Двери в интерьере. Часть 2


Двери в интерьере. Часть 2Особая тема - раздвижные двери
В последнее время популярным вариантом разделения пространства стали раздвижные двери. Решение об их установке лучше принимать еще на стадии проектирования дома. В этом случае будет легче предусмотреть наиболее удачную конструкцию. Двери могут откатываться вдоль стены, уходить непосредственно в стену или в специальную кассету на стене. Среди достоинств, конечно же, стоит выделить экономию места при открывании. Кроме того, при правильном размещении они могут замаскировать вход в помещение, находящееся за ними. Но, с другой стороны, направляющие, по которым двигаются двери, со временем засоряются, дверное полотно утрачивает плавность хода и может даже соскочить с рельсы. Да и фурнитура для таких дверей стоит намного больше обычной, а срок ее службы - меньше.


Раздвижные двери в связи с невысокой герметичностью плохо подходят для разделения помещений, в которых существует разница температур, например прихожей и гостиной. У раздвижных дверей хуже звукоизоляционные свойства, они не подходят для ванных комнат, туалетов и вообще помещений, для которых важна приватность. Они также не подходят для комнат, которые должны закрываться на ключ, так как в раздвижные полотна нельзя врезать стандартный замок. Если дверь будет открываться вдоль стены, придется отказаться от использования пространства вблизи нее - вдоль стены будет уже неудобно ставить мебель или предметы интерьера, и она будет «пустой», что не всегда красиво, особенно если площадь дверной створки достаточно большая. Если же дверь будет уходить в стену или в кассету, там будет скапливаться пыль, которую очень проблематично убрать.

Монтаж: сложно и просто
Если монтаж внутренней двери не связан с долблением стен или устройством специальных кассет, его нельзя назвать сложным процессом. Но если поручить его специалисту и проконтролировать выполнение работ, то вероятность того, что дверь будет задевать за коробку, самопроизвольно открываться или тереться об напольное покрытие, сводится практически к нулю. Установку внутренних дверей лучше всего начинать, когда уложено покрытие пола {если он деревянный, то перед нанесением лака или воска). Перед этим следует измерить высоту и ширину дверного проема, толщину стен и проверить, имеют ли его диагонали одинаковую длину. Если двери выбраны по каталогу фирмы, то услуги замерщика будут бесплатными в том случае, если монтаж дверей доверить работникам фирмы производителя. Это наиболее удобный вариант покупки, который минимизирует риски по установке. К тому же в таком случае на двери действует гарантия фирмы-производителя.

Дверные коробки уже могут быть собраны на фабрике или состоять из трех частей, которые собирают по месту, в этом случае нужно использовать лишь крепеж, предоставленный поставщиком двери. Собранную дверную коробку устанавливают в проеме и стабилизируют с помощью деревянных или пластиковых клиньев, вставляя их между коробкой и стеной. Проверяют и при необходимости корректируют вертикаль и горизонталь коробки. К стене ее можно крепить анкерами, а если стена каркасная - шурупами, так она будет держаться лучше. Но вполне допустимо ограничиться для крепления полиуретановой пеной. Кстати, пеной заполняют пространство между дверной коробкой и стеной, даже если коробку крепили анкерами. На обычные двери уходит приблизительно 1/3 тубы. Наличие распорок в проеме при запенивании коробки обязательно, без них она может выгнуться при расширении пены. Кроме того, распорки помогают скорректировать положение коробки, поэтому тщательная их установка очень важна. Ставят их приблизительно на расстоянии 50 см друг от друга.

Для стандартной двери достаточно двух штук. Щель между дверной коробкой и стеной прикрывают наличниками. Перед установкой их подгоняют по месту и при необходимости подрезают. Крепят их монтажным клеем, клеевой массой для деревянных изделий или специальными гвоздями без шляпок. После того как клей окончательно схватится, наличники по периметру отделывают силиконовым герметиком под цвет отделки двери.

Обычно из магазина двери поставляют в готовом виде, но иногда, если двери производят в небольших столярных мастерских, их придется покрывать лаком или краской на месте. Это нужно сделать еще до монтажа дверных коробок, чтобы покрытие успело высохнуть, прежде чем дойдет очередь до навешивания дверного полотна. Также может понадобиться укорачивание полотна, если оно слишком длинное. Это несложно, но может быть нарушен рисунок двери, поэтому правильные замеры важны. Нужно, кроме того, заклеить специальной кромкой место отреза, чтобы внутрь полотна не попадала влага. Очень осторожно стоит относиться к укорачиванию дверей с сотовым наполнителем, если сильно укоротить нижнюю планку дверного полотна, двери потеряют стабильность. Мастер должен тщательно отрегулировать петли, откручивая и прикручивая их к створке, слегка поворачивая их, поднимая и опуская стержень. В этом случае двери будут иметь хорошую плавность хода, и их можно будет оставлять в любом положении, они не будут самопроизвольно закрываться или открываться.

Осторожно, ошибки
Как уже говорилось, ошибки при монтаже дверей, если его выполняют профессионалы, явление не слишком частое. И все же есть «набор» наиболее часто встречающихся недоработок, о которых нужно знать заранее, чтобы их не допустить.
- Обратная установка дверной коробки приведет к тому, что дверь будет открываться не в ту сторону. Это может быть критичным в узких помещениях или в тех местах, где рядом расположено несколько дверей. Нужно не только правильно выбрать направление открывания двери внутрь помещения или наружу, но и правое или левое расположение ручки.
- При недостаточном выравнивании дверной коробки дверь может самопроизвольно открываться, если она не закрыта дверной ручкой. Также эта недоработка приводит к тому, что дверь трется об пол или не закрывается без дополнительных усилий.
- При неаккуратном приклеивании наличников возникают настолько большие щели, что их не получится уплотнить силиконом. Это неэстетично, а кроме того, со временем в этих местах скапливается пыль и грязь.
- Если коробка выгнулась в результате применения монтажной пены, дверь невозможно будет закрыть. В этом случае ее придется демонтировать и повторить процесс монтажа.
- Недостаточное регулирование петель приводит к тем же последствиям, что и плохое выравнивание коробки, - двери скрипят, трутся об напольное покрытие, самопроизвольно открываются.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru