Приусадебный свет


Приусадебный светОсвещение придомовой территории в ночное время не только украшает участок, но и обеспечивает безопасное передвижение по нему. Задумываясь об освещении на участке, многие домовладельцы представляют прежде всего красивую картинку. В воображении рисуется уютная и романтическая атмосфера сказочного царства света и тени. Такой вариант имеет право на жизнь, но не надо забывать, что у подсветки на приусадебном участке есть чисто функциональное назначение. Даже одна лампа у входной двери повышает комфорт и безопасность жильцов дома и их гостей.


Освещение поможет сориентироваться на участке в темное время суток, не позволит оступиться, споткнуться, напороться на ветки или ограждение. Вопрос этот очень важен, так как риск получения травм в темноте очень высок, а наличие света его минимизирует. Кроме того, на освещенном (или хотя бы слегка подсвеченном) участке легче обнаружить проникновение вора. Впрочем, при планировании приусадебного света можно совместить его практическую и декоративную функции. Но важно, чтобы в приоритете была польза, а уже затем дизайнерские пожелания.

Зоны освещения
В зависимости от формы и размера участка могут быть выбраны те или иные схемы расположения источников света. Однако есть места, в которых наличие лампочек обязательно. К ним относятся:
- крыльцо или попросту участок у входной двери;
- дорожка между калиткой и входной дверью;
- наружная сторона калитки;
- пространство возле гаражных ворот;
- места для отдыха, посещаемые в темное время суток (например беседка. площадка для барбекю);
- периметр пруда или бассейна;
- перепады рельефа, лестницы.

Необязательно, но полезно обозначить светильниками:
- все дорожки, расположенные на участке;
- хозяйственные постройки или подходы к ним;
- крупные растительные формы (деревья, скопления кустарников);
- скамейки;
- внешний периметр ограждения участка (то есть ту его сторону, что выходит на улицу);
- углы и выступы наружных стен.

Планировка и распределение
Наиболее простой способ выполнения наружного освещения придомовой территории - это равномерное расположение на ней однотипных светильников. Такой метод еще называют общим. Для этого источники света устанавливают на опорах, стенах дома, стволах высоких деревьев (где путь свету не будут преграждать ветви). Чтобы принести пользу и не ослепить человека, лампы должны находиться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Расстояние между светильниками может составлять до 30 м, но полезно сократить эту дистанцию до 10-15 м. Кроме того, желательно разместить лампы на углах дома с тем, чтобы своя доля света была у каждой стороны участка.

При желании сэкономить фонари размещают не по всему участку, а ставят лишь над входной дверью, у гаража и у калитки. Если последняя расположена рядом со въездом в гараж, то одного осветительного прибора, размещенного между ними, будет достаточно. Нередко в таком случае лампу устанавливают на опоре над забором, на высоте порядка 4-5 м. Тогда она справляется со своими функциональными обязанностями на минимально необходимом уровне и во дворе, и снаружи. Таким образом, два светильника способны решить главные задачи на участке. Но лучше все же использовать три отдельных фонаря.

Тогда их стоит разместить следующим образом:
1) над входной дверью. Направления освещения - вниз и в стороны;
2) где-либо посреди участка или поблизости от забора, но не на нем непосредственно. Такой фонарь должен быть направлен в сторону ограждения, обеспечивая своей подсветкой калитку и подъездной путь к гаражу;
3) на ограждении. Его свет должен акцентировать наружный сектор улицы.

Второе по значимости - так называемое маркировочное освещение. Небольшие светильники устанавливают на столбиках и невысоких опорах на высоте до 0,5 м, а порой встраивают в полотно дорожек, бордюры, ступени, перила и т. д. Такие лампы, скорее, не освещают территорию, а обозначают визуальные границы, контуры и формы. Они позволяют зафиксировать направления дорожек, перепады рельефа, наличие ступенек, цветочных клумб, элементов садовой мебели и т. д. Маркировочный свет очень полезен для участков большой площади, где равномерное освещение неизбежно оставит затененные территории. Однако особенно важно подчеркнуть перепады рельефа и обозначить препятствия (даже на небольшом участке). Маркировочные светильники располагают с двух сторон от подсвечиваемого объекта, а если он имеет значительную протяженность, то чередуют их слева и справа, в шахматном порядке. Именно так обычно подсвечивают дорожки.

Подбор приборов
Светильники для наружного применения должны быть выполнены из прочного материала, который будет гарантировать надежную и безопасную работу. Среди обязательных качеств - герметичность и способность в течение долго времени выдерживать воздействие как высокой, так и низкой температуры. Конечно, нужен влагозащищенный корпус, который обеспечит стойкость светильника к длительному соприкосновению с водой и снегом (степень защиты от воды и пыли - не менее IP 44). Также следует обратить внимание на класс электроизоляции (самый высокий -класс I). Полезно наличие металлических решеток, которые смогут защитить лампу от механических повреждений. А еще в корпусе ряда светильников имеется электророзетка. Это удобно для подключения газонокосилки или электропилы.

По форме и исполнению различают несколько видов изделий. Так, для общего освещения подойдут устройства отраженного света. Они представляют собой трубу-световод, с одной стороны которой находится источник света, а с другой - отражатель, который направляет световой поток вниз. Сферические садовые светильники - это плафоны из стекла, акрилового пластика или поликарбоната. Их укрепляют на высокой стойке, и они равномерно распространяют свет во все стороны. Так же размещают и традиционные фонари, которые, кажется, никогда не выйдут из моды. Для маркировочной подсветки подойдут садовые светильники-болларды - небольшие столбики высотой 0,2-1 м, в вершине которых установлены лампы, защищенные рассеивателями. А еще существуют скрытые светильники для монтажа в стене или заборе и встраиваемые устройства. Последние устанавливают в покрытии дорожек и подъездных путей. Они должны обладать степенью защиты не менее IP 67, кроме того, требуется стойкость к нагрузке порядка 1000 кг.

Световые источники
Для внешнего применения существует четыре основных вида источников освещения:
- Лампы накаливания постепенно теряют популярность, поскольку считаются неэкономичными. Однако в плафоне с рассеивателем они хорошо осветят открытые пространства, поэтому подойдут для обеспечения равномерного освещения.
- Галогенные лампы по сути также являются лампами накаливания. В них лишь добавлены пары галогенов (йода или брома), что в три-четыре раза увеличивает срок службы ламп, до 2-4 тыс. часов. Кроме того, значительно, до 3000 °С, повышается температура спирали. Это дает возможность при компактных размерах и сравнительно невысокой мощности лампы осветить значительную территорию.
- Люминесцентные лампы на данный момент считаются оптимальным выбором. Светят они ярче, чем лампы накаливания, а электроэнергии потребляют в 3-5 раз меньше. Например, у калитки понадобится лампа накаливания мощностью 100-150 Вт (причем как обычная, так и галогенная), а для люминесцентной достаточно 20-50 Вт. Полезны такие лампы и с декоративной точки зрения, поскольку могут излучать свет разного цвета - холодный, нейтральный или теплый. А работать они в состоянии до 6-8 тыс. часов. Недостаток один, но значительный - при отрицательных температурах люминесцентные лампы светят слабее.
- Светодиодные лампы - самые дорогие, зато практически «вечные». Срок их службы составляет порядка 10-15 лет. Правда, пучок света у них неширокий. Скорее, даже точечный. Светодиодные лампы лучше использовать для маркировочного освещения.

Монтажные особенности
Прокладке уличного освещения нужно уделять особое внимание. Ведь как провода, так и электромонтажные изделия, которые при этом используются, отличаются от тех, что применяют внутри дома. Все они постоянно подвергаются температурному и атмосферному воздействию, потому должны обладать влаго- и морозостойкостью и механической прочностью. Прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо тщательно спланировать расположение всех проводов и светильников. Маршруты прокладки, с одной стороны, должны быть по возможности короткими, с другой, - желательно, чтобы они не проходили под дорожками и подъездными путями, не пересекались друг с другом.

Кабель можно проложить двумя способами. Подземный метод наиболее оптимален, ведь провода в таком случае надежно спрятаны под землей, на дне траншей на глубине 0,5-1 м. При этом используют заизолированный и ударопрочный короб для защиты от механических повреждений. Его детали между собой герметично спаивают. В связи с тем что разводка освещения на участке подразумевает земляные работы, ее лучше производить во время строительства дома и облагораживания территории. Прокладка кабелей на готовом ландшафте - дело довольно трудное и недещевое, поскольку приходится прикладывать дополнительные усилия по восстановлению газона. Да и при рытье траншей надо быть очень внимательным, чтобы не повредить корни растений (а также системы полива, если они имеются).

В то же время укладка элементов системы освещения на давно существующем участке - вполне реальна. Специалисты по ландшафту обещают, что восстановление газона произойдет уже через две-три недели после завершения работ. Траншеи для проводов лучше отрывать вручную, аккуратно отсыпая землю по бокам. Грунт затем используют для засыпки и утрамбовки. Во время производства работ важно следить за тем, чтобы в траншею не попал строительный мусор, стеклянные осколки и прочие посторонние предметы. Их наличие может вызвать повреждение проводов при засыпке земли. Воздушный способ монтирования проводов стоит выбирать только в том случае, когда к устройству освещения приступили на уже существующем участке и желания повреждать ландшафт, даже временно, нет. При этом используют морозоустойчивый кабель, который прикрепляют к тросу или прочной веревке при помощи хомутов. Провод нужно прокладывать вдоль оград или хозяйственных построек на высоте не менее 5 м и на расстоянии не менее 3 м от ближайших дорожек и ветвей деревьев.

Каков бы ни был способ укладки кабеля, последний должен быть цельным. Еще один важный момент - все уличные светильники должны быть запитаны в единую сеть электроснабжения и подключены к электрощитку отдельно от внутридомовой разводки. Это позволит в случае поломок не оставлять комнаты жилища без электричества и света на время ремонта снаружи. Кстати говоря, при планировании схемы электрификации участка нужно учитывать реальное состояние местной сети электроснабжения. Конечно, одна лампа у входа не повлияет на работоспособность электросистемы дома, но если спланировано полноценное освещение всей приусадебной территории (причем кроме равномерного и маркировочного предполагается еще и декоративное), то нагрузка на линии повысится значительным образом и может оказаться равнозначной внутридомовой.

Варианты управления
Использование в темное время суток всех ламп на участке - дорого и неэффективно. Часть из них на ночь можно и нужно отключать. Более того, оптимальный вариант для полноценной системы приусадебного освещения - оставлять на ночь только маркировочные светильники. Они обеспечат полноценную безопасность передвижения и минимальный комфорт. Все остальные лампы стоит использовать только при необходимости. Включать и отключать свет можно несколькими способами - вручную, с помощью датчиков или автоматического реле. В первом случае выключатели на все точки освещения стоит установить внутри дома, рядом с входом. По меньшей мере там должны быть расположены выключатели для подсветки входной двери и калитки. Само собой, аналогичные приборы требуются и в непосредственной близости от светильников. Нужно сделать так, чтобы выключатели дублировали друг друга. Тогда, подойдя к калитке, можно включить свет возле нее и у крыльца, а затем, уже зайдя в дом, отключить его в обеих точках.

Заменить ручное управление поможет наличие датчиков движения. Тогда щелкать переключателем уже не придется: как только откроется дверь или калитка, а также будет отмечено движение на участке, освещение будет активировано. Количество датчиков зависит от желания и возможностей хозяина - устройство может быть как в единственном числе на всю территорию (и тогда оно, конечно, сможет включать и выключать систему освещения в целом), так и во множественном (тогда все они контролируют свою территорию и помогают управлять светильниками по отдельности). Чувствительность датчиков должна быть настроена таким образом, чтобы на передвижения кошек, собак, птиц и прочей живности они не реагировали.

Наконец, полезно автоматическое реле с датчиком освещенности. При его наличии светильники будут срабатывать в случае совпадения двух условий: движение и темнота в зоне действия датчиков. А вот для маркировочной подсветки достаточно только одного реле, которое будет активировать его при наступлении сумерек и гасить с восходом солнца,

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru