Особенности дизайна кухни

Что каждый здравомыслящий человек считает главным благом на рабочем месте и в любой ситуации? Удобство! И планировать кухню нужно исходя в первую очередь именно из этих соображений.
Варианты планировки
Начнем с общих требований. Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения его использования. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства. Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона - «сердце» кухни, где расположены емкости для хранения продуктов, столы для приготовления пищи. Кроме того, здесь находятся xoлoдильник, раковина и плита, которые образуют так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Возникает вопрос: как это все разумно разместить? По мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 м, иначе вам будет трудно бегать от плиты к раковине и холодильнику.
Не должна она быть и меньше 4 м, иначе пространство окажется тесным. Существует шесть основных типов планировки кухни: в одну линию, в две линии, L-образная (угловая), U-образная (в форме прямоугольной трапеции), а также две комбинированные - так называемая «кухня-остров» и «кухня-полуостров». Давайте остановимся на каждом из видов подробнее, чтобы в любой ситуации достичь максимального комфорта.
Кухня в одну линию
Такая кухня рассчитана на одного-двух человек и устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона в такой кухне составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком мала, что, конечно, создаст определенные неудобства. Такую планировку можно также использовать в многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная» - в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, в то время как другая будет использоваться для приема пищи и отдыха (подробнее о совмещении кухни и столовой мы поговорим в специальном разделе).
Кухня в две линии
Планировка этой кухни проста и компактна. Если вы решили остановить свой выбор на таком варианте, то наиболее рациональное размещение - плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка предполагает наличие подвижных столов или собственно столовой.
L-планировка
Этот угловой вариант является наиболее удачным в плане создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.
U-планировка
Пожалуй, самый лучший вариант: он удобен и безопасен, поскольку мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для кухни большой площади или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс -в продолжение линии - перпендикулярно поставленный сервировочный или обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8 м), но при условии, что расстояние между торцами получится не менее 1,5-2 метров.
«Кухня-полуостров» и «кухня-остров»
Так называемые планировки кухни «полуостров» и «остров» подходят только для больших кухонь (от 16 м). «Кухня-остров» включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного конструктивного плана для избежания непредвиденных неудобств.
Перепланировка кухни
Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с перепланировкой типовых квартир. Одно из правил создания интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять 8-10 м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Так, живя в «хрущевке», вы вряд ли довольны крохотными размерами данного помещения. Однако существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый: избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь.
Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая L-планировка (оптимальная для трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые обрадуют самую что ни на есть взыскательную хозяйку. Если вы живете по принципу «Главное - простота!», ограничьтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию удачным решением будут узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Распространенной проблемой типовых квартир является также маленькая и несообразно вытянутая кухня. В этом случае можно посоветовать внести в интерьер светлые тона, что визуально увеличит объем помещения. Прямые линии вашей «малышки» также создадут иллюзию большого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя всевозможную компактную и многофункциональную технику.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь: в таких помещениях чрезвычайно трудно создать атмосферу единого пространства, оно зачастую дробится на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта. В данном случае рекомендуют планировку «кухни-острова», где в центре помещения могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для такого «острова» -120х120 см, минимальные - 60х90 см. «Остров» может быть не только квадратным, по и дугообразным.