совпадения режимов сна. Мебель для сна имеет параметры, которые универсальны для взрослых людей. Длина спального места - 200 см, ширина различна: одинарная кровать - 70-90 см, полуторная - 120 см, двуспальная - 140 см, 160 см, 180 см. По конструкции кровать может быть стационарной или трансформируемой: выдвижной, складной (убираемой в шкафную нишу), откидной.


Спальное место может быть предусмотрено в универсальной мебели типа диван-кровать, кресло-кровать. В этом случае обязательно отводится место для хранения постельных принадлежностей в виде прикроватной тумбы или встроенного ящика, полки и т. п. Прием экономичного использования площади помещения повлиял на появление двухъярусных кроватей. Обычно они используются, если в семье двое или более детей. Относительное положение двух уровней разнообразно: угловое, совмещенное, выдвижное. На верхнюю кровать поднимаются по специальной лестнице. Дополнительная мебель в зоне сна может включать: прикроватную тумбу или полку, тумбу для постельных принадлежностей, банкетку, стул, туалетный столик, шкаф для хранения белья, надкроватный столик. Каждая кровать должна иметь подход с боковой стороны. Желательно располагать кровати параллельно окну и с увеличенным расстоянием для подхода с торца.

Отдых

Отдыхая, мы читаем, рассматриваем иллюстрации, беседуем, смотрим телевизор, слушаем музыку. Таким образом, место отдыха предполагает сидение в свободной позе. Основными предметами мебели служат мягкий стул, кресло, диван, шезлонг. Мебель для отдыха в основном передвижная, позволяющая занимать удобное положение в различных ситуациях. Также зоны отдыха оборудуются емкостями для хранения (стеллажи, шкафы, полки, бар), низкими столиками для журналов и альбомов, светильниками местного освещения (торшер, бра, напольная лампа), аппаратурой и телевизором. Набор мебели и расположение предметов диктуются условиями удобства, освещения, необходимости некоторого простора и возможностью перемещения в зоне. Наиболее стабильны и нормированы габариты проходов между предметами оборудования и расстояние до экрана телевизора.

Индивидуальная работа

Индивидуальная работа - это приготовление учебных заданий, профессиональная деятельность, самообразование, творчество и т. п. Занятия требуют от человека полного внимания и сосредоточенности, правильной организации рабочего места и благоприятных условий: отсутствия постороннего шума и отвлекающих факторов, хорошего освещения. Рабочее место должно быть достаточно изолировано, необходимые для работы вещи расположены поблизости. Письменный или компьютерный стол и рабочее кресло - главные предметы мебели для кабинета. Дополнительная мебель (книжные полки, стеллажи, шкафы), расположенная рядом, очерчивает рабочую зону. Возможны и другие виды рабочих мест, - там могут располагаться, например, стол для черчения, кульман, мольберт, музыкальный инструмент и т.п.

Приготовление пищи

Приготовление пищи часто связано с выделением запахов, шумом, повышением температуры и влажности воздуха. В то же время для него необходимо соблюдение гигиенических и санитарных требований. Специфичность процесса требует его организации в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, освещением и отделкой. При наличии газовой плиты требуется постоянная изоляция этой зоны от других помещений. Можно применять временную изоляцию (раздвижные перегородки) от смежного помещения. Оборудование рабочей зоны предполагает элементы напольные (от пола до рабочей поверхности или до потолка) и навесные - над рабочей поверхностью.

Единая высота рабочей поверхности оборудования (85-90 см) удобна для горизонтальных перемещений предметов и уборки. Глубина рабочей поверхности - 60 см. Важным моментом является организация нормального освещения рабочих мест естественным и искусственным светом. В отделке рабочих поверхностей нужно использовать влагостойкие материалы. Современное кухонное оборудование, устанавливаемое чаще всего в линейную систему, проектируется на основе унифицированных размеров. Минимальный набор кухонной мебели - плита, стол, мойка, шкаф, а далее каждое рабочее место может увеличиваться в соответствии с потребностью и наличием площади.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru