Аквариумы в дизайне интерьера. Часть 2


Аквариумы в дизайне интерьера. Часть 2Разновидностью растительного является и стиль голландского аквариума, который похож на настоящий парк водных растений, красивых и ухоженных. Его композиция строится по строгим канонам. И что очень важно, емкость для голландского аквариума должна иметь определенные пропорции: быть длинной, низкой и широкой. Есть и другая классификация, относящаяся ко всем аквариумам - и морским, и пресноводным. Домашние водоемы могут представлять собой биотоп, жилище одного вида, или смешанный «дом». Аквариумы-биотопы создают наиболее близкую к природной среду обитания животных и растений отдельного уголка земли. Морские, как правило, воспроизводят коралловые рифы Красного моря, пресноводные - мир африканских озер.


В видовых аквариумах живет какой-то один вид, род или семейство плавающих обитателей, чаще с яркой окраской. Например, только золотые рыбки, только дискусы или только пираньи. Видовые и смешанные аквариумы можно обставлять нарочито декоративно, используя нагромождение камней, разноцветные стекляшки, керамические горшки, статуэтки. Кстати, именно такое подчеркнуто декоративное oфopмлeниe было популярно в XIX - нач. XX в. - тогда в моду вошли вычурные гроты из ракушек, фонтаны и фарфоровые сосуды для растений. Сегодня же профессионалы не очень жалуют этот стиль и отдают предпочтение имитациям природных ландшафтов. простота которых лишь кажущаяся.

Вы уже решили, какой стиль аквариума вам ближе, и присматриваетесь к рыбам? Обычно поначалу привлекает диковинная окраска, экзотическая форма туловища. Одни предпочитают держать крупных рыб, от 15-20 до 100 см длиной, мелюзга же кажется им неинтересной, скучной. К тому же некоторые крупные рыбы, например карпы, способны к простейшему интеллектуальному поведению, они узнают своего хозяина и откликаются на поглаживания. Крупным рыбам нужно место для плавания, поэтому их «дом» нельзя загромождать декоративными элементами, пусть даже растительными. Крупные особи обычно плохо уживаются с растениями - ломают их, рвут листья, подкапывают.

Другие аквариумисты, наоборот, предпочитают мелких ярких рыбок, крупные же кажутся им слишком агрессивными, лишенными утонченности, а наблюдение за ними не доставляет никакого удовольствия. Не менее важен и темперамент. Есть особи вялые, медлительные (дискусы, сомы, скалярии), а есть быстрые и плавающие очень стремительно (барбусы, лепоринусы, акулий балу). Жильцов аквариума подбирают, как правило, под собственный характер, образ жизни. А порой в противовес этим свойствам. Люди очень активные, живущие в напряженном ритме, любители быстрой езды обычно выбирают спокойный аквариум, с неагрессивной средой, мягкими красками, неспешными рыбами. Медлительные же. неторопливые люди - те, кому не хватает движения, - предпочитают более динамичные композиции, где рыба очень яркая, постоянно двигается, мелькает.

Идеальная форма для аквариума с точки зрения поддержания полноценной среды обитания в нем - это емкость, высота которой равна глубине или даже чуть меньше ее. В таком водоеме все растения будут получать достаточное количество света, рыбы смогут поделить жизненное пространство между собой. Если высота превышает 60 см (длину руки человека), аквариум будет неудобно обслуживать. Длина же не имеет принципиального значения. Геометрических фигур, которые соответствуют таким требованиям, несколько: обычный параллелепипед, параллелепипед со скошенными углами, с выпуклым передним стеклом. Очень длинные аквариумы называют панорамами.

Объем классических аквариумов варьируется от 100-200 до 500-600 литров. Их обязательно устанавливают на прочных тумбах, масса может достигать 1000 кг. Внутри тумбы можно спрятать все оборудование, держать корм для рыб. Саму подставку делают открытой или закрыто и - подбирая вариант, необходимо учитывать стилистику интерьера. Если в комнате много дерева, тогда и тумбу делают из дерева или шпонируют, желательно в тон мебели или дверей. При необходимости подставке придают состаренный вид или покрывают ее позолотой. Черный цвет -самый нейтральный, в его обрамлении картина подводного мира выглядит еще более яркой. Тумбы можно изготовить даже под рисунок мебели, на заказ. В авангардных интерьерах уместнее использовать алюминий и стекло, зеркальные поверхности с подсветкой, пластик. В ванной тумбу можно облицевать керамической плиткой или керамогранитом.

Известно, что классические формы выбирают люди, для которых аквариум - это любимый живой уголок, средство, позволяющее cнять напряжение и усталость, избавиться от негативных эмоций. Но бывает, что аквариум вводят совершенно из других соображений: престижно, модно; показатель благосостояния, яркий декоративный элемент интерьера. Именно в ответ на подобные запросы появились экзотические формы. Например, аквариум-башня - высокий (до двух метров) и очень узкий. Иногда сверху его украшают часами. К сожалению, живые растения не способны существовать в таких условиях, да и ухаживать за башней неудобно. Аквариум-картину вешают на стену, поэтому его объем не велик - от 30 до 80 литров. Видовое стекло обычно обрамляют багетом. Поселяют в таких емкостях лишь мелких рыб (харациновых, барбусов), используя сочетание живых и искусственных растений. Аквариум-столик лучше заселить рыбами, эффектными с верхней точки обзора (золотые рыбки, мелкие карпы, пресноводные скаты, камбала).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru