Домашняя энергосистема


Домашняя энергосистемаДомашняя энергосистема - это не только комфорт, но и риск. Среди возможных неприятностей - короткие замыкания, выход их строя бытовой техники, возгорания и серьезные пожары. Так что своевременная проверка проводки и электрофурнитуры (коробов, розеток, выключателей и т. д.) должна стать не только правилом, но и обязанностью ответственного домовладельца. Немало электрических проблем до поры до времени выявить сложно. Но бывают ситуации, очевидные даже для неспециалиста. Так, если дому уже пара десятков лет и столько же служит электрощит, то его лучше заменить на новый даже без проверки. То же касается и проводки, особенно алюминиевой.


Если же регулярно «выбивает» автомат, все чаще приходится применять разветвители и удлинители, в доме появилось большое количество «энергонагруженной» техники (стиральная и посудомоечная машина, котел, водонагреватель, кондиционер, СВЧ-печь и т. д.) - капитально обновить придется систему энергоснабжения в целом. Ведь все эти приборы мало того, что требуют повышенного расхода электроэнергии, так еще, в случае чего, могут выйти из строя. Визуальный осмотр поможет выявить плохо закрепленные или оплавленные розетки и выключатели. Разумеется, они нуждаются в замене. Стену в месте прокладки скрытой проводки периодически следует проверять на ощупь. Повышенная температура указывает на то, что провода пора заменять. О том же «расскажет» искрение открытых участков. В то же время, если ничего не греется, то и менять «про запас» провод не обязательно. С другой стороны, в случае когда проблема выявлена только а одном помещении или контуре, а проводка во всем доме старая, то обновлять ее следует целиком, во всем здании. Поочередное обновление по комнатам только увеличит число соединений, а значит, повысит вероятность появления проблем в будущем.

Зональное деление
Обновляя электропроводку в частном доме, заодно нужно разделить ее на отдельные контуры согласно количеству и видам потребителей, их расположению и мощности. На входе каждый контур должен иметь автомат выключения, а их группу следует подсоединить к устройству защитного отключения (УЗО). При этом нужно руководствоваться следующим правилом: лучше чрезмерное количество контуров, чем их недостаток. Есть такие обязательные в современном доме «зоны»:
- группа освещения;
- группа общих розеток;
- розетки для подключения компьютерной техники;
- розетки для подключения стиральной и посудомоечной машины;
- розетки для подключения электроплиты, духового шкафа, СВЧ-печи;
- розетки для подключения отопительной техники.

Необязательно, но желательно при этом разделить контуры розеток и освещения для первого и второго (мансардного) этажей, выделить отдельную «сеть» для гаража и хозяйственных построек, наружной электрофурнитуры и центрального управляющего блока системы охранной сигнализации. Затраты на устройство раздельных контуров будут, конечно, выше, чем на создание «неделимой» энергосистемы. Но они с лихвой окупятся при авариях. Тогда, во-первых, в большинстве случаев электропитание не нарушится во всех контурах, кроме поврежденного. Во-вторых, короткое замыкание в одном контуре не приведет к появлению поломок в устройствах, которые подключены к соседним зонам.

Замена проводки
Работы по обновлению энергосистемы - довольно шумные и пыльные. И если с первым придется смириться, то последствия второго можно и нужно уменьшить. Для этого мебель и другие вещи лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой или старыми покрывалами, а для надежности соединить их при помощи скотча. Дальнейшие действия зависят от того, как именно были уложены старые провода. Если они были просто замурованы в штрабах под штукатуркой, то придется вскрыть ее вдоль всей трассы. При этом сначала понадобится выяснить, как именно они проходят. В этом поможет наличие старого плана или схемы. При их отсутствии можно руководствоваться правилом - провода идут по прямой линии, по максимально короткому расстоянию между приборами. Главное - до начала ремонта отключить свет в сети. Процесс будет гораздо более легким, если старые провода проходят внутри гофрированных или пластиковых кабель-каналов. Тогда их можно просто вытянуть, освободив перед этим концы от подключенных электроприборов.

Места укладки старой электропроводки можно снова использовать. Это позволит существенно сократить время проведения работ - надо только очистить штрабы от пыли и кусочков строительных материалов и подшлифовать, а при необходимости углубить и расширить при помощи штрабореза, «болгарки», перфоратора или ударной дрели. Новый провод укладывают в штрабу, шпатлюют и штукатурят. Лучше, конечно, проложить его внутри самозатухающей гофротрубы. Это увеличит противопожарную безопасность здания. Но в скрытый канал так просто его на заведешь. Здесь пригодится прочная стальная проволока. Ее надо привязать к концу провода и протолкнуть в канал. Есть и другой способ, но для него надо не спешить удалять старый провод. К его концу при помощи веревки закрепляют новую проводку, а затем вытягивают с другой стороны. Таким образом за одну операцию, как говорится, убивают двух зайцев: ликвидируют старые или поврежденные провода и укладывают новые. Наконец, в продаже имеются специальные устройства для протягивания проводов. В них предусмотрена загнутая в пружину проволока, которая при нажатии на клавишу разматывается внутри канала (подобно жесткой ленте рулетки). Как только проволока появится на другом конце, ее цепляют к проводу и заматывают обратно в устройство. Если маршруты старой проводки не подходят для нового применения, ее можно обесточить (проще говоря, обрезать) и оставить в стене. Но только в том случае, если последняя выполнена из негорючих материалов, например кирпича или газобетона.

Правила верной системы
Электропроводка в доме должна быть проложена согласно разработанному плану с учетом двух важных принципов: электробезопасность и удобство использования. Поэтому при капитальном обновлении цепи энергоснабжения старые штрабы и каналы можно использовать только в том случае, если их планировка отвечает всем требованиям. Иначе придется прокладывать новые «дороги». Правила, в общем, просты и понятны.
- Провода проводят только по вертикальным и горизонтальным линиям. Диагонали и тем более кривые линии не допускаются.
- Расстояние от горизонтальной линии до потолка должно составлять не менее 15 см, до плинтуса - 20 см. Также 5-10 см следует отступить от точек укрепления карнизов.
- Минимально допустимое расстояние от вертикальных линий до углов комнат и краев оконных или дверных проемов - 10 см.
- Запрещается совместная прокладка разных типов проводов (силовых, антенных, телефонных, интернет и т. д.)
- От сетей водо- и газопровода следует отступать не менее 40 см.
- Все ответвления и соединения проводов производят в инсталляционных коробах. Соединения проводов выполняют только при помощи специальных зажимов. Простая скрутка не допускается.
- Все розетки во всех помещениях дома обязаны иметь защитный контакт, к которому подсоединен защитный провод - заземление. Контур заземления внутри каждой комнаты должен быть замкнутым, то есть охватывающим все помещение. Использовать при этом любые металлические элементы (конструктивные, отопительные и т. д.) нельзя.

Эксплуатационные рекомендации
Мелкие проблемы возникают регулярно, и для их устранения замена всей системы не требуется. Так, для исправления контактов в винтовых соединениях вилок, розеток и выключателей необходимо снять корпус или крышку (если они не являются цельными) и плотно затянуть все винты и гайки. Окислившиеся или загрязненные провода нужно тщательно зачистить. При обнаружении неисправности какого-либо электроприбора сначала следует проверить его в другой заведомо рабочей розетке. Это позволит выяснить, где именно неисправность - внутри устройства или в розетке. Во втором случае чаще всего причина в нарушении контакта, что легко устранить. Еще один важный момент - дежурный режим работы приборов. Эта, казалось бы, мелочь может «съесть» немалую часть суточного расхода электроэнергии. Более того, если телевизор, плита или стиральная машина постоянно подключены к электросети, то при аварии они с известной долей вероятности могут выйти из строя. Конечно, оснащение домашней сети автоматами выключения и УЗО снижает ее до минимума. Но все же перед тем как уходить из дома на значительное время (например утром перед работой или, тем более, перед отъездом в отпуск), лучше выключить все из сети. А еще не следует оставлять включенными в розетку зарядные устройства для мобильных телефонов, ноутбуков или планшетов. Многие относятся к ним лишь как к проводам, но на самом деле все они являются электроприборами. Причем зарядки «не любят» работать без нагрузки - могут перегреваться, выходить из строя и даже искрить.

Разумное освещение
Свет - обязательный атрибут нашей жизни, а домашние осветительные приборы - одни из важнейших устройств в современном доме. В то же время они являются потребителями электроэнергии, чей эффективный расход - одна из главных задач в последнее время. Казалось бы, на одну лампу энергии тратится немного. Но ведь в здании их несколько десятков. Поэтому, планируя проведение ремонта, обязательно следует ответственно подойти к вопросу освещения. Для этого придется заменить традиционные лампы накаливания на так называемые энергосберегающие. Все дело в том, что у простых ламп лишь 5-10 % энергии расходуется на освещение, остальная преобразуется в тепло. Лучше при этом те осветительные устройства, в которых применен криптон. Для расчета требуемого количества ламп используют следующую пропорцию: на 1 м площади помещения должно приходиться в среднем 25 Вт освещения.

Под энергосберегающими лампами подразумевают, прежде всего, люминесцентные. Они дают возможность снизить эксплуатационные расходы в 3-5 раз (пропорция составляет 5-7 Вт/м). Правда, и стоят такие лампы дороже, зато прослужат намного дольше. Желательно учесть и цветовые характеристики: бывают лампы с теплым комфортным, теплым белым, холодным белым и дневным светом. Применять их стоит в зависимости от вида помещения и задач. Есть также галогенные и светодиодные лампы, главное преимущество которых - увеличенный срок службы. Правда, у последних в основном направленный свет, и их лучше использовать для местного освещения. Кстати, традиционное с советских времен общее освещение - не всегда полезно и правильно. Наряду с ним можно применять компактные лампы в требуемых местах и широко использовать солнечный свет. Все это вносит весомый вклад в сокращение расходов энергии. Например, учебный стол в детской комнате желательно расположить левой стороной к окну. Здесь же следует разместить бра или настольную лампу. А для потолочной люстры можно использовать двух- или трех-клавишный выключатель, в одном из положений которого загорается лишь часть ламп в люстре. Или вовсе установить не один, а несколько небольших светильников в разных концах потолка.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru