Мебель, материалы и бытовая техника для кухни. Часть 3


Мебель, материалы и бытовая техника для кухни. Часть 3Если выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно, можно остановить свой выбор на самом недорогом варианте - плоской автономной вытяжке: она пропускает воздух через фильтры и очищенным возвращает его обратно. Жироулавливающие фильтры защищают от засорения мотор и бывают двух видов: меняющиеся и моющиеся (их можно мыть даже в посудомоечной машине). Если вы предпочтете угольные фильтры, вам придется менять их каждые 3-6 месяцев, что, естественно, повлечет дополнительные траты и заботы. Кроме того, отмечено, что со своей работой качественно справляются не все фильтры, а только достаточно дорогие модификации.

Еще одна важная качественная характеристика вытяжки, которую обязательно нужно учитывать при выборе той или иной модели, - ее мощность. Специалисты советуют для продления срока службы вытяжки выбирать модель помощнее и использовать ее с меньшей нагрузкой. Вы можете сами рассчитать мощность вытяжки, оптимальную для вашей кухни. Мощность вытяжки должна быть равной объему кухни (площадь кухни, умноженная на высоту потолка), умноженному на коэффициент 12, который является санитарной нормой обновления воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Например, для кухни площадью 10 м и высотой потолка 3 м понадобится вытяжка мощностью не менее 360 м в час. Говоря о том, какой технике отдать предпочтение - «соло» или встраиваемой, - нужно отметить, что оба эти варианта имеют свои плюсы и недостатки.

Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения, давая возможность применить ту или иную комбинацию техники в соответствии с вашими потребностями. К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым достоинством техники «соло» является ее мобильность: чтобы переместить, например, плиту, не придется двигать всю мебель и менять обстановку. К тому же встроенное кухонное оборудование более дорогостоящее. Небольшой холодильник, как и стиральную машину, можно установить под рабочую поверхность. Если вам необходим большой холодильник, при его установке не забудьте о законе организации рабочего пространства, о котором мы говорили выше.

Приобретая бытовую технику, стоит обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню в стиле кантри устанавливается современное металлизированное оборудование в стиле хай-тек. Смешение стилей - дело рискованное, зато и результат может быть очень оригинальным. Но, стремясь к единству стиля, ошибочно думать, что «консервативная» кухня в классическом стиле или стиле «ретро» не может быть оснащена по последнему слову техники.

Кухни в современном стиле, наоборот, требуют демонстрации техники: в таких кухнях техника сама по себе уже является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плита, духовка, СВЧ и т. д.) подбираются одной марки - это самый простой способ выдержать стиль. Об освещении кухни мы подробно говорили в специальном разделе, но напомним еще раз: оно должно быть как локальным (направленным вдоль навесных шкафов по их нижней панели), так и фоновым, общим.

Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни - проанализировать свой уклад жизни и в зависимости от этого определить перечень необходимых функций, и тогда даже самая лаконичная композиция может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом. После того как вы позаботитесь обо всех составляющих вашей кухни, все, что вам останется сделать, - придать ей немного личного шарма, который будет отражать черты вашей индивидуальности. Фантазия подскажет, какие элементы декора уместны именно в вашем интерьере: цветы, картины, фаянсовые сервизы или просто красивые безделушки.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru