Зонирование спальни


Зонирование спальниДля создания полноценной спальни можно огpaничиться только спальной зоной, не насыщая ее никакими другими функциями, и это наиболее распространенный вариант. Но чаще, даже при весьма скромных размерах комнаты, существует желание (или необходимость) разделить помещение минимум на два различных по назначению участка: непосредственно спальную зону и остальное пространство, функции которого зависят от привычек и потребностей хозяев. Говоря о таком разграничении, отметим, что, кроме спального места, в этой комнате чаще всего размещают гардеробную, рабочее место, место для отдыха и даже мини-спортзал.

Центральным и основным элементом спальной зоны является кровать, Koтopyю предпочтительно располагать параллельно наружной стене с окнами. Если окна выходят на восток, кровать займет идеальное положение - вдоль меридианов. В непосредственной близости от кровати отводится место для возможных, но совсем не обязательных атрибутов - ночного столика, тумбочки, кресла. Соответствующее решение прежде всего зависит от величины помещения. Параметры спальной зоны легко определить исходя из размеров кровати. Для вашего удобства приводится таблица, с помощью которой вы сможете рассчитать пространство спальной зоны в вашем жилище. Проведя несложные математические вычисления, вы легко поймете, остается ли в вашей спальне место для чего-нибудь иного, кроме сна.

Другим неотъемлемым, хотя и достаточно самостоятельным элементом спальной зоны является зона хранения вещей. Варианты ее устройства могут быть самыми разнообразными. Если спальня достаточно просторна, часть комнаты просто отводится под полноценную гардеробную - став отдельным помещением, она создаст минимум проблем при планировке собственно спальной зоны. Необходимо только правильно расположить вход в гардеробную. Самой удобной мебелью для небольших спален следует признать встроенные платяные шкафы, которые значительно экономят пространство и не загромождают интерьер. Мини-гардеробную можно создать и в одном из уголков комнаты, отгородив его от остального помещения ширмой или дверью-гармошкой. Но в какой бы форме ни присутствовали шкафы в спальне, они должны располагаться в непосредственной близости от кровати - для удобства одевания-раздевания, хранения постельного белья и одежды.

Если отделить место для гардеробной по каким-либо причинам не представляется возможным, а вещи все-таки необходимо где-то хранить, используйте некоторые хитрости. Существует несколько вариантов создания «тайников», которые помогут не перегружать интерьер спальни шкафами и не создавать тесноту. Один из них - место за изголовьем кровати. Для этого оно должно быть достаточно высоким. За такое изголовье можно спрятать даже выдвижной стеллаж на колесиках. Другой вариант хранилища - кровать, установленная на подиуме с выдвигающимися ящиками. Впрочем, платяной шкаф в спальне все же необходим. Если выкрасить его в цвет стен, то зрительно он не будет загромождать комнату, а полупрозрачное матовое стекло в дверцах «растворит» шкаф в воздухе.

Важным атрибутом в спальне являются коробки для хранения вещей. Помимо своей основной функции, они могут быть очень декоративными. Но главное, чтобы они были из натуральных материалов, которые «дышат» и сохраняют свежесть вещей. Плетеные, картонные (бывают снабжены металлическими уголками), обтянутые яркой тканью, они придадут комнате не только порядок, но и определенный стиль. Если в результате ваших расчетов вы увидите, что общая площадь комнаты значительно больше площади спальной зоны, смело насыщайте пространство новыми функциями. Оставляя нетронутой спальную зону, остальную часть помещения можно сколько угодно менять: здесь найдется место для будуара, кабинета, библиотеки или гостиной. Все параметры такой зоны в составе спальни сугубо индивидуальны для каждого дома.

Чтобы всегда быть в хорошей форме, можно устроить дома мини-спортзал. Для этого нужно отгородить в спальне полосу шириной не менее полугора метров и поместить там многофункциональный тренажер, мат на полу, гантели. Чтобы не возникло ощущения тесноты, границы «спортзала» можно сделать символическими (например, решетчатые раздвижные перегородки. которые придадут интерьеру восточный колорит). Можно использовать и другие приемы зонирования: локальное освещение, разное напольное покрытие или же перепад уровня потолка (об оснащении такого домашнего спортзала мы поговорим в специальном разделе).

В спальне также можно сделать зону отдыха: кресло, торшер и низкий столик отгораживают от кровати перегородкой с полками, низким стеллажом или полупрозрачными жалюзи из ткани. Зону отдыха можно выделить, если устелить в ней пол ковром или ковровым покрытием другого цвета. Но что делать, если перед вами стоит противоположная задача - вам необходимо выделить спальное место в общей комнате? Если позволяет пространство, отгородите интимную спальную зону от гостевой, например, приподняв спальное место над общим уровнем пола и скрыв его за оригинальным парапетом. Оптимальным решением для небольшой комнаты может стать подиум-пенал. Для этого в одной из частей комнаты делается возвышение, внутри которого и прячется ваше ложе.

При необходимости оно легко выезжает на роликах - и спальное место готово. Это не только оригинально, но и очень удобно. А в дневное время площадь поверхности подиума можно использовать по вашему желанию так, чтобы не пропадал ни один квадратный метр. Убрать кровать из поля зрения можно и с помощью другого приема: после сна она просто прячется во встроенный шкаф Чтобы жить в достатке, нужно много работать, а чтобы много работать, нужно полноценно отдыхать. Искренне надеемся, что наши советы помогут создать в вашем доме спальню которая позволит вам расслабляться, восстанавливать умственный и физический потенциал, возвращать бодрость и работоспособность

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru