Особенности дизайна спальни. Часть 2


Особенности дизайна спальни. Часть 2Выбирая цвет, учитывайте также форму вашей спальни, ее высоту и ориентацию по сторонам света. Гамму холодных цветов следует использовать в комнатах, ориентированных на юг, юго-запад, юго-восток. Теплые тона подойдут для комнат, ориентированных на северо-восток и северо-запад. Светлые тона зрительно увеличивают помещение, делают его просторнее, а насыщенные, интенсивные - уменьшают. Кроме отделки стен, пола и потолка общую цветовую гамму в спальне создает также текстиль. Шторы, подушки, покрывала должны гapмонировать с общим фоном помещения. К их выбору лучше приступить после завершения основной отделки спальни, потому что именно поверхности стен и пола служат фоном остальному: чем они приглушеннее, тем более выразительным и насыщенным может быть текстиль. При однотонных стенах можно использовать набивные ткани с выразительным цветистым рисунком, пестрые ковры или ковролин.


Для ярких контрастных решений текстиля особенно хороша отделка нейтральных цветов: белого, бежевого, серого, песочного, дымчатого и т. д. Традиционно для интерьера спальни принято использовать мягкие пастельные тона (в классическом варианте это чаще всего цветочный мотив в сочетании с мягкой однотонной окраской стен и темным деревом мебели). Цветовое решение может быть и более ярким и интенсивным, основанным на контрастах (например, яркие обои, дополненные постельным бельем с эффектными узорами). Вне всякого сомнения, такие интерьеры выглядят очень экзотично, но подобные неординарные решения требуют тщательнейшей проработки и идеального исполнения.

Отдельное внимание нужно уделить шторам. Обычно их делают из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Шторы могут быть выполнены в едином со стеной цвете и как бы сливаться с ней, что создает впечатление защищенности и уюта, особенно в вечерние часы. Любителям поспать подольше придется дополнить легкие занавеси плотными шторами или подходящими по цвету жалюзи. Распространенный прием -сделать шторы и покрывала из одного и того же материала.

Кроме того, важно знать, что разные по пропорциям окна следует по-разному оформлять. Так, в маленькой спальне с большим окном не стоит использовать крупный контрастный рисунок занавесок: он «сожмет» комнату еще сильнее. Маленький проем в большой стене можно зрительно увеличить, занавесив всю оконную стену. Если же окно расположено в верхней части стены, его можно и вовсе оставить без штор.

К элементам текстиля в спальне можно отнести также и ширму. В современном интерьере она служит не только средством прикрытия спального места, но и прекрасным, ни с чем не сравнимым декоративным дополнением, эффектно подчеркивающим стиль спальни. Этот прием привлекателен не только своей декоративностью и способностью к трансформации, но и звукопоглощающими свойствами (если ширма выполнена из соответствующих материалов).

В современной спальне нередок такой элемент декора, как балдахин. Возвращение этого некогда популярного элемента можно объяснить стремлением к психологическому комфорту, особой атмосфере уединенности перед наступлением сна. Как ни странно, этот элемент старины при условии грамотного применения эффектной ткани превращает в таинственный и уютный альков спальные места даже самого современного, минималистского толка. Для устройства балдахина вовсе не обязательно большое количество ткани - можно обойтись небольшим отрезом легкого полотна, наброшенного на изящную раму из дерева металла или на подвесную конструкцию с пологом, прикрепленным к стене или потолку. Цвет балдахина, его сочетаемость с общим оформлением следует продумать особенно тщательно поскольку этот яркий элемент декора, как правило, становится центром внимания и самым значимым акцентом в спальне.

Выше мы уже оговаривали практические свойства отделочных материалов. Те же самые качества можно назвать необходимыми и для текстиля. Отдавайте предпочтение тканям естественных оттенков с выраженной структурой. Например, можно оформить комнату исключительно с использованием одноцветного, но многообразного по фактуре текстиля, и он не будет выглядеть монотонно, поскольку, как известно, поверхности с различным рельефом по-разному отражают свет. Не важно, цветными или однотонными будут постельные принадлежности, главное, чтобы они были вам приятны на ощупь. Например, махровое и льняное белье рекомендуется любителям здорового, бодрящего сна, а желающим понежиться в постели лучше выбирать трикотажные, сатиновые или шелковые изделия.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru