Секреты перепланировки


Секреты перепланировкиГоворя о «жизненном пространстве» человека, мы представляем себе помещение, где можно укрыться от агрессивной среды города, шквала информации, где можно оставаться самим собой. Это - наше жилье. Если оно нас не устраивает, стоит подумать, что мы можем изменить. Прежде чем начать перепланировку, нужно учесть пожелания всех членов семьи и увязать их с реальными возможностями. При этом важно исходить из того, что квартира не должна подчинять себе человека, - в ней должно быть уютно, комфортно и спокойно.

Все помещения квартиры можно условно разделить на гостевые и приватные, частные. К первым относят кухню, столовую и гостиную, которые служат как для приема гостей, так и для отдыха всей семьи. Скрытыми от посторонних глаз оказываются комнаты, которые концептуально должны быть изолированы: спальня, детская, кабинет, ванная комната и гардеробная. Гостиная и столовая, наоборот, образуют открытое пространство, ограниченное только несущими стенами, - эти помещения должны быть просторными и торжественными.

Самый распространенный способ визуально увеличить комнаты - это объединить их. Проемы без дверей и арки, прорубленные в несущей стене, которая отделяет столовую от коридора, позволяют увидеть гостевую часть квартиры уже из прихожей. Можно пробить проемы в стенах, за счет чего удастся связать несколько разрозненных комнат в единое целое. Чтобы усилитъ этот эффект, стену между столовой и гостиной можно задекорировать стеклянными панелями - появится ощущение, что комнаты разделяет лишь легкая перегородка. Иногда лучше отдать предпочтение конструкциям, с помощью которых быстро и без хлопот трансформируется пространство: большую комнату превратить в маленькую, из спальни сделать гостиную и т. д. Весьма функциональны разнообразные ширмы, раздвижные двери-гармошки, перегородки из прозрачного стекла или открытых стеклянных полок, цветные витражи.

Между гостиной и кухней сегодня модно делать перегородку в виде барной стойки. Однако с помощью гипсокартона можно создать и более сложные варианты: например, конструкцию, благодаря которой со стороны гостиной вы получите «фальш-камин», а со стороны кухни - нишу для телевизора. Перегородки из гипсокартона не обязательно должны быть до потолка. Например, между прихожей и гостиной можно возвести стену до высоты человеческого роста с зеркальной поверхностью. Таким образом, со стороны прихожей у вас получится прекрасная полка для головных уборов или различных предметов декора.

Можно применить и такой старый беспроигрышный вариант, как книжные полки, - с их помощью легко отгородить уголок для кабинета или игровой зоны, место отдыха пожилого человека. В зависимости от назначения отгораживаемой зоны па полках можно разместить книги, игрушки, письменные принадлежности, корзинки с рукоделием. Более свежий подход - полочная перегородка между рабочим пространством кухни и столовой, на которой стоят поваренные книги, керамические банки для специй, цветы и т. д. Кроме того, можно призвать на помощь природу - и тогда роль перегородки выполнит аквариум или террариум. Такой прием вполне уместен между спальней и кабинетом, прихожей и гостиной или гостиной и комнатой подростка. Прозрачная «натура» не только придаст интерьеру живость, неповторимость, но и откроет доступ свету в помещение без окон. Также хорошо смотрится «зеленая» ширма - перегородка с кашпо и живыми цветами.

Из других приемов визуального укрупнения и совмещения пространств стоит выделить внутренние стеклянные двери-перегородки. Сквозь них просматриваются другие комнаты, а свет словно перетекает из помещения в помещение (таким образом, коридор из темного и замкнутого пространства превращается в светлую и открытую часть квартиры). Визуальному увеличению пространства служит также единая цветовая гамма открытых гостиной, кухни и столовой, поэтому цвет напольной и настенной плитки, например, в кухне, должен повторять основные цвета остальных помещений. Если вы хотите, чтобы квартира выглядела просторной, ее главные комнаты должны быть решены в светлых и теплых тонах: подойдут белый, разбеленный желтый и коричневый, оттенки светлого дерева.

Основная трудность при перепланировке -перенос кухни в жилую зону. Сразу оговоримся, что этот эксперимент не для помещений с низкими потолками. Перемещение кухонного оборудования требует скрытой проводки всех подключенных к нему коммуникаций -водопровода, канализации, электричества. Технически это сложно, но осуществимо. Кухонное оборудование лучше установить вдоль длинной стены, а за небольшой перегородкой из гипсокартона, возведенной поперек комнаты, спрятать холодильник. Рядом с ним можно поставить рабочий стол. В результате комната будет восприниматься как единое помещение. При перепланировке комнат часто представляется заманчивой идея увеличения площади комнат за счет присоединения к ним лоджий. Однако учтите, что такое решение может еще более удлинить и без того слишком узкие комнаты.

Если позволяет проект, то ванную комнату можно расположить между гостевой и приватными зонами и увеличить ее за счет коридора. Если в квартире проживает один или два человека, вполне приемлемо объединить ванную комнату с туалетом: пожертвовав санузлом, вы получите взамен вполне просторное помещение, где поместится ванна, раковина, унитаз и стиральная машина. А если площадь позволяет установить душевую кабину, то комнатой смогут пользоваться одновременно два человека. Прислушавшись к нашим советам, вы обязательно поймете, что вполне реально создать волшебный оазис в типовой квартире, - нужны только определенная смелость, изобретательность, а также готовность преодолеть которые технические трудности и, главное, стерeoтипы мышления.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru