Зонирование кухни

Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы - место, где ее потребляют. Первая - зона активности, вторая - зона отдыха. Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности и, следовательно предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни связана с инженерными подводками, поэтому (кроме случая с «островным» вариантом) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы «прислониться».
Кроме того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой: даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем не менее в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом комфортом!), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.
Что же касается переходов из зоны в зону, то их достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться в кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными. Самый элементарный способ зонирования пространства кухни и столовой - разные напольные покрытия. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно материала напольного покрытия откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирают паркет, то в рабочей зоне пол выкладывают плиткой или керамогранитом. Если выбран один материал, то зоны визуально разграничивают рисунком пола или цветом.
В случаях когда мойка отходит далеко от стояка, сложные инженерные сооружения прячут в подиум. Но прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению. Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы зон могут также невысокие стационарные перегородки, например из стеклоблоков или в виде решетки. Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большyю часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.
Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно отметить, что практичный!) прием зонирования - барные стойки. Такие архитектурные элементы, как колонны, можно превратить в украшение интерьера: стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере необходимая колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна «островом»: со стороны кухни - технологичная часть, а со стороны обеденной зоны - дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для «быстрой еды».
Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей остальной мебелью. Еще один прием разграничения пространства - зонирование с помощью света. Если рабочая зона освещается более практично, более функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зонами. Очень часто над обеденным столом располагают локальное освещение - с помощью такого светильника вы обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.
Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона - мягко перетекающими. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным «фартуком» над рабочей столешницей. Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой - цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным фактором зонирования пространства.
Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, кухней и столовой - множество (например, различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, нaпoльныe горшки с цветами и многое другое). Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.