Двери в интерьере. Часть 1

Материалы
Конструкция дверей очень проста, они состоят из коробки, створки, фурнитуры, наличников. Порог также можно условно назвать их частью. Створка в свою очередь состоит из каркаса и заполнения и обшивки. Таким образом, обычно дверная конструкция выполнена не из одного материала, а из их комбинации. Дверную коробку производят из клееного бруса или массива хвойных (реже - лиственных) пород. В последнее время часто используют MDF или HDF. Заполнение дверной створки также важно для ее жесткости. Популярным материалом является массивная или клееная древесина. Массив считается более престижным, но клееная древесина значительно практичнее - она прочная и не искривляется под воздействием влаги. Среди популярных пород древесины - сосна, лиственница, дуб, ясень, бук. Для дверей из элитного сегмента используют красное дерево.
Древесностружечные и древесноволокнистые плиты - еще один популярный материал. ДСП и ДВП имеют демократичную цену, но они не очень прочны, легко искривляются под воздействием влаги и хуже, нежели другие материалы, противостоят распространению шумов. Среднеплотные плиты MDF и высокоплотные плиты HDF имеют плотность даже большую, чем у натуральной древесины, они не искривляются и обладают неплохими шумоизоляционными свойствами. Именно двери из HDF наиболее подходят для влажных помещений.
Сотовая плита - легкий материал из жесткого картона, который благодаря своей структуре обладает неплохими прочностными характеристиками. Такая дверь стандартных размеров весит 17-20 кг и стоит недорого, при этом выглядит солидно. Но у этого материала есть и существенные недостатки - если внутрь дверей попадает влага, сотовый наполнитель очень быстро теряет прочность и форму. К тому же, несмотря на кажущуюся массивность, такие двери практически не защищают ни от холода, ни от шума.
Стекло редко является основным материалом дверей, обычно оно играет роль вставок, но существуют и цельностекляйные дверные полотна. Такие конструкции имеют значительный вес и требуют усиленных петель, кроме того, к качествам стекла предъявляются повышенные требования. Оно должно быть закаленным, чтобы при возможном разбивании не стать причиной ранений домочадцев или гостей. Кстати, безопасное закаленное стекло уместно и в качестве филенок в двери обычной конструкции, но в этой роли выступает лишь в изделиях премиум-класса. Цельно-стеклянные двери выглядят очень красиво, но стоят дорого и требуют специальной обработки для крепления фурнитуры.
Внешняя отделка
Отделка дверного полотна во многом определяет эстетические свойства дверей, но в этом вопросе важно соблюдать баланс между внешним видом дверных полотен и декором помещений. Двери могут быть покрашены, покрыты лаком, отделаны натуральным шпоном или пластиком. Окрашивают, как правило, дверные полотна, выполненные из массива древесины или древесных плит, в этом случае рисунок поверхности не будет виден. Зато всегда можно подобрать краску под тон интерьера и перекрасить дверь, если в помещении был сделан ремонт. Окрашивание также хороший прием при обновлении дверей. Качественные деревянные двери иногда практичнее окрасить по-новому, чем покупать им замену.
Пластик CPL (Continuous Pressure Laminat - «ламинат непрерывного давления») имеет наибольшую стойкость к повреждениям, в том числе истиранию, поскольку изготовлен из целлюлозных волокон, пропитанных смолами. Это низкопластичный материал, поэтому подходит только для очень ровных поверхностей без фрезеровки и филенок. Зато его нет необходимости покрывать лаком или краской, а разнообразие оттенков и фактур при этом у материала очень широкое. Полимерную пленку используют аналогично CPL, отделывая ею двери из древесных плит. Производители выпускают пленку как с имитацией рисунка разных пород древесины, так и однотонную или даже с абстрактным рисунком. С одной стороны, она более пластична, с другой - ее проще повредить и она может со временем отставать от основания. Общим недостатком ламината и полимерной пленки в качестве отделочных материалов для дверей остается невозможность восстановления. Они не поддаются перешлифовке, и царапины остаются на них навсегда.
Натуральный шпон можно назвать наиболее декоративным материалом для отделки дверей. Его производят из очень тонких полос древесины, спрессованных под давлением, а потом нарезанных на пластины различной толщины. Он оставляет рисунок древесины открытым, и его принято отделывать прозрачными лаками. Наименьшая толщина шпона - 1,5 мм. Чем он толще, тем прочнее и тем лучше противостоит повреждениям, к тому же качественный шпон можно перешлифовать (об этой воз-
можности лучше спросить у продавца-консультанта).
Конструкции
Конечно, самая простая конструкция - распашные одностворчатые двери. Обычно ширина створки составляет 60, 70, 80 или 90 см. Узкие двери устанавливают там, где их используют не часто - в кладовых, котельных и других подсобных помещениях. Наиболее распространенная ширина створки - 80 см. В последние годы в частных домах стало принято устанавливать двустворчатые двери. Часто они играют презентационную функцию и отделяют столовую от гостиной или от кухни. Створки необязательно должны иметь одинаковый размер и конструкцию. Например, одна створка может быть более узкой, чем другая, стекло также можно вставить лишь в одну из них. Качающиеся (маятниковые) двери отличаются от распашных конструкцией петель, позволяющей им открываться в обе стороны. Такие двери требуют много места в обоих помещениях, которые они разделяют. Они не слишком практичны, поскольку не обладают высокой шумо- и теплоизоляцией.
Складные двери удобны, если они разграничивают маленькие помещения - гардеробные, кладовки - и всякого рода ниши. Их створки состоят из двух или более элементов, соединенных петлями. В закрытом состоянии они похожи на обычные распашные двери, а в открытом почти не занимают места перед проемом. По сравнению с раздвижными дверями складные не требуют места вдоль стены сбоку. Для дополнительной стабильности в верхней части двери укрепляют специальную направляющую, в которой и двигаются секции. Двери-гармошку устанавливают в тех же случаях, что и складные. Они состоят из узких панелей из ПВХ, древесностружечных плит, полистирола, соединенных друг с другом гибкими лентами из ткани или пластика. Каждая панель имеет свой ролик или подвеску. Открываются такие двери, подобно складным, в одну сторону, практически не занимая места в сложенном состоянии. Нужно сказать, то такие двери не слишком долговечны: ленты между панелями растягиваются, панели провисают, закрыть или открыть дверь становится сложно. Но относительно небольшая стоимость и тот факт, что в открытом состоянии они занимают мало места, привлекают заказчиков.