Особенности дизайна спальни. Часть 1

Характер спальни, психологический настрой, который она создает, во многом зависят от вида и цвета отделочных материалов. При этом учитывать нужно не только их декоративные, но и практические свойства - удачным выбором будут мягкие и теплые натуральные материалы с шумоизолирующими свойствами. Кроме того, важно, чтобы поверхность не давала отблесков света, поскольку это сильно утомляет. Если вы предпочитаете оклеивать стены обоями, лучше остановить свой выбор на дорогих и качественных, с матовым эффектом либо эффектом велюровой или бархатистой ткани. Хорошим вариантом являются также обои под покраску - благодаря их использованию получаются гладкие однотонные стены, украшенные легким тисненым рисунком. Неплохо также найти для отделки натуральные материалы (например, ткань, дерево, шпон, пробку) - в них нет унылого однообразия, а есть естественная структура и цвет, неброские, живые и теплые тона, которые привносят уют.
Мы уже говорили о важности правильного цветового решения интерьера. Стиль спальни в значительной мере определяется цветом, преобладающим в ее оформлении. Так, светлые оттенки располагают к спокойствию и умиротворению, зеленые тона отождествляются с весной и свежестью, голубой или синий навевают мысли о воздушности, небесном просторе, прохладе. Желтая и золотистая гамма подобна бодрящим солнечным лучам, она легка и динамична, насыщенна и интенсивна. Оранжевый наводит на мысли о теплой осени, сочных спелых плодах. Красный - наиболее активный цвет символ любви и страсти, и поэтому в спальне применять его следует очень осторожно, он может быть излишне возбуждающим и эмоциональным Таким образом, желтый, оранжевый и красный в спальне лучше использовать как легкий акцент или применять их приглушенный, темный вариант.
Фиолетовый цвет глубок, но иногда вызывает меланхолию и грусть. Его лучше сочетать с более нежными цветами, например с желтым, гoлубым, бледно-розовым или зеленым фоном. Особый шарм и романтизм придает спальне белый цвет и его оттенки: серые, молочные, льняные. Белый цвет предоставляет возможность спать «на облаках». Такие спальни - для романтиков и ценителей утонченной красоты. Белое роскошное одеяло на кровати, окна, пышно задрапированные струящимися белыми тканями, мягкий ковер пастельных тонов, белые как снег мебель и светильники придадут такой спальне особый шарм, ощущение покоя и свежести. При работе с цветом важно не переусердствовать, не допустить колористической перегруженности интерьера: лучше ограничиться одним-двумя сочетающимися между собой основными тонами, корректно дополнив их гармоничными цветовыми акцентами.
Эффектны сочетания белого с темными насыщенными цветами. Однако аскетичная черно-белая гамма, применяемая в минималистских стилях, в спальне может оказаться утомительной. Насыщенные тона в интерьере спальни тоже возможны. Если вы молоды и хотите поэкспериментировать, можно использовать, например, темно-синий или даже агрессивный красный цвет для стен. Благородно выглядит на стенах спальни густой и теплый терракотовый цвет или приглушенный темно-бордовый. На их фоне прекрасно смотрятся светлое постельное белье и светлые ковры на полу. В такой спальне комфортно засыпать, но просыпаться все же, наверное, лучше, если вокруг светло и просторно. Много воздуха и теплый цвет стен сделают ваше пробуждение радостным, даже если за окном хмурый дождливый день.