Особенности дизайна прихожей. Часть 1


Особенности дизайна прихожей. Часть 1Прежде всего давайте определим, что представляет собой прихожая. Прихожая - уже не улица, но и по вполне жилое место. При этом прихожая нуждается в детальном обустройстве не меньше, чем все остальные помещения квартиры. Очень важно сделать прихожую уютной и удобной, чтобы вещи, которые мы оставляем там каждый день - шляпы, зонты, сумки, пальто и т.д. - «чувствовали» себя как дома. Чтобы мы еще с порога знали: день будет удачным. Кроме того, скажите: на что вы в первую очередь обращаете внимание, попадая в новую квартиру? Конечно, на прихожую. Именно поэтому ее нужно сделать интересной, чтобы подготовить гостей к дальнейшему путешествию по неизведанной территории. Прихожая, как увертюра, должна задать тональность всему будущему произведению.


К сожалению, зачастую неудобная планировка нашего типового жилья не позволяет решить эту задачу адекватно. Давайте подумаем вместе, как превратить входную зону в оригинальный и функционально удобный мир. Большинство из нас не в восторге от собственных прихожих. Иногда создается впечатление, будто архитекторы, проектировавшие наше жилье, специально сделали это помещение максимально неудобным. Иначе чем еще объяснить тот факт, что в прихожей чаще всего слишком тесно и темно? Как же избавиться от всех этих недостатков? Прежде чем вы решите исправить минусы данного помещения, примите во внимание следующее. Во-первых, если вы серьезно взялись за обустройство своего жилья, помните, что иногда добавить вашей прихожей столь необходимые метры можно с помощью необычного планировочного решения. Во-вторых, часто пространство просто некуда расширять, и тогда различными способами можно добиться его визуального увеличения. Ниже мы рассмотрим оба варианта для разных типов помещений.

Прихожая-тамбур

Такой вид прихожих встречается достаточно часто как в домах со старой планировкой, так и в современных квартирах. В этом случае главкой проблемой для хозяев является теснота. В прихожей неудобно раздеваться и одеваться даже одному человеку, не то что гостей принимать Именно поэтому ее стараются максимально увеличить, а необходимые метры можно выкроить за счет смежных помещении. Например, если представляется уместным, можно уменьшить спальню, которая от этого часто выигрывает, становясь более удобной формы.

Добиться увеличения пространства в прихожей можно и по-другому: задействовать соседнее небольшое помещение либо расширить дверной проем и создать открытый проход в другие комнаты, разграничив их различной отделкой и декоративными элементами. Можно также изменить прямые линии соседних помещений, срезав углы. Однако все это должно быть оправданно и удобно не только для прихожей, но и для той комнаты, за счет которой прихожая увеличивается. Небольшую прихожую можно увеличить просто визуально, для чего следует придерживаться нескольких простых правил.
• Избегайте большого количества декора, мелких деталей и предметов.
• Мебель должна быть неглубокой, без выступающей фурнитуры и иметь раздвижные зеркальные двери (распахивающиеся будут постоянно загораживать зону прохода).
• Отдавайте предпочтение небольшим оригинальным вешалкам и полочкам.

Часто дополнительным неудобством в небольших прихожих становится несоразмерная высота потолка, что делает входную зону похожей на колодец. Сделать потолок комфортно низким и приобрести дополнительные площади помогут антресоли различных конфигураций с вмонтированными точечными светильниками. Если вы сделали антресоли в форме каре, квадрат потолка, оставшийся в середине, окрасьте в синий цвет, тогда он будет казаться ниже. Для этой же цели можно использовать и разноуровневый потолок, геометрические пропорции которого будут повторяться, например, в форме укладки напольной плитки.

Узкая и длинная прихожая

Удачным планировочным решением для таких прихожих является деление пространства на две функциональные зоны: входную и вестибюльную. Это можно осуществить с помощью различных напольных покрытий. Так, для входной зоны оптимальным решением будет керамическая плитка, переходящая на границе в линолеум, паркет или ковролин. В этих же целях можно использовать различия в цветовом и световом оформлении помещения. Оригинально будет выглядеть выделение входной зоны уровнем пола - приподнимите его на пару ступенек от вестибюля и сузьте зону прохода, образовав тамбур. Вестибюльная зона, в которую раньше выходили двери соседних помещений, теперь получила возможность стать чем-то большим, нежели частью коридора. А если вы совместите ее с соседней комнатой, у вас будет отличная гостевая зона.

Если у вас нет желания или возможности сделать такую перепланировку, можно увеличить пространство таких прихожих визуально. Осветите прихожую получше, чтобы у входящего возникало ощущение, что он «купается в свете». Не используйте при отделке темные тона - идеально будут смотреться светлые холодные оттенки. Отлично расширит пространство пара зеркал от пола до потолка. Для этого же можно использовать рисунок напольного покрытия: подойдет поперечная полоска или диагональная укладка напольной плитки. Из мебели для такой прихожей подойдут: гладкие плоские однотонные шкафы для одежды и обуви (глубиной 20-25 сантиметров), открытые оригинальные вешалки и небольшой полукруглый столик для телефона.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru