Декор и аксессуары по фэн-шуй. Часть 2


Декор и аксессуары по фэн-шуй. Часть 2Синий - цвет морских глубин и небесных высей. Символизирует тайну и состояние медитации. Интерьеру придает торжественность, создает ощущение прохлады и чистоты. Однако синеватое освещение нельзя назвать благотворным для повседневной жизни, особенно для кухни. Черный в восточной концепции цвета, тесно связанной со сменой сезонов, символизирует зиму. Невозможно представить себе дом с глухими черными стенами или черным потолком - это нечто из разряда страшных сказок. В европейской традиции черный цвет чаще всего используется лишь в декоративном оформлении или как цвет мебели.

Белый - цвет абсолюта, высшего проявления того или иного качества. Ассоциируется со светом, в том числе и вечным. Его использование в интерьере подразумевает определенную ответственность. Символизирует чистоту, искренность и ясность. Белизна должна сохранять свою изначальную безукоризненность.

Учение фэн-шуй большое внимание уделяет аксессуарам. Бамбук - растение, которое благодаря своей необычайной жизнестойкости традиционно символизирует долголетие. Бамбуковые флейты является талисманами, оберегающими от всевозможных неприятностей и приносящими удачу. Флейты, перевязанные красными шнурками, подвешивают к потолку под углом около 30'. Китайские колокольчики своим мелодичным звоном как бы рассеивают слишком быстро проходящую через открытую дверь энергию ци.

Кристаллы выполняют функцию своеобразных аккумуляторов энергии. Поскольку кристаллы являются символами Земли, располагать их следует в зоне этого элемента: в центре комнаты, а также в юго-западной или северо-восточной ее части. Помимо специальных подвесных кристаллов, изготовленных из хрусталя и имеющих форму сферических многогранников, можно использовать и обычные кристаллические породы (горный xpycтaль, аметист и т. п.). Заметим, что чаще всего можно встретить искусственно выращенные кристаллы. По стоимости они дешевле настоящих, но для фэн-шуй большее значение имеет их правильная форма, а не история происхождения и уж тем более не цена.

Вода - один из важнейших элементов, используемых в практике фэн-шуй. Аквариумы, фонтанчики, сосуды с водой желательно располагать на севере, северо-востоке и юго-востоке. Удачным считается расположение по ходу от двери, в углу, в коридоре или у любого прохода. Нежелательно устанавливать аквариум прямо напротив входной двери, между двумя дверями, напротив кухни. Каких-либо строгих ограничений по использованию посуды не существует. Стекло, керамика, металл и даже пластик в равной степени приветствуются. Форму приборов можно выбрать в соответствии с одним из пяти элементов (округлая, пpямoyгoльнaя, треугольная и т. д.). Хорошо, если цвет скатерти соответствует зоне, в которой расположен стол: синий - север, красный - юг и т. д. Традиционная белая скатерть также не вызовет проблем, поскольку ее можно дополнить аксессуарами нужного цвета.

Фэн-шуй не приветствует хранение в доме увядших или засушенных цветов. Живые растения не просто красивы, но еще и служат мощным источником жизненной энергии. Сложные чувства у мастеров фэн-шуй вызывают кактусы, поскольку иголки, которыми они обильно усыпаны, могут явиться источником отрицательной энергии. Впрочем, не спешите избавляться от колючих красавцев - они будут уместны на подоконнике, в качестве своеобразных стражей дома.

В любом случае, каким бы правилам и философским системам вы ни следовали в обустройстве вашего интерьера, мы искренне желаем вам жить в мире и согласии со всем, что вас окружает!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru