Установка входных дверей


Установка входных дверейВсе многообразие предлагаемых на строительном рынке дверей можно условно разделить на входные (наружные) и межкомнатные (внутренние). По способу открывания выделяются двери:
- распашные (однопольные/одностворчатые и двупольные/ двустворчатые);
- раздвижные (на стену или в проем);
- складывающиеся (гармошка);
- маятниковые (открываются в обе стороны).

Распашные двери бывают левые и правые. Причем двери российского и зарубежного производства противоположны по названию. Российские левые в Европе назвали бы правыми. Если же вы покупаете левую дверь из Италии, знайте: она на самом деле правая. Как это определить? Очень просто: если вы открываете дверь на себя правой рукой - она правая, и наоборот. По основному материалу двери бывают стальные, деревянные, пластиковые, мезонитовые (МДФ) и ламинированные. По конструкции двери разделяются на каркасные гладкие и филенчатые остекленные. Двери из МДФ - наиболее дешевый, но достаточно эстетичный вариант. Их недостатком можно назвать легкость и невысокую прочность. Двери из МДФ изготавливают на основе каркаса из дерева, заполненного ячеистым картоном и с двух сторон облицованного плитами МДФ. Толщина панелей - от 6 до l6 мм.

Раздвижные двери представляют собой конструкцию из одного или нескольких дверных полотен, накладывающихся друг на друга и смещающихся в свободную зону стены либо в оборудованную с помощью гипсокартона полость. Существует два типа раздвижных дверей: полностью подвесные и с нижним рельсом. Варианты раздвижных дверей с перемещением на роликах по нижнему рельсу уходят в прошлое, так как конструкция имела ряд недостатков: рельс нарушает гладкость пола, за него постоянно цепляются, ролики забиваются грязью и вследствие этого плохо работают. В подвесной конструкции дверь перемещается на роликах по профилю (своего рода подвесному рельсу), закрепленному вверху. Однако и у этого варианта есть свои минусы: в случае неисправности систему трудно ремонтировать; дверь должна быть достаточно легкой. Для раздвижных дверей не используют дверные полотна из массива. Это связано с тем, что, во-первых, такие двери тяжелые, во-вторых, их может заклинить, особенно в условиях перепадов влажности. Jlучше предпочесть дверные полотна из МДФ.

Складывающиеся двери (гармошка) состоят из нескольких вертикальных панелей, скрепленных друг с другом петлями либо гибкими, эластичными полосами. При открывании дверь собирается в гармошку. Обычно панели выполнены из пластика - ПВХ на каркасе. Говорить о звукоизолирующих свойствах таких дверей не приходится, скорее они выполняют функцию организации пространства, могут отделять гардеробную или кухню. Отдельное внимание стоит уделить входным дверям - залогу спокойствия и безопасности в доме. Самыми надежными и распространенными сегодня являются стальные входные двери. Качество такой двери определяется как материалом, так и конструкцией. Дверь необходимо выбирать с учетом ряда моментов: конструкции, толщины стального листа, вида и толщины наполнителя, особенностей замков и дверной коробки.

В конструкции, помимо прочности основы и качества стального листа, важны способ крепления (петли) и свойства коробки. Выдающиеся наружу петли легко срезаются болгаркой. Таким образом, для большей безопасности петли должны быть скрытыми. Коробки бывают двух типов:
- замкнутая, сваренная из гнутых профилей - обладает достаточной жесткостью и в дополнительном укреплении бетонной смесью не нуждается;
- незамкнутая, выполненная из одного гнутого профиля для снижения цены - без заполнения бетоном не будет обладать достаточной жесткостью.

Заполнение двери определяет ее тепло- и шумоизоляционные свойства. В качестве заполнителя используют в основном миндальную вату, ранее применялись дерево (сосновый брус), пенопласт и так называемая засыпка. В дверях зарубежного фабричного производства применяется полиуретан высокой плотности. Дверь можно декорировать различными отделочными материалами: от кожи до кованых аксессуаров, тонированного венецианского стекла и драгоценных металлов. Практичны кожа, ламинат, панели МДФ, шпон, порошковое напыление полимерной декоративной краской. Последнее покрытие считается самым надежным способом защиты стальных конструкций. Преимущества - устойчивость к коррозии и агрессивным средам, декоративность (большой выбор цветов и текстур, таких как муар, металлик, шагрень), ударопрочность, долговечность и высокое качество поверхности.

Выпускают и огнеупорные железные двери. В их наименованиях используются признаки предельных состояний: буками Е, I, R обозначается соответственно потеря целостности (Е), теплоизолирующей способности (I), несущей способности (R). Таким образом, надпись ЕI60 указывает на то, что наступление одного или обоих предельных состояний произойдет через 60 минут после поражения двери огнем.

Дверные замки

Дверные замки имеют ключевое значение в защите от посягательств на ваше жилище. Помимо механических ригельных замков существуют электромеханические и электромагнитные. Для повышения безопасности двери оснащают также системами видеонаблюдения и контроля доступа. В стальных дверях чаще всего используются врезные замки нескольких типов:
- сувальдные (сейфовые);
- цилиндровые (английские);
- дисковые.
На входную дверь рекомендуется устанавливать не меньше двух замков: один - обязательно сувальдный, второй - цилиндровый или дисковый.

Сувальдные замки обладают наибольшей стойкостью к взлому. Сувальды - это детали, которыми стопорятся засовы замка. Чем больше сувальд, тем выше секретность. Обычно в хороших замках их не меньше шести. Количество сувальд соответствует количеству ступенек бородки ключа. В сувальдных замках есть уязвимое место, которое можно высверлить. Поэтому их механизм нередко защищается бронированной марганцевой пластиной. При потере ключа замки ведущих фирм можно перекодировать под новый ключ.

Цилиндровые замки известны у нас давно. Они получили название по форме механизма секрета. Ключи плоские с зубами (вырезами) по количеству запорных штифтов. Не рекомендуется использовать замки с количеством штифтов меньше пяти. Крупнейшие фирмы производят замки стрех-, четырех-, пятирядными ключами. Самой высокой секретностью отличаются цилиндры под ключи с боковой перфорацией. Цилиндрические замки имеют хорошую секретность, но слабую стойкость ко взломам и механическим повреждениям. Чтобы предотвратить высверливание, цилиндр защищают каленой шайбой. В случае утери ключа меняется весь цилиндр.

Дисковые замки у нас также популярны. Это разновидность цилиндрического замка, только набор запорных штифтов заменен набором дисков. Ключ полукруглый с вырезами под различными углами. По стойкости к повреждениям такие механизмы превосходят цилиндрические, но уступают сувальдным.

Цена замка может составлять до половины стоимости двери. Однако необходимо отметить, что высоконадежный замок -палка о двух концах. Что делать, если потеряны ключи? Установка нового замка предполагает сверление новых отверстий для его крепления. Оптимальный вариант - замок со сменным сердечником, проблема замены которого решается достаточно легко.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru