Основные функции современного интерьера. Часть 2

Прием пищи
Форма питания зависит от количества свободного времени у членов семьи, от места проживания и культурных традиций. Организуя зону приема пищи при разных формах питания, следует учитывать ряд условий: определенный режим, количество и возраст домочадцев, виды застолья (будни, праздник) и т.п., необходимость удобной и спокойной обстановки, достаточность освещения. Для экономии времени и энергии, затрачиваемых на обслуживание процесса приема пищи, важно поближе разместить зоны приготовления и приема пищи. Мебель для приема пищи включает обеденный стол и места для сидения в виде табуретов, стульев или скамей. Дополнительное оборудование составляют емкости для посуды (полки, буфет, сервант) и осветительные приборы.
Санитарная гигиена
Гигиена человека включает ряд регулярных и необходимых операций, большинство из которых имеют сугубо индивидуальный характер, требуют строгой изоляции и нуждаются в специальном санитарно-техническом оборудовании. Зоны организуются в виде специальных изолированных помещений (санузлы), которыми жильцы пользуются поочередно. Квартиры с большой площадью могут иметь два и более санузла. Другие процессы личной гигиены (безводные процедуры, гимнастика и т.п.) могут проводиться в зонах сна, индивидуальных занятий, имеющих достаточную изоляцию. В этих же помещениях предусматривается осуществление туалета, одевания и др. Оборудование для хранения одежды, белья и т. п. должно быть индивидуальным для каждого жильца, помещаться вблизи спальных мест (гардеробные). Современное стандартное санитарно-техническое оборудование включает ванну, душевую кабинку, умывальник, унитаз и биде (гигиенический душ для малогабаритных санузлов).
Ванны бывают для лежания (длина 170, 180, 190, 200 см) и для сидения (120 см). По форме они могут быть круглыми, овальными, треугольными, пятиугольными и прямоугольными. Угловой вариант расположения ванны предусматривает санузел с большой площадью, для круглой ванны также требуется большое пространство. В качестве дополнительного оборудования используют сопутствующие предметы (зеркало, туалетная полка, шкафчик, полотенцедержатели, мыльница, стаканчик для зубных щеток, крючки). Шторку для ванны вешают в том случае, если в ванне принимают душ. Для пожилых людей, плохо передвигающихся самостоятельно, делают вспомогательные приспособления при оборудовании ванных комнат и уборных (поручни возле ванны, душа и унитаза). Иногда ванную и уборную объединяют в одно помещение. Если в квартире два санузла (гостевой и хозяйский), один из них делают без ванны.
Бытовая работа
В квартирах с большой площадью современные дизайнеры выделяют отдельное помещение для стирки и глажки белья, поскольку процесс связан с возможным повышением температуры и влажности воздуха, парообразованием, применением химических веществ, выделением запахов, пыли, микроорганизмов. В малогабаритных квартирах для этих операций используют помещения санузла и кухни. Процессы ухода за жильем (уборка комнаты, мебели, оборудования и т. п.) косвенно отражаются в зоне хранения бытовых предметов.
Хранение вещей и предметов
Множество вещей и предметов, необходимых человеку, хранится дома. Мебель для их удобного размещения представляет собой различные емкости в виде шкафов, полок, стеллажей. Основные предметы хранения образуют группы по сходным признакам: для верхней одежды, обуви, платья, белья; для книг, альбомов, декоративно-прикладных предметов обихода; для хранения бытовых и хозяйственных предметов, инвентаря; для посуды и продуктов. От назначения предмета зависит глубина емкости: 30 см - для хранения книг и посуды, 45 см - для хозяйственных предметов, 60 см - для верхней одежды и белья. Лицевая поверхность шкафов может быть глухой, открытой, остекленной или комбинированной. Мебель для хранения выступает в виде дополнительного оборудования при организации зон или размещается самостоятельно в пространствах прихожей, коридоров, кладовых.
В современном оснащении для хранения широко применяется встроенная мебель, выполняемая в ограждающей конструкции помещения. Встроенная мебель размещается в нишах или имеет вид шкафа-перегородки. Шкафная перегородка способствует более целесообразному использованию площадей и высот для полезной емкости и бывает двух видов - односторонняя и двусторонняя. Прихожая является своеобразной зоной в жилом помещении. Ее величина и назначение в пространстве квартиры различны. Прихожая служит местом временного хранения верхней одежды и обуви, одевания и раздевания, встречи гостей. В соответствии с функциями в оборудование входят: вешалка, ящик для обуви, банкетка, зеркало, шкафы и полки. Размещение мебели не должно мешать движению, проходу, поэтому минимальная ширина прихожей составляет 105-130 см.