Ванная комната. Часть 4

Ванная комната. Часть 4

Свет

В ванной комнате яркий свет особенно актуален. Вариантов светового оформления множество, от галогеновых светильников до роскошной люстры в центре. Главное, чтобы светильники соответствовали дизайну сантехнических аксессуаров и гармонично вписывались в интерьер как во включенном, так и в выключенном состоянии. Основным критерием при выборе светильника для санузла должна стать его безопасность - ведь электротехника должна быть защищена от прямого попадания влаги, а металлическая арматура высоковольтных светильников обязательно заземлена. Наиболее популярное на сегодня решение при освещении санузлов - использование галогеновых ламп, которые завоевали популярность благодаря своей миниатюрности.


К тому же такие лампочки по сравнению с обычными лампами накаливания (при том же расходе энергии) светят ярче. Галогеновые светильники могут быть встраиваемыми и открытыми. Встраиваемые монтируются внутрь подвесных потолков и не могут менять угол освещения - их луч идет вертикально вниз, что не всегда удобно. Для устройства общего освещения более комфортно использовать открытые точечные светильники с регулируемым углом поворота, что дает возможность изменять освещение санузла в зависимости от используемой функциональной зоны.

Как уже говорилось, в ванных, как и в других помещениях дома, существует необходимость зонирования. Даже в самом маленьком санузле необходимо выделить пространство возле зеркала. Свет около него должен распределяться ровно, чтобы передавать естественные краски. Для этого можно использовать либо пару оригинальных симметричных светильников, расположенных с двух сторон от зеркала, либо один, горизонтальный, над зеркалом. В ванной комнате может быть несколько светильников, которые обеспечат вариативность световой среды. Например, ванну можно выделить лучом направленного света, погрузив все остальное помещение в приятный полумрак. Для этой цели можно использовать и обычные бра. Особое настроение создаст напольное освещение, получаемое с помощью специальных светильников - прочных, герметичных, размером около 5 сантиметров, которые монтируются в напольное покрытие.

Цвет

Почему-то большинство из нас считает, что санузел может иметь только один цвет - белый. Безусловно, этот цвет является очень удачным, особенно для небольших ванных комнат, однако это не единственное замечательное решение для ванной. Постарайтесь отойти от стереотипов и наполните это пространство красками - либо нейтральными, либо бодрящими. Хорошо смотрится комбинация теплых и холодных тонов. Кроме того, цвет керамической плитки и сантехники не обязательно должен совпадать, и очень удачно, если они контрастируют. Одно из важных правил в цветовом решении санузла заключается в том, что тон пола и стен не должен совпадать (например, хорошо смотрятся светлые стены и темный пол или наоборот).

Цвет в оформлении интерьера послужит отправной точкой, так как именно он создает настроение и визуально меняет размеры помещения. Если вы задумали «расширить» его, покрасьте стену напротив входа в светло-серый цвет - благодаря такому приему создастся ощущение, что стена отодвинулась. Тот же самый прием можно применить и к потолку, и к деревянным панелям. А уменьшать или увеличивать пространство по горизонтали или вертикали можно с помощью бордюра из плитки ярких цветов. Безусловно, интерьер ванной лучше планировать исходя из стиля и цветового решения дома в целом. Но это вовсе не значит, что весь интерьер дома должен быть выдержан в одной цветовой гамме, - ванная комната может быть яркой контрастной вспышкой цвета на фоне прозрачно-светлого интерьера остального дома.

Если площадь ванной невелика, рекомендуется использовать светлые, ненасыщенные тона, которые сделают пространство более открытым и воздушным. Используя на разных стенах разные краски, вы уменьшите пространство большой комнаты, благодаря чему она станет более уютной. Глубокие цвета и насыщенные оттенки лимонного, алого, бежевого, цвета красного дерева, розового или медного идеально подходят, чтобы превратить ванную в своеобразную тихую гавань для отдыха. А цвета прозрачного раннего утра - серебристый, небесно-голубой, кремовый, персиковый - озарят комнату светом, предвещая радость нового дня.

Больше экспериментируйте, соединяйте различные цвета - ведь вариантов множество, и какой из них выбрать - решать вам. Главное - не переусердствовать и не внести излишнюю пестроту, поскольку в интерьере должен преобладать один или два тона, другие же цвета могут лишь дополнять общую картину. Когда цвет выбран, можно переходить к расстановке мебели в ее оптимальных сочетаниях.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru