Аквариумы в дизайне интерьера. Часть 3


Аквариумы в дизайне интерьера. Часть 3Конструкции, в которых основное внимание уделено экспериментам с формой, редко представляют собой полноценные аквариумы. Иногда рыбы здесь нет вообще. Живую композицию заменяет имитация морского дна из песка с разбросанными кое-где ракушками и искусственными звездами. Созданные при помощи насоса подводные течения вызывают иллюзию движения и жизни. В аквариумах-многогранниках и тех, где используются гнутые стекла с большим радиусом кривизны (сферы и полусферы, цилиндры), свет многократно преломляется, возникают многочисленные искажения картин. Растения и рыбы приобретают причудливые формы, меняют размеры, при движении кажется, что они перемещаются сквозь пространство.

В вашем арсенале уже есть набор растений и рыб, выбран и аквариум. Допустим, вы даже представляете себе, как готовить воду. Осталось лишь наполнить стеклянную емкость и начать наблюдать за ходом подводной жизни. Поместить содержимое в аквариум так, чтобы он стал настоящим произведением искусства и не превратился в хаос, непросто. Законы здесь действуют те же, что в архитектуре и живописи. Только материал для творчества у аквариумного дизайнера другой - грунт (гравий и песок, галька, сланец, торф), камни (гнейс, гранит, песчаник, известковый туф), коряги (из мангрового, железного дерева, дуба, ольхи, ивы), бамбук, раковины моллюсков и мертвые кораллы, растения и рыбы.

Во многих аквариумах есть визуальный центр - большая ли рыба, растение с красивыми листьями или необычной раскраской, живописная коряга, группа камней. Все остальное объединяется вокруг этого центра. Хотя есть варианты оформления, в которых визуального центра нет или их несколько - не существует строгих правил формирования композиции. Усложняет работу дизайнера то, что кроме вопросов искусства нужна еще забота о благополучном существовании рыб. Так, если вы обзаводитесь цихлидами. придется позаботиться об укрытиях для рыбы, в которые она будет прятаться от потенциального врага (это могут быть спиральные раковины или глыбы песчаника). Подобных тонкостей множество. А ведь есть еще целый набор оборудования - подсветка, фильтры, аэраторы, их тоже нужно разместить в аквариуме.

Дизайнеры обычно работают на заказ и стараются учесть все пожелания клиента, учитывая все высказанные пожелания. Чтобы жила яркая рыбка, интересная в движении, говорит один. Обязательно гора камней, считает другой. Никак не обойтись без коряги, полагает третий. К сожалению, иногда эти пожелания достаточно абсурдны, но объяснить это клиентам бывает очень сложно. Ну как можно разместить в одной «банке» кораллы и корягу? Это же нонсенс! А как соединить большой аквариум, большую рыбу и маленький замок? Тоже нонсенс. Здесь очень важны чувство меры и вкус, поскольку талант создавать красивые аквариумы - дар особый.

Доминирующий цвет может быть задан в аквариуме группами растений, грунтом или даже самими рыбами, если они главные «действующие лица», а «декорации» почти отсутствуют. Как правило, морские и псевдоморские пейзажи отличаются яркими красками с преобладанием холодной сине-голубой гаммы и отдельными вспышками контрастного желтого, оранжевого, красного. Такой аквариум очень экстравагантен, хорошо смотрится в проходной зоне, а вот для многочасового наблюдения и снятия напряжения не особенно пригоден - утомляет. В пресноводных моделях преобладают зеленые и золотисто-коричневые тона, теплые и спокойные. Именно такой аквариум настраивает на созерцание, позволяет расслабиться и отдохнуть. Его лучше установить напротив дивана или кресла, где он может заменить телевизор. Кстати, стиль «тропического леса» наиболее совместим с классическим интерьером где основные материалы натуральные -дерево самых разных пород, ткань, кожа.

Все емкости с живыми растениями освещаются нависающей сверху лампой, благодаря чему подводная жизнь выглядит естественно, а в помещении всегда присутствует дополнительный светильник. Если в аквариуме нет живых растений, подсветка может быть самых невероятных цветов - красной, желтой, зеленой, синей, фиолетовой. В этом случае подбирают варианты, которые лучше впишутся в общую гамму мебели, обоев, штор, напольных покрытий. Кстати, на ночь лампу нужно выключать - у рыб тоже наступает время отдыха и сна. В аквариуме без живых растений подсветка больше нужна человеку, чем рыбам.

Где найти удобное местечко для аквариума? Можно расположить его вдоль стены, посреди комнаты, вписать в нишу или в пустующий угол. Позаботьтесь, чтобы технические отверстия в крышке и тумбе не были видны, тщательно замаскируйте пучки проводов и шланги. Хотя приверженцы «техногенного» дизайна предлагают вытащить наружу и показать всю техническую оснастку: зеленые провода, яркие отражатели, технологичные фильтры. Вариант встраивания аквариума в перегородку сегодня также в моде - емкость в этом случае делают прозрачной с двух противоположных сторон. Однако учтите, что большинство рыб в условиях освещенности с двух или даже трех сторон и постоянного движения вокруг аквариума будут чувствовать себя неуютно и спрячутся в укрытия. Для такой конструкции лучше выбрать стрессоустойчивые виды - карповых, атериновых. Аквариумисты к такому варианту относятся скептически - считается, что подводные обитатели в «проходящем» свете подобных моделей смотрятся хуже, чем в отраженном.

Всегда учитывайте направление основных линий интерьера. Окружение должно быть соразмерным: некрасиво, если аквариум «тонет» среди шкафов высотой под потолок. Его нужно располагать на уровне глаз зрителя: если он обоснуется в проходном помещении - на уровне глаз стоящего человека, а если напротив дивана - на уровне глаз сидящего. Если обои, находящиеся за прозрачным аквариумом, слишком светлы, даже яркая рыба покажется невзрачной, бледной. Заднюю стенку лучше задекорировать - для этой цели производят различные плоские и объемные фоны из пластика и пенополистирола. Не устанавливайте аквариум вблизи источников громких звуков, например магнитофона или телевизора, - многие рыбы пугливы. А вот заботиться о том, чтобы емкость стояла поближе к окну, не нужно. Растениям все равно недостаточно света, падающего из окна. К тому же прямые солнечные лучи будут провоцировать бурный рост водорослей, что тоже нежелательно.

Если вы запланируете аквариум еще на этапе создания общего дизайна вашей квартиры, вариантов установки будет гораздо больше. Если аквариум приобретается для уже готового интерьера, постарайтесь, чтобы он не выбивался из общей цветовой гаммы и его отделка гармонировала с мебелью.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru