Межкомнатные двери. Часть 2


Межкомнатные двери. Часть 2Глухие двери не имеют оконных рамок. Двери разделяют также на распашные и раздвижные. Распашная дверь обычно устанавливается в помещении, где требуется повышенная звукоизоляция. Двери бывают однопольные или двупольные, состоящие из одного или двух полотен.

Рассмотрим раздвижные двери. На первый взгляд может показаться, что раздвижные двери - удел офисных помещений. Такие конструкции смотрятся как легкое дополнение к общей обстановке, конструктивный элемент при разделении общего пространства. В то же время во всем мире дизайнеры ведущих фирм отдают предпочтение именно раздвижным дверям для жилых помещений. Повышенный интерес к раздвижным межкомнатным дверям вызван оригинальностью конструкции, ее футуристичным дизайном, а также разнообразием механизмов.

Для каждого помещения и дверного проема возможно подобрать именно те механизмы раздвижных дверей, которые будут красивы, а главное - функциональны и надежны. Механизмы условно делятся но количеству используемых дверных полотен и комплекту фурнитуры. По количеству используемых дверных полотен механизмы подразделяют на два вида.

Сдвижные межкомнатные двери - это механизмы раздвижных дверей, где основным элементом является одно полотно и профильные направляющие. Для наглядности можно представить обыкновенную дверь-купе, которая под воздействием легко откатывается в сторону или прикрывает стенной проем. Данные механизмы раздвижных дверей предполагают верхнее или одновременно верхнее и нижнее крепление для устойчивости конструкции. Откат полотна контролирует ограничитель, установленный в крайней части дверной коробки; также он задает максимальное расстояние для открывания двери.

Раздвижные межкомнатные двери имеют одно отличие - количество дверных полотен. Все механизмы раздвижные дверей состоят из двух (и более) дверей, которые разъезжаются в разные стороны и так же легко возвращаются на исходную позицию. Сравнить такую дверь можно с дверьми вагона метро: они дают самое полное представление о конструкции. Створки межкомнатных дверей могут двигаться вдоль стены (по стене) или сдвигаясь в стеновую нишу.

В первом случае движение створки (или створок) осуществляется по принципу раздвижения по стене. Здесь используется самое распространенное крепление - верхнее. Таким образом, межкомнатная раздвижная дверь подвешивается на каркас и передвигается на колесиках по рельсам. Такая конструкция не надежна. Можно ее сделать прочнее и надежнее за счет установки рельсов внизу. Дверь будет ездить по направляющим с дополнительной опорой и не поддаваться внешнему воздействию. Для установки такого механизма потребуется минимум усилий (установка коробки и направляющих), так как само полотно постоянно находится снаружи.

Во втором случае межкомнатная дверь сдвигается в стеновую нишу, механизмы пребывают в закрытом состоянии, и вы с вашими гостями можете по достоинству оценить великолепный интерьер. В то время как двери открываются, они закатываются по направляющим и скрываются в стене. На первый взгляд может показаться, что сложность конструкции требует излишних затрат. Однако специальные ниши для раздвижных дверей изготавливают из гипсокартона, внутренняя часть которого имеет металлическое покрытие. Своеобразный настенный карман для двери защищает полотна от повреждений, делает конструкцию более долговечной, его также можно использовать для декора.

Двери-гармошки выделяют в отдельную группу. По принципу функционирования такие механизмы схожи с привычными раздвижными дверьми: их открывание-закрывание осуществляется при помощи направляющих и колесиков. Однако принцип функционирования таких дверей отличается: двери-гармошки состоят из нескольких вертикальных полотен, которые складываются поверхностями друг к другу.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru