Столовая в современном жилище
Помните, как в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский был очень удивлен заявлением, что иметь столовую - роскошь, а принимать пишу можно и в кабинете? В дореволюционной России столовая являлась центром всего дома и занимала одну из самых больших и светлых комнат. Столовая, как правило, была с несколькими окнами, в центре стоял основательный круглый стол. Кроме того, для всей русской культуры столовые сыграли важнейшую роль. Как правило, именно за общим столом собирались художники, писатели, поэты, студенты... А потом настало время, когда в домах столовая как таковая фактически исчезла, став составной частью кухни или гостиной, а иногда и спальни, если это была комната в коммунальной квартире.
Сейчас наступило время возрождения столовой, своеобразный ее ренессанс, что внесло современное звучание в интерьеры этой важнейшей комнаты. Существуют три основных типа столовых. Первый - ежедневно используемая, отдельная от кухни столовая, которая служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев. Второй (наиболее распространенный) тип столовых в современном жилище - это когда столовая является частью гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Кроме того, распространена практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне - для повседневных застолий, в гостиной - для торжественных (это третий тип столовых).
В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре комнаты и достаточно симметрично. Обеденная группа в совмещенной комнате (столовая-гостиная) представляет собой самостоятельную мебельную композицию, организованную в одном из углов помещения. Если комната имеет продолговатую или Г-образную форму, в ней удобнее разместить две абсолютно различные мебельные группы: диваны с низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные приемы зонирования (покрытие пола, высота потолка, цвет стен, свет и т. д.). При этом, с одной стороны, зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой - интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
Когда столовая - отдельное помещение, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение. Основными предметами помещения столовой, задающими ее стиль, являются стол и стулья. Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев - важны также домашний уклад и особенности планировки помещения. Немаловажны и размеры стола. Его стандартная высота - 72 см. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы на одного сидящего приходилось 60 см в ширину и 40 см в глубину стола - тогда сотрапезники не будут задевать друг друга локтями. Форма столешницы может быть любой, но психологи считают наиболее благоприятными округлые формы, поскольку отсутствие углов «стирает грани» в общении. К тому же при большом количестве гостей можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест -при жесткой прямоугольной форме стола это сделать труднее. Однако справедливости ради нужно отметить, что прямоугольный стол легче вписывается в большинство планировочных решений.
Впрочем, считать, что столешница - самая важная часть стола, ошибочно. Главное - ножки стола. Конструктивно они делятся на три основные группы: расположенные симметрично по углам столешницы, образующие единое центральное основание и создающие две торцевые опоры. Отдельную категорию столов представляют собой столы-трансформеры, в которых могут меняться размеры столешницы или высота стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в малогабаритных помещениях. Для стола традиционно используется массив древесины. В последнее время его догоняет по популярности стекло. При этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами Стеклянные столы с металлом (алюминием, хромом) смотрятся очень стильно, в сочетании с деревом они выглядят немного мягче, но тоже весьма современно.
Ближайшее «окружение» стола - стулья, и, если они выдержаны в том же стиле, что и стол, у вас получится гарнитур. Однако современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом - не зайти слишком далеко с таким разнообразием, ведь сочетание мебели не должно потерять гармоничность. Еще один не менее важный предает меблировки столовой - сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они существенно упрощают процесс подачи блюд и уборку посуды. Их конструкции и размеры различны, что, несомненно, облегчит процесс подбора такого столика Для малогабаритных помещений подойдет складной вариант, а для квартир, где есть подиумы - достаточно большие столы на колесах.
Таким образом, к столовой сегодня возвращается ее первоначальное назначение, и она снова превращается в комнату, где проходят званые обеды и домочадцы просто вкусно едят и весело проводят время.