Установка межкомнатных дверей

Когда крепеж произведен, проем между коробкой и стеной заполняют монтажной пеной. Предварительно его можно увлажнить с помощью пульверизатора для лучшего запенивания. Не забывайте, что при полимеризации объем пены увеличивается в 2-3 раза. Перед установкой наличников и портала следует удостовериться в том, что толщина стены соответствует толщине дверной коробки. Если же нет, предварительно придется установить доборную доску, которая выравнивает толщину коробки до толщины дверного проема. Желательно, чтобы эта доска была из того же материала, что и дверь. Некоторые производители поставляют двери в комплекте с доборной доской. Впрочем, ее можно изготовить самостоятельно, подгоняя по размеру к уже установленной двери с помощью электролобзика и фуганка. Доборную доску крепят к установленной коробке длинными саморезами по всему периметру. Желательно, чтобы доски соединялись плотно, без щелей.
Завершающая операция - установка наличников. Сначала их обрезают по длине коробки так, чтобы они полностью закрывали все щели. Затем их зарезают по углам «на ус» под углом 45°. Это делается по предварительной разметке с применением специальной оснастки, которая обеспечивает ровный срез. Простейшая оснастка - так называемое стусло, короб с пропиленными под разными углами прорезями. К коробке наличники крепят гвоздями со срезанными головками или декоративными гвоздями с шагом 40-50 см.
Далее следует установка фурнитуры - тоже довольно трудоемкая работа. Для нее лучше использовать электроинструмент, но в некоторых случаях не обойтись и без ручного. Многое зависит от материала: если в сосне выдолбить отверстия и полости под фурнитуру довольно просто, то дубовые двери потребуют гораздо большего напряжения. В качестве примера подробно разберем установку на дверь ручек с защелкой:
- Фрезой или сверлом по дереву выбирается паз под защелку.
- Защелка временно крепится саморезами.
- Острым специальным ножом обводится контур.
- Выбирается паз на толщину пластины защелки.
- Засверливаются отверстия под крепежные шурупы.
- Намечается отверстие под ручку и ребристый стержень, передающий усилие ручки на защелку. Его стандартный размер - 8 х 8 мм.
- Отверстие высверливается перьевым или спиральным свалом.
- Крепится защелка, вставляется стержень, прикладываются ручки. Намечаются отверстия под крепежные шурупы. Ручки закрепляются на месте.
- Аналогично крепится на коробке накладка под защелку.
- Накладка прикладывается к нужному месту, ее контур обводится острым ножом.
- Выбирается паз на толщину накладки с учетом кривизны поверхности.
- Намечаются отверстия под крепеж и засверливаются.
- Выбирается паз под язычок защелки с запасом.