Большие идеи для малых площадей


Большие идеи для малых площадейЧастенько приходится слышать: «Вот если бы площадь побольше, планировку получше, потолки повыше, да чтобы не панельный дом, а кирпичный, вот тогда бы я развернулся!» Однако небольшое жилье совсем не означает плохое, а ощущение дома не зависит от его размеров. Даже самое маленькое жилье может быть красивым, уютным и любимым, если не относиться к нему как к временному пристанищу, а продумать каждую мелочь, каждый уголок. Попробуйте посмотреть на свой дом по-новому. Превратите его в такое место, где каждый уголок станет достойным подтверждением вашего вкуса и изобретательности. Даже самую обычную, с заурядной планировкой и низкими потолками одно- или двухкомнатную квартирку в панельном доме можно превратить в прекрасное и индивидуальное жилище. Вам только кажется, что из вашего жилья ничего нельзя сделать; стоит приглядеться внимательнее к особенностям планировки - и идея придет сама.


Часто о серьезной перепланировке не может быть и речи. Во-первых, из-за существенных материальных затрат, во-вторых, по причине конструктивных особенностей квартиры, в которой все стены могут быть несущими. Но и в этом случае можно найти выход! Например, увеличить небольшую кухню за счет лоджии, присоединив последнюю к общей территории квартиры. Сделать это нетрудно. Главное - хорошо утеплить присоединенное пространство. Практически всегда удается расширить пространство за счет сноса дверного проема или смежной перегородки между прихожей и кухней. Кстати, на границе этих функциональных зон можно выложить из кирпича небольшую стойку, которая условно разделит помещения, не закрывая общей панорамы, - такое зонирование пространства визуально увеличит габариты небольшой квартиры.

Разнообразить интерьер можно и вовсе не прибегая к перепланировке - достаточно отказаться от надоевшей массивной и громоздкой мебели и отдать предпочтение встроенным шкафам, в которых можно спрятать массу того, что обычно загромождает пространство. Мебель для небольших пoмещeний заслуживает особого внимания. Как и сама комната, в которой она находится, мебель должна использоваться многофункционально. Кроме того, ее максимальная мобильность позволит не только по-разному использовать предметы мебели, но и легко менять обстановку помещения в целом. Целесообразно использовать всевозможные этажерки или компактные мебельные модули (например, для бытовой техники), которые можно втиснуть в любой простенок или угол. Комоды тоже рациональнее, чем вместительные шкафы: помимо того что они «освобождают» стены, пространство внутри неглубоких комодов используется полностью, в то время как в шкафу с полками - всего наполовину, да и вещи доставать из выдвижного ящика комода намного удобнее, чем с полки шкафа.

Можно использовать разные уровни пространства, например, повесив под потолком полки. Если такие полки с коробками для вещей повесить вдоль стен в детской, можно разгрузить пространство, где ребенок занимается или играет. Если покрасить полки в яркие, контрастные цвета, то помимо своей непосредственной функции они будут выполнять еще и эстетическую. Главное - хорошо закрепить их на стене. Удобными для пользования должны быть все предметы: широкие мягкие диваны, обитые светлой тканью, оригинальные прозрачные журнальные столики и т. д. Полупрозрачные раздвижные панели, за которыми скрываются вешалки, полки и ящики для одежды, делают интерьер легче и невесомее. Открытые полки - деревянные или металлические, размещенные от потолка до пола и от стены до стены, в том числе вокруг дверного проема, функционально и экономно организуют жилое помещение. Такое размещение конструкций пропорционально разбивает стену на несколько секций и углубляет пространство. Интерьер комнаты-«малышки» должен быть настолько разгружен, чтобы создавалось впечатление парения в пространстве. Этому способствует использование поверхностей светлых оттенков, зеркал и светопропускающих декоративных элементов.

Если вы любитель больших пространств и воздуха, а количество квадратных метров не позволяет вам добиться полномасштабного простора, обратитесь к опыту японцев. Их интерьеры тщательно продуманы: минимум невысокой мебели, подиумы, где хранятся вещи, светлые стены и пол. А еще очень важно «открыть» окна: снимите шторы, особенно тяжелые и темные, и замените их светлыми жалюзи из ткани или полупрозрачными рольшторами - и пространство за окном станет частью вашего интерьера. Но не стоит слишком увлекаться, создавая простор любой ценой. Модное в недавнем прошлом открытое пространство, как оказалось, имеет и оборотную сторону. Многие любители простора, которые сносили перегородки, чтобы объединить гостиную с прихожей и кухней, были разочарованы. Во-первых, создавалось ощущение, что живешь в прихожей, то есть почти на лестничной клетке, а во-вторых, в такой квартире совершенно негде было уединиться и просто отдохнуть в кресле, скрывшись из поля зрения окружающих. А ведь каждому человеку (и психоло1'и это подтверждают) очень важно иногда побыть в одиночестве.

Тот же совет можно отнести и к идее расширить пространство малогабаритной двухкомнатной квартиры за счет объединения комнат. Это распространенное заблуждение, что из двух небольших комнат получится одна просторная. На самом деле объединенное пространство получится ущербным и неудобным. Поэтому даже если в настоящее время вы являетесь единственным обитателем квартиры, стоит хорошо подумать, прежде чем из двух комнат делать одну, ведь обстоятельства могут измениться, и тогда придется большую комнату разгораживать на зоны ширмами и раздвижными перегородками. Вообще ощущение большой площади жилья весьма субъективно. Французы, например, считают, что ощущение большого дома возникает именно тогда, когда в нем много маленьких помещений. Поэтому лучше попытаться максимально разгрузить пространство, и тогда комната даже самых скромных размеров будет выглядеть уютной.

Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо решить проблему хранения вещей, поскольку именно этот фактор создает тесноту в малогабаритной квартире. Решить эту задачу можно двумя путями: во-первых, избавиться от всего лишнего, а во-вторых - рационально использовать каждый квадратный метр площади. В маленькой квартире даже небольшой избыток мебели и вещей создает ощущение захламленности, поэтому не жалейте вещи, которыми не пользуетесь длительное время, - избавляйтесь от них. А все необходимое разместите в кладовке или гардеробной, которую можно организовать даже в самой маленькой квартире (например, в виде стенного шкафа от пола до потолка). Полноценная гардеробная может получиться из шкафа глубиной всего в один метр. И уж ни в коем случае не стоит ликвидировать имеющиеся в доме кладовки - простора это вам не прибавит, а хранилищ для вещей станет меньше. Проявив фантазию, можно создать новые места для хранения вещей. Например, за высоким изголовьем кровати, если его слегка отодвинуть от стены.

Можно сделать выдвижные ящики под кроватью и туда складывать редко используемые вещи. А можно поставить кровать или диван на подиум, оснастив последний выдвижными ящиками. Кстати, японцы под полом своих жилищ хранят множество разнообразных предметов - у них даже существует продуманная и удобная система передвижных ящиков, которые двигаются под полом по специальным полозьям. И еще подумайте о том, насколько рационально у вас используются комнаты, ведь не обязательно из самой большой традиционно делать гостиную, особенно если она чаще всего выполняет представительские функции. Возможно, эту комнату лучше отвести под спальню, совместив ее с кабинетом. Или увеличить кухню-столовую - тогда вы сможете собираться там всей семьей по вечерам или принимать гостей. Возможно, в этом случае гостиная будет не нужна вовсе.

Правильное распределение источников света в небольших комнатах играет очень важную роль, ведь с помощью света, как мы уже убедились, можно моделировать пространство. Используя точечные светильники, напольные или вмонтированные в мебель, организуя подсвеченные стенные ниши или стеллажи, можно всякий раз изменять освещение комнаты, и от этого будет меняться восприятие ее обстановки. Таким образом, в результате вы получите несколько вариантов одного и того же интерьера. Цветовые сочетания в небольших квартирах не обязательно должны быть уныло-пастельными. Можно сделать одну или две стороны яркими и привлекающими взгляд или повесить на одну из стен большую яркую картину или постер.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru