Противопожарная дверь


Противопожарная дверьЗащиту частного дома от пожара обеспечивает ряд определенных нормативными документами мероприятий, в которые входит также и применение специальных противопожарных конструкций. Современные огнеупорные двери, предлагаемые как отечественными, так и импортными производителями, позволяют максимально эффективно справляться с задачами по локализации и препятствованию проникновения огня в границах конкретного жилища.

Прежде всего, важно понимать, что противопожарная дверь не призвана спасти помещение от уже возникшего возгорания. Она, безусловно, не тушит пожар и даже не является профилактической мерой для того, чтобы он не возник. В функции спецдвери входит эффективное сопротивление выходу огня из горящего помещения. Специалисты разделяют область применения противопожарных конструкций согласно типам объектов. Что касается частного дома, то здесь актуальны только две защитные преграды - внутренняя и наружная. Во-первых, особого внимания требуют помещения, в которых есть вероятность воспламенения оборудования или материалов - например те, в которых находится масса управляющей аппаратуры или инженерных коммуникаций (котельная, электрощитовая, сауна и др.)

В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры резко возрастает. И если в любом из вышеперечисленных помещений установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на соседние комнаты. Во-вторых, по той или иной причине пожар может возникнуть и за пределами здания, поэтому входная дверь в дом (а если их две - парадная и хозяйственная со двора, - то тогда обе) должна быть снабжена противопожарными свойствами. Каждое жилое и нежилое пространство в жилище имеет свою категорию пожарной опасности, поэтому выбор того или иного типа дверей для данной конкретной территории производят четко в соответствии с проектировкой всего здания.

Технические характеристики
Противопожарная дверь - составная часть защитных преград. И иногда в роли этих самых защитных преград могут выступать строительные конструкции коробки дома - стены, перегородки, перекрытия и др. По пожарной опасности строительные конструкции подразделяют на четыре класса:
- К 0 (непожароопасные);
- К 1 (малопожароопасные);
- К 2 (умереннопожароопасные);
- К 3 (пожароопасные).

Нормативный класс пожароопасности той или иной строительной конструкции прописан в ДБН. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливают по времени (в минутах) наступления одного или нескольких признаков предельных состояний:
- потери несущей способности (R);
- потери целостности (Е);
- потери теплоизолирующей способности (I).

Потеря целостности двери характеризуется образованием в ее конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, а также выпадением дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей конструкции. Потеря теплоизолирующей способности характеризуется повышением температуры на необогреваемой поверхности полотна в среднем более чем на 1400 или в любой точке этой поверхности более чем на 1800 °С.

Особенность качественных противопожарных дверей - это огнестойкость в течение как минимум 30 минут, а наиболее надежные конструкции способны блокировать доступ огня в помещение на протяжении двух часов. У разных типов дверей разные границы огнестойкости, которые, как правило, обозначаются в техническом паспорте изделия. С точки зрения пожарной безопасности огнестойкие двери, безусловно, важны и полезны, но они имеют и слабые места. Так, например, противопожарная дверь по своей структуре и функциональным особенностям не всегда может быть противовзломной, впрочем, как и наоборот.

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, можно увидеть, что она представляет собой «слоеный пирог». Конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний теплоизоляционный слой и наружную отделку. В качестве отделки противопожарной двери используют только покрытия из трудновоспламеняющихся материалов. Утепление полотна производят негорючей минераловатной плитой, которая с одной или с двух сторон дополнительно защищена слоем специального огнестойкого материала (например базальтовой слюды), что повышает противопожарные свойства конструкции.

К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит «начинка» двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но как бы горячо продавцы не расхваливали изделие, его противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является и звукоизоляционной. В такой модели внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами - теплоизоляционным и звукопоглощающим. По периметру противопожарная конструкция обязательно должна быть обработана термоустойчивым пленочным уплотнителем, который в процессе нагревания набухает и полностью герметизирует проем, препятствуя проникновению дыма внутрь. Таким образом ликвидируется самое большое несчастье на пожаре -отравление дымом (по статистике, 95% людей погибают во время пожара не от ожогов, а задыхаясь от угарного газа).

Современный рынок предлагает огромное множество противопожарных дверей из самых разнообразных материалов. Безусловно, лидируют в этом списке по оптимальному набору качественных свойств (надежность, долговечность, прочность) металлические двери из стали. Конструкция стальных противопожарных дверей бывает различной. Например, сечение дверного полотна может быть коробчатым, а обшивка выполнена из металлических листов с узким или широким фальцем с трех сторон. Обеспечение жесткости полотна в этом случае будет осуществлено за счет укрепления его стальными полосками по периметру и установки дверных краев, выполненных из U-образного профиля. Поверхность дверного полотна и коробки обязательно оцинковывают и загрунтовывают. Полотно навешивают на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуют пружинной петлей. Внутренним теплоизоляционным материалом, как уже говорилось выше, обычно служит минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты.

Во время пожара, нередко сопровождающегося взрывами легковоспламеняющихся веществ, происходит практически мгновенное повышение температуры. В результате слишком нагретая часть двери расширяется, что приводит к деформации всей конструкции и ее заклиниванию в проеме. Достойный производитель разрабатывает стальные модели с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях частей света (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допускается, чтобы дверное полотно вздулось или выгнулось внутрь, но никак не «расперлось» в дверной коробке так, чтобы было невозможно открыть дверь. Для минимизации теплопередачи со стороны двери, где нет огня, внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами или тепломостами).

К металлическим, с определенными оговорками, можно отнести и противопожарные двери из алюминиевых профилей. Их производит большинство ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях. Система такой двери представляет собой цельноалюминиевое полотно без видимых резьбовых соединений. Внутренние и наружные профили соединяют между собой с помощью специальных клипс. Изнутри профильную конструкцию обшивают огнеупорными силикатными планками. Наряду с противопожарными дверями из алюминия или стали фирмы-производители выпускают также и комбинированные изделия, в которых стальные элементы конструкции сочетаются с алюминиевой оболочкой.

Такой традиционный для дверей материал, как дерево, тоже усилиями соответствующих специалистов может стать огнеупорным. Согласно требованиям нормативных документов, для изготовления противопожарных дверей допускается применение древесины, защищенной со всех сторон негорючими материалами толщиной не менее 4 мм и подверженной глубокой пропитке антипиренами или другой огнезащитной обработке. Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей должны быть более мощными по сравнению с обычными дверями. И, естественно, все двери комплектуются специальными противопожарными уплотнителями. Коробки для таких изделий делают либо из деревянного массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо стальными. Последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением. Внешне деревянные противопожарные конструкции практически не отличаются от обычных дверей, поэтому могут быть легко вписаны в любой интерьер в качестве как входной, так и межкомнатной двери.

При установке противопожарной двери зазор между дверной коробкой и проемом не должен превышать 10 мм. Все противопожарные изделия с пределом огнестойкости больше 30 минут следует монтировать в заливные дверные коробки (стальной профиль с бетонным раствором). Таким образом не только укрепляют дверную конструкцию, но и повышают ее термоизолирующую способность. Весь процесс замены двери условно можно разделить на три этапа:
1) Замер. Домой к клиенту приходит специалист-замерщик и фиксирует размеры (высоту, ширину, глубину проема, возможную толщину и ширину наличника дверной коробки и др.)
2) Изготовление двери и дверной коробки. Противопожарную дверь делают на производстве целиком - вместе с ручками, замками, петлями, внешней отделкой и пр.
3) Монтаж. На этом этапе готовую дверь вместе с дверной коробкой доставляют на место. Последнюю устанавливают в проем и закрепляют анкерными винтами или длинными саморезами. После выравнивания дверного полотна в коробке герметизируют все возможные щели.

Если дверь была установлена по всем правилам, то фирмы дают год гарантии на эксплуатацию. Однако, безусловно, эта гарантия не распространяется на спецсвойства конструкции, ведь в случае пожара дверь так или иначе пострадает и ее, скорее всего, придется заменить. Что касается ухода за противопожарной дверью, то здесь никаких особых рекомендаций не существует. Достаточно лишь время от времени смазывать петли.

Дополнительные аксессуары
Двери, служащие преградами для огня, должны быть все время закрыты, поэтому иногда их дополнительно оснащают автоматическими доводчиками, которые контролируют процесс замыкания. Двустворчатые двери, кроме этого, необходимо оснащать механизмом регулировки порядка закрывания, важным при этом является обеспечение возможности работы двери даже в случае отказа системы энергоснабжения. Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери-антипаника. Ее суть в том, что снаружи дверь закрыта, и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Ее крепят к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выбежать из помещения.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru