Объединение кухни с другими помещениями

Кухня-гостиная. В современных интерьерах особенно популярно совмещение кухни с гостиной или столовой, и такой вариант уже можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. Давайте поговорим о плюсах и минусах подобного объединения и узнаем о способах преодоления возникающих архитектурных препятствий. Если вы решили прибегнуть к такой реконструкции, то начать следует с хорошо продуманного и толково составленного плана. При этом нужно исходить из реальных условий, а не только из впечатлений, почерпнутых из модных журналов по интерьеру.
Идея объединения кухни, гостиной и столовой неплоха в том случае, если площадь квартиры предполагает наличие столовой. Но поскольку в типовых малогабаритных квартирах столовая - явление крайне редкое, чаще совмещают кухню с гостиной. Такой вариант не всегда практичен и удобен хотя бы потому, что в гостиной воцаряются кухонные запахи, и решить эту проблему полностью не под силу даже самой современной вентиляционной системе или вытяжке.
В квартире холостяка или молодой семейной пары, ограничивающейся, как правило, бутербродами и кофе, эти кухонные запахи будут меньшей проблемой. Но если в квартире проживает семья с детьми и представителями старшего поколения, такое совмещение может создать ощутимые неудобства. Кроме того, нужно подумать, где и как часто вы будете принимать гостей, поскольку обильные и частые застолья, естественно, предполагают большую эксплуатацию кухни и, следовательно, требуют увеличения ее рабочей части. Будет ли такая «рабочая» кухня сочетаться с гостиной, где принято располагать мягкую мебель, аудио- и видеотехнику или даже камин? И найдется ли в ней место полноценному обеденному столу и стульям?
Иногда гостиная (особенно в малогабаритных квартирах) устраивается по принципу квартиры-студии, квартиры-кабинета, где кухонное помещение далеко не главное. Такой вариант хорош в том случае, когда семья не делает культа из обильных обедов и ужинов. Тогда громоздкий стол заменяется барной стойкой, а кухня из центра домоводства превращается в небольшую, но очень элегантную функциональную часть общего пространства. Если вы уделяете приготовлению пищи достаточно мало времени, можете попробовать минимизировать состав кухонного оборудования, устроив, таким образом, из кухни комфортную столовую-бар. Зонирование и выделение различных функциональных зон в случае объединения гостиной и кухни, а также гостиной и столовой (или всех этих помещений) достигаются с помощью тех же приемов, что и при разграничении зон в других помещениях. Так, зонирование может иметь четкое архитектурное выражение, например в виде порожка между кухней и гостиной.
Кроме того, иногда в результате ремонтных работ приходится приподнимать уровень пола в гостиной или кухне - этот перепад тоже можно использовать для зонирования, оформив его, например, в виде волнообразной изогнутой ступени. Зачастую граница обозначается разницей в напольных покрытиях. Например, для покрытия пола в кухне используется линолеум или керамическая плитка, тогда как остальной пол гостиной устлан ламинатом, паркетом или ковролином. Граница может проходить и по потолку - в виде арки или полукруглого выступа, а чтобы создать гармоничное пространство, их часто сопровождают соответствующие радиальные линии на полу.
Условным разделителем может стать свет - в этом случае столовую следует акцентировать с помощью оригинального светильника, размещенного непосредственно над обеденным столом, а собственно кухня может быть оборудована несколько приспущенным подвесным потолком с галогеновым светильником. Если на вашем пути к объединению пространства возникает такое досадное и неизбежное препятствие, как несущая колонна, можно использовать принцип «что нам мешает, то нам поможет». Колонну можно расширить, декорировать, устроить в ней ниши для сувениров.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую задачу, как необходимость визуально разбить пространство, усложнить его (особенно если все помещение ровно окрашено). В этом случае применяется принцип контраста, когда для достаточно светлых помещений используется интенсивная по цвету мебель кухни. Как вариант - применение различного сочетания цвета мебели и поверхности стен, пола, потолка: светлая или белая мебель на фоне темных стен, темная мебель на фоне светлых стен. Совмещая кухню с гостиной или столовой, необходимо продумать их стилевое и цветовое единство, ведь все это пространство в итоге дoлжнo составлять единый ансамбль.
Кухня-столовая. Итак, вы решились. Стена между кухней и столовой снесена, и кухня стала органичной частью общего пространства. Какая планировка рабочей зоны в таком случае предпочтительна? В открывшиеся просторы хорошо впишется планировка «кухни-острова», которая подойдет людям, любящим готовить и располагающим гостиной. Также мы советуем обратить внимание на угловой вариант - L-планировку, у вас будет возможность не только удобно отделить зону отдыха от рабочей зоны, но и поместить в последней стойку для завтраков. Очень эстетична планировка в одну линию, при которой свободное пространство максимально используется для столовой. В результате перепланировки у вас получаются две функционально разные территории - собственно кухня и столовая, которые просто необходимо зонировать, и сделать это можно с помощью тех же приемов, которые применяются в разграничении других помещений и зон. Кроме того, приподняв уровень пола кухни, перед входом в нее можно сделать несколько ступенек.
Не следует игнорировать тот факт, что в большем пространстве ваши привычные кухонная мебель и оборудование будут как на ладони - виден каждый дефект. Поэтому тщательно продумайте дизайн и интерьер рабочей зоны. Если вас не устраивает наличие в поле зрения кухонных деталей, то с помощью несложных технических приемов можно убрать и этот минус. Например, с помощью пластиковых раздвижных дверей: вдоль всей рабочей поверхности установите две направляющие - верхнюю и нижнюю, по которым вы легко сможете двигать дверь в соответствии с вашими потребностями (открывать, когда необходимо приготовить еду, и закрывать по окончании процесса приготовления пищи). В собранном состоянии эта дверь будет выглядеть как декоративная панель, за которой могут храниться различные предметы, не нашедшие себе места в шкафчиках, а в закрытом состоянии она становится стеной столовой. Точно так же можно использовать и переносные перегородки: они прикроют рабочую половину в том случае, если она расположена в одном из углов кухни-столовой.
Одним из интересных решений, используемых на границе кухни и гостиной, является установка барной стойки. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту и различные хозяйственные шкафчики. Существует два основных способа ее размещения. Более простой - сделать стойку на остатке бывшей стены. В этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью: делается проход (его впоследствии можно оформить как арку), а из оставшейся части стены формируется парапет высотой 90 см, который затем обшивается каким-либо материалом. Такая стойка несет в основном декоративную нагрузку, хотя за ней удобно позавтракать, выпить бокал вина и т. д. Если вам это не подходит, сделайте барную стойку без фундамента. В этом случае у вас появится возможность оснастить стойку внутри, у нее будет как бы два «лица»: со стороны столовой будут стоять высокие барные табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина и др. При желании в такую стойку можно вмонтировать мойку и плиту.
Создать интерьер кухни-столовой можно в достаточно маленьких помещениях, используя, например, вместо обычного гарнитура так называемые мини-кухни, где на небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты: раковина, плита, несколько шкафчиков для посуды и круп. Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170 х 90 см). При этом рабочую зону очень легко отделить от зоны отдыха перегородкой, а на оставшемся пространстве легко разместятся обеденный стол, диван и другие необходимые предметы мебели. Телевизор можно подвесить на кронштейнах, что позволит освободить еще немного столь нужного пространства. Вариантов, как сделать и обустроить кухню-столовую, множество, выберите свой - и вы обязательно получите настоящую жемчужину в типовой квартире.