Гардеробная


ГардеробнаяСогласитесь, что, независимо от того, какой стиль интерьера вы предпочитаете, простор и порядок становятся украшением любого жилища. Но это легче сказать, чем сделать. Жизнь продолжается, вещи множатся с ужасающей скоростью, расползаясь по углам, нишам и полкам. И чтобы содержать их в порядке, не комкать, не мять, утрамбовывая, а потом не рыться в многослойных залежах, нeoбxoдимо выделить для хранения одежды специальное помещение. Как это сделать? В небольших квартирах на помощь приходят шкафы-купе, а владельцы просторного жилья могут позволить себе гардеробную. Самый распространенный ее размер - 6-8 м; для создания компактной гардеробной достаточно площади 4 м и она чаще всего изыскивается на территории бывшего чуланчика или кладовой.


Это может быть отдельная комната, где можно хранить вещи всей семьи - родителей и детей. Или можно сделать отдельную гардеробную комнату для родителей, расположив ее рядом со спальней, а рядом с детской комнатой сделать гардеробную для детской одежды. Если хозяева могут позволить себе отвести под это помещение полноценную комнату, то вариантов ее обустройства множество. В большинстве случаев гардеробная располагается рядом со спальней или ванной. Мужская гардеробная часто находится рядом с кабинетом, а женская ближе к спальне. Если же ваша квартира малогабаритная, то можно отвести под гардеробную любой образовавшийся угол или незадействованное пространство. Такой гардероб может находиться где угодно: между прихожей и кухней, между кухней и гостиной, между детской и спальней, рядом с санузлом. Но даже небольшую гардеробную психологи советуют разделить на мужскую и женскую части.

Гардеробные хороши тем, что благодаря системам встраиваемых конструкций позволяют на сто процентов задействовать любое пространство любой архитектурной сложности вместе с недоступными для корпусной мебели углами, нишами, стенами, потолками. В зависимости от конструктивных решений гардеробные подразделяют на два основных вида. В первом случае рамы - металлические штанги, к которым крепится вся начинка, - ставят в распор между полом и потолком. Такие конструкции без труда встраиваются в помещение любой конфигурации, в случае необходимости легко разбираются и перевозятся с места на место. Второй вариант - это путь объемного расширения классического платяного шкафа: вдоль стен устанавливают систему стеллажей и мини-комодов либо стеновые панели с крепящимися на них полками и релингами.

Двери, как правило, устанавливают в том случае, если гардеробная представляет собой отдельное закрытое помещение. Если же гардеробная просто отгораживается в уже существующем помещении, устанавливают перегородки. Однако в любом случае нужно продумать внешний вид гардеробной и выдержать ее в таком стиле, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер дома в целом. Если говорить о дизайне дверей и перегородок, среди комплектующих современных моделей доминируют монохромные поверхности, белый лак, матовое стекло, ручки ненавязчивого дизайна, заключенные в тонкую деревянную раму полупрозрачные стекла и т. д. Но, кроме эстетических характеристик, необходимо помнить о важности качественных - все детали должны быть прочными и долговечными, поскольку эксплуатируют их довольно часто.

Поскольку гардеробная создается для того, чтобы мы могли избавиться от постоянного перекладывания вещей в поисках необходимых, планировать ее размеры, подбирать компоненты и детали ее начинки нужно с особой тщательностью. Гардеробная является одним из самых интимных помещений в квартире: посторонние сюда, как правило, не заходят. И поэтому, на первый взгляд, заботиться об эстетике ее внутреннего пространства вовсе не обязательно. Однако это мнение ошибочно, поскольку для вас гардеробная - одно из наиболее посещаемых помещений вашего дома. Такая комната должна снижать уровень невротического напряжения и служить своеобразной зоной разгрузки, где можно спокойно поразмышлять и помечтать среди собственных вещей, посвятить себе несколько минут. Психологи, например, считают, что такая комната мобилизует, помогает сосредоточиться и даже обрести душевное спокойствие.

В отделке современных гардеробных комнат используют как массив дерева, так и ламинат, натуральный шпон, матовое стекло с монохромным рисунком, цветное стекло, зеркала, пластик, обои, ткани. Предлагаются также и довольно оригинальные решения, например гардеробная, конструкция которой почти полностью выполнена из стеклянных элементов, гардеробная с прозрачным фасадом и специальной ночной подсветкой. В этом помещении хорошо устроить выдвижную гладильную доску, предусмотреть чехлы для одежды и специальные лесенки, позволяющие добраться до самых верхних «этажей». Зачастую многие хозяйки предпочитают перенести сюда из спальни зеркало, которое можно установить на шарниры; здесь же оказывается кстати и мягкий удобный пуф. В таком комфортном помещении можно уже не только хранить наряды, но и переодеваться, неспешно подбирая сумочку к платью или галстук к рубашке.

Следует учесть, что в просторной гардеробной комнате соотношение закрытых и открытых поверхностей должно быть примерно 50 х 50 - тогда она будет выглядеть светлой и приветливой. Если же гардеробная скромных размеров, в ней должны преобладать открытые неглубокие стеллажи. Не советуем устраивать количество полок, намного превышающее необходимое, - по наблюдениям психологов, чем меньше полок и вешалок и чем больше простора, тем меньше желания потратить деньги на ненужные вещи. Гардеробная - не дань моде и не только признак респектабельности. Только подумайте: сколько плюсов даст вам даже самое миниатюрное помещение, отведенное для гардеробной.

Во-первых, хорошо организованная гардеробная позволит вам избежать раздражения, которое всегда вызывает долгий поиск нужной вещи.
Во-вторых, у вас появляется возможность избавиться от громоздких шкафов и более целесообразно структурировать пространство, что, в свою очередь, увеличивает комфортность жилья, экономит ваше время и деньги.
В-третьих, правильно размещенная одежда и обувь не теряют формы, меньше вытягиваются и мнутся, медленнее изнашиваются (исследования показали, что срок службы вещей, хранимых в гардеробной комнате, на 15-20 % выше тех, которые хранятся в обычных шкафах). Главное - правильно спланировать и обустроить пространство. Если площадь квартиры позволяет, организация гардеробной комнаты не представляет особой проблемы, надо только продумать оптимальное ее расположение и «начинку». А если квартира невелика? Мини-гардеробную можно организовать даже в небольшой по размеру спальне, выделив отдельное место для хранения вещей. Причем это не обязательно повлечет за собой большие потери площади.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru