Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Примеры использования раздвижного механизма
Рассматривая преимущества и недостатки раздвижных дверей, следует отметить, что в определенных условиях заменить перемешающиеся вдоль стены полотна попросту нечем. В первую очередь это утверждение касается области создания интерьеров и зонирования помещений. Без использования раздвижных перегородок этот способ благоустройства был бы малофункционален: разделить гостиную или студию с помощью только ширм, штор или мебели крайне сложно. Куда гармоничнее смотрятся двух-трехпольные перегородки или двери. С помощью раздвижной конструкции удобно отделить ванную комнату от туалета, офисный уголок от просторной приемной, детскую спальню от игровой: межкомнатная перегородка создает две функциональные зоны в помещении. Создать помещение полукруглой или овальной конфигурации из застекленных перегородок или сплошных простенков возможно с лишь помощью откатных дверей: их полотна могут скользить вдоль стен по криволинейной траектории. Еще один класс помещений, где редко обходятся без раздвижных дверей, - это фойе и холлы.
В современных офисах ВИП-класса стеклянные отъезжающие плоскости - привычный атрибут. Важной особенностью раздвижных дверей является их пригодность к автоматизации: совмещение механизма открывания с датчиком движения в распашных дверях может привести к повышенному травматизму. Скользящие створки незаменимы в проходных помещениях. Две и более распашных конструкций, расположенных в кухне или холле, могут поглотить свободное пространство, необходимое для безопасного движения людей. Использование в подобной комнате раздвижных дверей обеспечивает защищенность. Особенно важно наличие свободного пространства в кухнях: создание минимальных препятствий для перемещения тяжелых и горячих емкостей предотвращает травматизм.
Преимущества раздвижной конструкции
Достоинства раздвижных дверей - это устранение недостатков распашных:
1. Использование раздвижных полотен дает возможность сберечь полезное пространство помещений. Кроме того, скользящие двери не перекрывают проход и доступ к другим проемам.
2. Раздвижные конструкции не будут непроизвольно открываться. При этом роликовый механизм обеспечивает легкость перемещения створки по салазкам с минимальным усилием.
3. Дверное полотно при перемещении исключает любую вероятность травматизма: ею невозможно случайно хлопнуть кого-либо по лбу.
4. Откатные конструкции - те, которые перемещаются с помощью роликов по направляющему рельсу, - долговечны. Срок их службы исчисляется десятилетиями.
5. В процессе эксплуатации такие конструкции не скрипят, не перекашиваются, не протирают круги на паркете.
Недостатки раздвижных дверей
Главным недостатком подобного запирающего устройства является его относительная новизна. Механизм петель распашной двери, регулировка которого требует больших трудозатрат по перевешиванию полотна, прост и понятен. Система колес, ограничителей, противовесов, направляющих реек раздвижной двери соответствует уровню века, но требует изучения. Вследствие этого фактора бытуют представления:
• о сложности механизма перемещения конструкции,
• о необходимости высоких квалификационных требований к его установке и обслуживанию,
• о дороговизне механизма, обеспечивающего скольжение конструкции по салазкам.
Бытует мнение о низких звукозашитных качествах раздвижных дверей, о невозможности добиться плотного закрывания. Однако всем знакомые конструкции в лифтах, метрополитене, поездных купе подобными недостатками не обладают. Сравнивая плюсы и минусы, можно согласиться с тем, что применение раздвижных створок в межкомнатных механизмах более удобно, чем в качестве наружных дверей. Однако практика использования откатных полотен в качестве ворот также достаточно широка.
Из множества раздвижных дверей выделяют:
• откатные конструкции,
• двери-книжки,
• двери-гармошки,
• многопольные конструкции, полотна которых сдвигаются на манер телескопического механизма.
В конструкции всех устройств используются ролики - иногда в комбинации с петлями, иногда самостоятельно. Перемешаются полотна по опорным пластинам, которые могут располагаться выше или ниже дверной створки. Конструкции со складывающимися полотнами, ролики которых движутся в разных плоскостях, менее надежны в эксплуатации, чем откатные конструкции. Двери-книжки и двери-ширмы обладают преимуществом - высокими декоративно-эстетическими качествами. Их используют в тех повешениях, где отсутствует интенсивный людской поток, но необходимо присутствие уюта, стиля и устроенности. В большинстве случаев раздвижные конструкции этого типа бывают двусторонними. Им в большей степени присуши недостатки, описанные выше: свето-звуко-теплопроницаемость.
Откатные двери могут состоять как из одного полотна, так и из многих. Направляюшие профили располагают на полу или в боковой стене. Наиболее предпочтительным считается верхнее крепление салазок: их желоб не деформируется, не забивается посторонними предметами. Дверное полотно может вдвигаться в пенал, размешенный внутри стены, может скользить по ее наружной поверхности. В первом случае закрывающий механизм нужно монтировать при капитальном ремонте стен, во втором - дверь можно навесить в любое время. При этом транспортировочное устройство закрывается декоративной панелью. Подытоживая сказанное, можно отметить, что недостатком раздвижной конструкции является ее преимущество - высокая технологичность.