PostHeaderIcon Защитные свойства двери. Часть 1


Защитные свойства двери. Часть 1Для стальной двери главными функциональными свойствами являются защита и безотказность. К второстепенным относятся ее внешний вид и иные свойства или функции. О том, как выбрать стальную входную дверь, поговорим в этой статье. Защитные свойства двери состоят из противодействия проникновению в помещение посторонних лиц, шума и запахов. Защита от холода - не главная функция двери, поэтому ее утепление экономически нерационально. Наиважнейшее свойство стальной двери - безотказность при эксплуатации. Это свойство всегда будет превыше других, ведь защита от доступа, шума и запахов имеет границы и никогда не будет абсолютной. А вот работать, то есть открываться и закрываться дверь должна всегда! Выход двери из строя, как правило, происходит либо из-за поломки замков, либо из-за перекоса дверного полотна. Следовательно, для обеспечения безотказности необходимо, чтобы запирающие механизмы были надежными, а конструкция двери - прочной и жесткой.


Выбор дверного полотна
Дверное полотно должно обладать высокой прочностью на изгиб, кручение и продавливание, а также иметь достаточную связь с дверной коробкой. Поскольку полотно закреплено в проеме коробки только петлями и фиксируется ригелями замков, то к этим элементам предъявляют главные требования по прочности. Прочность крепления полотна к коробке определяется толщиной металла в точках приварки петель. Надежность крепления замков определяется толщиной металла корпуса замка и толщиной металла полотна двери в месте крепления замков. В силу конструкции современных стальных дверей максимальная прочность при минимальной цене может быть достигнута посредством использования для полотна и коробки металлического листа достаточной толщины. Уменьшение толщины металла в двери требует внесения дополнительных усиливающих элементов в точки крепления петель и замков для сохранения прочности, что неизбежно удорожает дверь по сравнению с выполненной из металла одной достаточной толщины.

Поэтому любая дверь, сделанная из тонкого металла, либо будет дороже, если у нее сравнимая прочность, либо будет иметь значительно меньшую прочность, если ее цена ниже или такая же, как у двери из более толстого металла. Поэтому главным фактором, влияющим на безотказность двери, является толщина металла, из которого она сделана. Достаточной толщиной считается лист 1,8-2,0 мм. Все, что тоньше, как правило, имеет сокращенный срок эксплуатации ввиду более низкой прочности.

Второй главный фактор прочности, а значит, и безотказности двери - жесткость конструкции полотна на кручение и изгиб, что обеспечиватся замкнутой коробчатой конструкцией, образованной наружным и внутренним листами металла, соединенными ребрами жесткости. Опять же максимальную прочность при минимальной цене дает использование двух листов металла и ребер жесткости между ними. Замена внутреннего листа металла на материал, который не может быть приварен к раме полотна, не обеспечивает замкнутости коробки и не дает нужной жесткости. Близким по прочности к сварной коробчатой структуре полотна можно считать только конструкцию с заливкой жесткой полиуретановой пеной внутренней полости двери. При этом внутренний лист может быть не металлическим, но он должен быть залит воедино с лицевым листом и рамой коробки.

Замки: безотказная работа
Безотказность замков зачастую важнее, чем их стойкость к вскрытию, поскольку вероятность взлома исчезающе мала по сравнению с частотой использования замка владельцем. Для замков работает принцип: чем проще, тем надежнее - и чем качественнее простота, тем дороже. Самым надежным и безотказным принято считать сувальдный замок. Цилиндровые замки принципиально отличаются меньшей надежностью по причине легкости умышленного повреждения: если цилиндр не откроют или не выломают, то легко выведут из строя, забив в глухую замочную скважину посторонний предмет.

При выборе замка следует обратить внимание на толщину металла, которая должна составлять не менее 2 мм; на прочность крепления лицевой планки, за которую замок крепится к полотну двери при врезном способе ее установки; и на величину запаса длины ригелей, который остается внутри замка при их полном выдвижении. Толщина и количество ригелей не имеют никакого значения для прочности и безотказности замка и двери. Даже один ригель диаметром 14-16 мм превысит прочность дверного полотна и коробки из листа 2 мм, если внутри замка останется достаточный запас ригеля для создания рычага.

С целью предотвращения взлома следует затруднить доступ к торцам ригелей замка через боковую поверхность дверной коробки. Также полезно устанавливать дверь с заглублением в проем без нащельника и обязательно оштукатуривать снаружи зазор между коробкой и проемом, а не запенивать его. Другие способы защиты замков, такие как броненакладки для цилиндров, бронепластины для сувальдных замков, также дают небольшой дополнительный эффект и могут применяться для повышения защиты от взлома. Сложный и сделанный с минимальными допусками замок имеет высокую стойкость к вскрытию, но крайне уязвим для повреждений, вызванных внешними воздействиями, загрязнениями и износом ключа в процессе эксплуатации.

 

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru