Ванная комната. Часть 3

Ванная комната. Часть 3

Зонирование с помощью пола

В просторных ванных комнатах с целью зонирования на пол можно положить несколько видов плитки разного формата и цвета, например в зоне унитаза и биде - однотонная, в центре - круглый ковер, в зоне ванны - классический шахматный рисунок и т. д. Все зависит от стиля помещения и вашей фантазии. Однако современные тенденции таковы, что лучше отойти от резкого обозначения зон на полу и сделать плавный переход от одной зоны к другой. Особенно это касается тех случаев, когда архитектурное зонирование имеет округлые формы. Как мы уже сказали, очень часто ванну устанавливают на подиуме, что неизбежно ведет к появлению ступеньки или ступенек, которые эффектно подчеркивают ее присутствие.


Зонирование усиливается, если контуры напольного рисунка повторяются на потолке, например с помощью подвесных или многоуровневых потолков. Пол и потолок вообще должны быть связаны, чтобы пространство стало единым и гармоничным. Самостоятельно может существовать только фоновый пол, да и то при ровном потолке. Занимаясь планированием и обустройством санузла, нелишне будет знать несколько основных универсальных правил грамотной организации этого пространства. Так, первое и основное правило: при входе в совмещенный санузел пользователь не должен натыкаться взглядом на унитаз - его желательно скрыть в нише или за имеющимся выступом. Если таковых нет, то устанавливается функциональная декоративная стена или ширма. Данное правило не распространяется только на эксклюзивные, интересные модели унитазов, разработанные известными дизайнерами.

Второе правило: чтобы не возникало проблем с передвижением по ванной, необходимо четко соблюдать все необходимые для прохода расстояния. И третье правило: не стремитесь использовать все способы зонирования в одном помещении, поскольку архитектурная и цветовая перегрузка неминуемо приведет к дисгармонии.

Отделочные материалы

При любом из вариантов планировки оформление стен может быть абсолютно разнообразным - начиная от укладки одноцветной плитки по всему периметру и заканчивая художественным панно или применением комбинированного варианта: керамическая плитка плюс краска. При этом не стоит забывать, что ванная комната, кроме всего прочего, является местом для оздоровления и отдыха, поэтому главное требование к отделочным материалам - гигиеничность. Они должны быть легкими в уборке, водонепроницаемыми и устойчивыми к действию кислот и щелочей. Всеми этими качествами обладает так хорошо знакомая нам керамическая плитка.

Она бывает напольной и настенной, имеет сотни различных цветов и фактур - так что вы обязательно найдете подходящую именно вам. Керамическая плитка на порядок лучше других отделочных материалов, так как имеет высокую сопротивляемость к действию различных агрессивных сред и перепадам температуры, что для санузлов особенно актуально. Наряду с плиткой для отделки стен ванных используют природный мрамор, высококачественную художественную мозаику, которая обладает более высокими, чем у плитки, пластическими свойствами, и дерево, обработанное специальным водостойким лаком. Однако эти покрытия актуальны только для просторных санузлов.

В декоре санузлов активно используются зеркальные поверхности, применяемые как при отделке потолка, так и стен. Зеркала дают ощущение пространства и света, что очень важно для небольшого замкнутого пространства, каким является санузел. Зеркальная поверхность не обязательно должна занимать всю стену -она очень интересно комбинируется с другими материалами.

Напольная керамическая плитка имеет большую толщину, чем настенная, и это повышает ее прочность. Другое отличие напольной плитки в том, что она обладает такой качественной характеристикой, как антискольжение. Ее поверхность должна быть шероховатой или гладкой, но не глянцевой, которая создает риск падения. К основным напольным покрытиям также относится природный камень или его искусственный заменитель на основе натурального гранита и мрамора. Мрамор и гранит, элегантные и практически вечные материалы, в то же время являются очень дорогими и тяжелыми, поэтому они подойдут только в том случае, если вы уверены в прочности пола и перекрытий вашей квартиры.

Выбирая материал для отделки потолка, стоит отдать предпочтение натяжным потолкам или потолочным панелям - эти конструкции долговечны, эстетичны и быстро устанавливаются. Кроме того, к ним идеально подходят точечные галогеновые светильники, заливающие пространство приятным светом. Можно также сделать реечные подвесные потолки. Их главный профилирующий элемент - алюминиевая рейка, которая вставляется в довольно простую конструкцию - прикрепленные к потолку уголки. Рейки бывают самой разной ширины и цвета, а по длине они легко обрезаются в соответствии с параметрами помещения. В реечный потолок легко монтируются светильники и вентиляционные решетки. Такой потолок хорошо моется, обладает влагостойкостью и гигиеничностью. Главный минус в том, что рейки не могут быть использованы в помещениях сложной геометрической формы.

Декор стен, потолка и пола задает тон всему оформлению санузла, главное - выбрать правильные цвета и материалы. Помните, что неправильно подобранные отделочные материалы могут испортить впечатление даже от самой хорошей сантехники и мебели.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru