Мебель, материалы и бытовая техника для кухни. Часть 1


Мебель, материалы и бытовая техника для кухни. Часть 1При формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранное оснащение кухни. Самое главное - представить себе будущую кухню еще до начала ее обустройства, то есть заранее предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры вплоть до установки последней полочки в шкафу, - это существенно облегчит весь процесс. Поэтому первое, что вам необходимо сделать, - начертить план помещения в определенном масштабе. Второе - составить список всей бытовой техники и указать ее размеры. Затем надо определит размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и другие технические особенности данного помещения и указать их на схеме.


Внесите все необходимое оборудование кухни в свой план и постарайтесь сделать наиболее грамотную и функциональную планировку. После этого вы можете смело отправляться в магазин и выбирать все, что вам необходимо. Если вы собираетесь приобретать все предметы кухонного интерьера oтдeльнo друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, составляет 60 см, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам пpeдметoв.

Доминанта кухонной мебели - высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и пр.). Следует помнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность, располагаясь «на окраинах» вашего кухонного поля. Если вы предпочтете встроенные гриль и духовку, то оптимально, не нарушая единообразия, разместить их именно в высоком шкафу-кладовке. Кроме того, в таком случае высоту их расположения вы сможете подобрать, сообразуясь со своими собственными критериями удобства.

Следующая неотъемлемая часть кухонной мебели - напольные шкафы. Они составляют основу вашего рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости ваших рук после приготовления пищи, а бoльшoe количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого необходимого вам кухонного предмета. Поэтому пространство напольных шкафов нужно распланировать так, чтобы к наиболее часто используемым предметам имелся легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а посуда или приборы, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, могут «поселиться» и на обычных верхних полках.

Для удобного размещения подносов и противней советуем устроить плинтусный ящик под напольным столом, который, в принципе, может быть любой ширины в зависимости от запросов хозяина. Такой ящик очень пригодится, если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает вас, - он добавит столь необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину. Помните, что исключительно комфортно работается сидя, и если вы решили привнести в интерьер что-то новенькое и к тому же побаловать себя, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

Следующий элемент кухонного гарнитура - подвесные шкафы. Их располагают на высоте не ниже 45 см от уровня рабочей поверхности - это необходимо для того, чтобы на ней могли свободно разместиться все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Высота стандартных шкафов 60 см, но при необходимости вы можете приобрести 90-сантиметровые (в типовых квартирах они будут как раз под потолок). Если даже после этого не все вещи найдут свое место, а пространство сверху будет оставаться свободным, завершите композицию антресольными закрытыми или открытыми полками до потолка (там же можно разместить встроенные светильники). Угловые настенные шкафы оснащаются либо открытыми полками, либо складной дверцей. Замечательны своей вместимостью вращающиеся полки-карусели. Они настолько удобны, что очень скоро вы перестанете понимать, как это можно было обходиться без них.

Также непременно следует обратить внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинных параллельных линий. Быть может, стоит оживить такую строгость, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа. Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. Его цвет и фактура должны гармонировать с рабочей поверхностью. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями или имитацией плитки) фартук. (Этот элемент призван защищать стену от загрязнений и, следовательно, должен очень легко мыться.)

Часто рабочая поверхность перегружена предметами, обилие которых создает ощущение дискомфорта. «Разгрузить» ее можно именно за счет фартука: закрепите на кронштейне микроволновую печь, всевозможные баночки со специями и крупами «поселите» на полке, а металлические мелочи и ножи можно разместить на магнитной панели. Чтобы защитить тыльные поверхности напольных шкафов от загрязнений и попадания влаги, закройте щeль декоративным уголком (плинтусом), изготовленным из водонепроницаемого материала. При установке стандартной мебели могут остаться сравнительно узкие пространства между oтдeльными секциями или между мебелью и стеной. Используйте эти места для размещения полки или столика. Так, передвижной столик увеличит полезную поверхность, а кроме того, будет служить в качестве сервировочного. Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец и бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций используйте те же, что и для основной мебели.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru